logo search
История

Банкирские дома в экономической жизни пореформенной России.

В 60-х годах XIX в. правительство России было вынуждено ре организовать кредитную систему. К 1872 году ведущую роль играл Государственный банк, первым управляющим которого был крупнейший предприниматель барон А. Л. Штиглиц.

В 1864 году был основан первый акционерный коммерческий банк. Разрешение на их создание давало государство. К концу XIX в. их было 39.

Но главную роль играли не акционерные банки, а банкирские дома, которые в меньшей степени контролировались государством. Банкирский дом Гинцбургов разбогател на питейных откупах в 50-х годах. Этот дом имел сахарные заводы, земельные владения, учредил ряд банков, но в 1892 году вернул деньги кредиторам и прекратил операции.

Самуил Поляков был откупщиком и мелким подрядчиком. Его банкирский дом благодаря взяткам получил крупные концессии и кредиты на строительство железных дорог. Он вёл торговлю с Персией, учредил Азовское пароходство, ряд банков. В 90-е годы позиции стали утрачиваться.

Министр финансов Вышнеградский обвинял банкирские дома в мошенничестве, пытался усилить контроль государства над их деятельностью. С финансовыми аферами россияне столкнулись в период первого строительства капитализма в России, но в 90-е годы XX века отдали свои деньги финансовым «пирамидам». История России востребована не была.

В конце XIX в. на смену частным предприятиям приходят акционерные общества. Большое развитие получили торговые акционерно-паевые предприятия. В 1900-1913 годах усилилось участие банковского капитала в торговых операциях. Все больше появлялось коммерческих банков. Получила развитие биржевая форма торговли. К 1912 году в России действовало 85 бирж.

В 1905 году для осуществления всей внешней и внутренней торговлей было создано Министерство торговли и промышленности. Он было тесно связано с крупнейшими банковскими и промышленными монополиями, последовательно защищало интересы российской финансовой олигархии.

Государственный банк действовал не только как центральный эмиссионный банк страны, но и как крупнейшее денежно-кредитное учреждение, как непосредственный орган проведения в жизнь экономической политики царского правительства.

Частные акционерные банки коммерческого кредита России по концентрации капитала превосходили банки развитых капиталистических стран. Перед первой мировой войной 89,3% всего основного капитала принадлежало банкам с акционерным капиталом свыше 10 млн. рублей. На долю «большой пятерки» банков - Русско-Азиатский, Петербургский международный, Азовско-Донской, Торгово-Промышленный и Русский для внешней торговли – приходилась почти половина всех ресурсов капитала и активов. По всей стране находились филиалы этих банков88. К 1914 году в России насчитывалось 600 кредитных учреждений и 1800 отделений государственных, общественных и частных бан­ков. Широкое развитие банковской системы было прервано Первой мировой войной.