logo search
История

§ 3. Просвещенная монархия в России. Екатерина II: истоки и сущность дуализма внутренней политики.

Екатерина II (1762-1796) была немецкой принцессой. В качестве жены на­следника русского престола она хорошо усвоила «правила игры» русской политической элиты. Будучи широко образованной, энер­гичной и умелой правительницей она не решилась на кардиналь­ные реформы. В начале правления она планировала превратить Россию в государство «всеобщего блага» с мудрыми законами, просвещенными гражданами, но абсолютным монархом во главе. Ее время называют просвещенным абсолютизмом.

Для подготовки нового государственного законодательства (Уложения) в 1767 году было избрано 572 депутата от разных сосло­вий (кроме помещичьих крестьян и духовенства). Работа Уложен­ной комиссии выявила острые социальные противоречия, столк­новения интересов. Комиссию Екатерина II под предлогом начавшейся русско-турецкой войны (1768-1774) распустила. Но впоследствии учла материалы комиссии при проведении ряда преобразований. Отказу от реформа­торских идей, усилению консервативных настроений у императ­рицы способствовали народные выступления, крупнейшим среди которых стало восстание под предводительством Емельяна Пуга­чева (1773-1775).

Для внутриполитической сферы наиболее важной была обла­стная (губернская) реформа 1775 года. Страна была разделена на 50 губерний по 300-400 тыс. жителей в каждой. Возглавлял губер­нию губернатор. Территорию из нескольких губерний возглавлял генерал-губернатор или наместник. Эти лица назначались импе­ратрицей и обладали огромными полномочиями. Губернии дели­лись на десяток уездов по 20-30 тыс. жителей. Властью в уезде были нижний земский суд с капитаном-исправником во главе. В работе губернских и уездных органов управления, в соответствующих судебных инстанциях участвовали выборные от дворянства. По Жалованной грамоте городам (1785) были созданы городские органы самоуправления. Общероссийское законодательство было распространено на Пра­вобережную Украину и на Дон. Запорожская сечь была ликвиди­рована, казаки переселены на Кубань, их вольности были ограни­чены.

В социально-экономической сфере огромные усилия тратились на освоение новых территорий. Появились Севастополь, Одесса и другие города. На новых землях устанавливались крепостные по­рядки. До 800 тыс. государственных крестьян Екатерина разда­рила своим фаворитам. Была проведена секуляризация (переход в руки государства) монастырского (церковного) землевладения. Расходы на содержание церкви были сокращены в 5 раз.

Для внутренней политики Екатерины II был характерен своеобразный дуализм (двойственность). Она пыталась создать о себе представление, как о просвещенной монархине. Запретила дворянам обращаться к ней со словами «Я, холоп, твой...». Но в отношении крестьянства, всего простого люда все «гайки» были закручены.