logo search
История

§ 4. Первая русская революция: предпосылки, содержание, результаты. Реформы с. Ю. Витте.

Сергей Юльевич Витте был приглашен Александром III для работы сначала в Министерстве путей сообщения, а с 1893 и по 1903 год был министром финансов, которое играло ключевую роль в экономической жизни страны. Он немало сделал для изыскания средств на осуществление российской модернизации.

Во-первых, в последние десятилетия XIX и первые десятилетия XX веков происходило постоянное и довольно быстрое, временами резкое увеличение экспорта сельскохозяйственной про­дук­ции (зерно, масло, мясо, мед, молочные продукты). Ещё министр финансов И. А. Вышнеградский прославился фразой: «Недоедим, но вывезем». Элита страны, разумеется, ни в чём себе не отказывала. Но вся система экономических рычагов была нацелена на вывоз сельскохозяйственной продукции, в которой нуждались Англия, Германия, некоторые другие страны, далеко ушедшие по пути индустриализации.

Во-вторых, важную роль сыграли введение государственной мо­нополии на водку и табак. Монополия государства на продажу водки распространялась на очи­стку спирта и розничную и оптовую тор­говлю крепкими спиртными напитками. Дело в том, что себестоимость производства спирта была маленькая, а продажная цена обеспечивала большую прибыль. Торговля водкой была сосредо­точена в казенных заве­дениях – оптовых складах и винных лавках. Питей­ный до­ход стал важ­ным ис­точником бюджета: в 1900 году он дал 11% всех государствен­ных дохо­дов, а в 1913 году – 22%92.

В-третьих, заслугой Витте было проведение финансовой реформы, появление так называемого золотого рубля. Финансовая система страны сохраняла свою устойчивость вплоть до первой мировой войны.

В-четвертых, увеличилась государственная добыча золота. Золотой запас постоянно рос и к 1917 году достиг нескольких тысяч тонн.

В-пятых, в стране проводилась жесткая налоговая поли­тика, в которой немалую роль играл налоговый протек­ционизм в отношении тех отраслей экономики, в которых было заинтересовано правительство.

К внешним источникам индустриализации относилось в первую очередь привлечение иностранных капиталов.

У России, в отличие от Англии, Бельгии, Голландии, Испании, Франции не было внешних колоний. Многие считали, что Кавказ, Казахстан, Туркестанский край, другие окраинные районы являлись своеобразными внутренними колониями, поставщиками дешевого сырья для российской промышленности, располагавшейся в основном в европейской части страны (на северо-западе, в Царстве Польском, в центре, на Украине) и на Урале.

Но всё большее значение приобретала товарная экспансия в Китай, Персию, другие страны, где интересы России сталкивались с интересами ряда наиболее сильных держав – Великобритании, Германии, США, Японии.

В условиях экономического роста происходило увеличение заработной платы рабочих и служащих ведущих отраслей, стали решаться важные социальные проблемы – страхование, улучшение жилищных условий, ограничение использования детского и женского труда, сокращение рабочего дня и т. д. Витте хорошо понимал, что необходимо устранить причины для революционного движения. Для этого надо было провести реформу политического строя и постоянно повышать жизненный уровень населения. Но в 1903 году он получил отставку.