logo search
История

Формирование дворянства как опоры центральной власти.

Объединение русских княжеств вокруг Москвы сопровождалось серьезной эволюцией системы поземельных отношений, политического и правового положения как землевладельцев, так и земледельцев. Еще со второй половины XII в. люди, жившие при княжеском дворе, назывались дворянами. Их, как правило, военных слуг, лично свободных, следует отличать от дворовых людей, несвободных лиц, часто холопов, прислуживавших князьям и полностью зависимых.

Московские князья нуждались в большом количестве ратных людей, в администраторах для управления разраставшимся хозяйством. За службу московскому князю предоставлялся земельный участок из огромного земельного фонда, находившегося в собственности московских князей. Земельные владения московского правителя особенно выросли после присоединения к Москве Новгорода. Земли новгородских бояр были конфискованы в пользу великого князя, часть их передавалась дворянам во владение при условии - служить московскому князю. Служилые люди испомещались по месту службы. Такие земельные владения стали называть поместьями, а их владельцев – помещиками. Юридически поместья считались собственностью князя и его военные или гражданские слуги могли сохранять поместья за собой только при условии исправной службы.

Существовавшее еще со времен Древней (Киевской) Руси вотчинное землевладение сохранялось и в Московском княжестве. Однако со второй половины XV в. владение вотчиной также обусловливалось обязательной службой князю. При этом вотчина оставалась более высокой формой условного землевладения. В отличие от поместья вотчину можно было делить между наследниками, продавать. Вотчина передавалась дочерям, оставалась в роду, даже если в семье не было сыновей. Поместье же в этом случае после смерти дворянина возвращалось в казну, а вдовы и несовершеннолетние дочери получали небольшой земельный надел «на прожиток».

Рост поместного землевладения увеличил количество людей, материальное и социальное благополучие которых целиком зависело от Московского князя. Такой слой лично преданных правителю служилых являлся серьезным противовесом стремлению бояр участвовать в системе власти. Так укреплялась социальная база самодержавных претензий Московского князя.

Развитие поместной системы вносило изменения в положение не только землевладельцев, но также и крестьян. Резко сокращались размеры черных земель, а, следовательно, и количество черносошных крестьян. Черными землями назывались те, которые принадлежали государству. Черные крестьяне жили в селах, не принадлежавших отдельным феодалам. Их общины назывались волостями, а сами крестьяне иногда именовались волостными. Их положение считалось предпочтительнее доли частновладельческих крестьян. Крестьяне, работавшие на черных землях, платили государству подати и назывались черносошными. (Соха – определенное количество земли, подлежавшее обложению налогами).

Все больше становилось частновладельческих крестьян, которые теперь работали не только в вотчинах бояр, но и на землях помещиков. Увеличению количества частновладельческих крестьян способствовала и ордынская дань, основная тяжесть которой падала на плечи простого люда. Крестьяне все чаще были вынуждены обращаться к землевладельцам за ссудой или за другой помощью, чтобы рассчитаться с ханскими «запросами». Так увеличивалась масса крестьян, экономически зависимых от землевладельцев.

Существовали различные категории частновладельческих крестьян, основные из которых половники и серебреники. Половниками называли безземельных крестьян, получавших от землевладельца ссуду на обзаведение хозяйством и обязанных отдавать половину урожая. Серебреники – это крестьяне, которые получали в долг деньги (серебро) и должны были возвращать долг с процентами или работать за проценты. Крестьян, которые подолгу жили на землях бояр, помещиков, называли старожильцы.

В условиях Московского княжества на его окраинах сохранялась категория энергичных, самостоятельных колонистов. Их называли своеземцами, так как они осваивали новые территории, были достаточно самостоятельны в ведении хозяйства и даже получали от властей соответствующее разрешение. Своеземцы считали землю, в которую было вложено столько труда, своей наследственной собственностью. Центральная и местная власти до поры до времени не трогали эту категорию населения.

Вопросы для повторения.

  1. Почему Чингисхан был признан «человеком второго тысячелетия»?

  2. Какое влияние оказал монгольский натиск на судьбы Евразии?

  3. Что помогло русской цивилизации выжить в условиях монгольского ига?

  4. Как Вы понимаете слова А. И. Герцена: «Москва спасла русские земли, задушив в них все живое»?

  5. Почему Ивана III при жизни называли Великим?