logo search
История

§ 4. Эволюция московской государственности в контексте европейского развития. Речь Посполитая: этносоциальное и политическое развитие.

Речь Посполитая явилась своего рода продолжением государства Ягеллонов — польско-литовской личной унии, существовавшей с 1385 года (с перерывами). В 1569 между Польшей и Литвой была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно — с общим королем, общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой. Однако обе части сохраняли свою администрацию, казну, войско, суды.

Большинство русских земель, относившихся до 1569 года к владениям Литвы, переходят под власть польской короны. На этих землях распространяется крепостное право, происходит насаждение католичества. Зачастую крестьянин вынужден был до 5 дней трудиться на барщине, выплачивая сверх того массу различных натуральных податей (на ульи, на рогатый скот, на рыбную ловлю, на охоту, на пастбища, на помол зерна и т. д.) и оброков. Широкое распространение получили общие и частичные аренды (эксплуатация поместий посредниками), к которой прибегали землевладельцы, не способные самостоятельно управлять хозяйством. Местная аристократия в массе своей полонизируется (или ополячивается), возникает культурный, языковой и религиозный разрыв между высшими и низшими слоями общества. Сочетание социального гнёта с языковым, религиозным и культурным разобщением приводит к разрушительным народным восстаниям середины XVII века и кровавым мятежам 1760-х годов, от которых польско-литовское государство так и не смогло оправиться.

Речь Посполитая — дословный перевод с латинского на польский слова республика (лат. Res publica) и на русский язык переводится как «общее дело». На протяжении двух веков Речь Посполитая была одним из крупнейших государств Европы. Это государство включало в себя территории современных Польши, Украины, Белоруссии, Литвы и Латвии, а также частично России, Эстонии, Молдовы и Словакии. После подписания в 1618 году Деулинского перемирия с Московским царством территория Речи Посполитой достигла максимальной площади в 990 тыс. км².

Главой государства являлся пожизненно избираемый сеймом монарх, носивший титул короля польского и великого князя литовского. Существовавший в Речи Посполитой специфический политический режим принято называть шляхетской демократией.

Шляхетскую демократию с определённой долей условности можно считать вариантом представительной демократии. Но народом в Речи Посполитой считалось не всё население, а только шляхта, то есть дворянство. Поэтому данный политический режим может быть назван и олигархическим. Это государство по названию могло считаться республикой. Но его возглавлял пожизненно избираемый монарх. Право выбора монарха принадлежало сейму - шляхетскому представительному собранию. Представительность сейма обеспечивалась участием в его составе депутатов от более мелких собраний шляхты — земских сеймиков. Депутаты избирались шляхтой определённого региона и получали от сеймика инструкции, в которых прописывалось, как им голосовать на вальном (общем) сейме. После окончания общего сейма снова созывались сеймики, на которых депутаты отчитывались перед шляхтой (реляционные сеймики).

В состав сейма входили король, члены посольской избы и сената. В посольской избе заседало 170 депутатов, избранных на сеймиках (предсеймовых). Сенат не был выборным органом и состоял из членов Королевского Совета — панов радных. К ним относились ряд высших духовных и светских сановников. Король считался третьим сословием и созывал заседания. Вальный сейм должен был собираться каждые два года на срок шесть недель.

Польская шляхта дорожила своим участием в решении государственных дел. Каждый участник сейма теоретически обладал правом вето, мог сказать «не дозволям!» и сорвать принятие какого-то решения. Но до поры до времени удавалось достигать компромисса, используя для этого разные методы.