logo search
История

Великие географические открытия и начало Нового времени в Западной Европе.

Люди ренессансного типа отличались готовностью браться за самые трудные за­дачи. Для европейцев с падением Византии в 1453 году во весь рост встала проблема по­иска новых путей на Восток, в Китай и Индию, так как прямая дорога была перекрыта тур­ками.

Европейцы стали искать морской путь. Это стало возможно с появлением в Ев­ропе компаса, созданием новых парусов, позволявших лавировать и плыть против ветра. Важ­ное значение имело создание механических часов, что влияло на быт, орга­низацию про­извод­ства, научных опытов и наблюдений, позволяло ориентироваться во времени и це­нить его.

В 1492 году генуэзец на испанской службе Христофор Колумб, опираясь на свои рас­четы «розы ветров» (преобладающего направления ветра) в разное время года, при поддержке Изабеллы Кастильской и Фер­ди­нанда Арагонского на каравеллах «Санта–Мария», «Пинта» и «Нинья» достиг бе­регов Аме­рики, открыл ее для Европы и вернулся обратно.

История в лицах. Колумб Христофор (1451-1506), мореплаватель. Руководил четырьмя испанскими экспедициями для поисков кратчайшего пути в Индию (1492-1493, 1493-1496, 1498-1500, 1502-1504). Официальной датой открытия Америки считается 12 октября 1492 года, когда корабли Колумба достигли острова Самана (Багамские острова). Колумб открыл Саргассово и Карибское моря, все Большие Антильские, несколько Малых Антильских и Багамских островов, небольшой (150 км) участок Южной и часть (1700 км) побережья Центральной Америки.

Имя Колумба носит одна из стран Латинской Америки – Республика Колумбия. Колумбу поставлен ряд памятников. К 500-летию открытия Америки был снят телевизионный сериал о жизни великого первопроходца. Многие историки открытие Америки считают началом новой эры в истории человечества и, округляя, ведут отсчет до 1500 и после 1500 года. Выражение «открыть Америку» в ироническом плане широко встречается в повседневной речи. Суть иронии в том, что по своему значению любое другое открытие уступает свершению Колумба.

В тени Христофора Колумба находится другой мореплаватель, главный штурман Испании Америго Веспуччи. Он совместно с А. Охедой (1499-1500) открыл 1600 км северного и 200 км восточного побережья Южной Америки, Венесуэльский залив и ряд Малых Антильских островов. Он самостоятельно обнаружил и закартировал дельту Амазонки, Гвианское течение, северные берега Южной Америки (1500 км) и Бразильское нагорье. А. Веспуччи предложил назвать южный заатлантический континент Новым Светом. Но лотарингский картограф М. Вальдземюллер в 1507 году назвал материк Америкой в честь Веспуччи, а в 1538 году это название распространилось и на Северную Америку.

В 1519 году португалец Ма­гел­лан по по­ру­че­нию испанского короля совершил первое кругосветное плавание. Он от­крыл про­лив, от­де­ляю­щий материк Южной Америки от Огненной Земли, получив­ший название Магелла­нов про­лив. Он пересек Тихий океан, дошел до Филиппинских остро­вов, где по­гиб в сра­жении с ту­земцами. В сентябре 1522 года 16 путешественников из 234 вернулись в Испанию. Сле­дующее кругосветное путешествие в 1577–1580 годах совершил англичанин Фрэнсис Дрейк, начинав­ший как удачливый пират. Он получил от королевы одну тысячу фунтов стерлин­гов и пол­ную свободу действий (карт-бланш), включая гра­беж встречных судов. Во время своего путешествия он открыл пролив длиною 460 и шириною 1120 километров ме­жду архипе­лагом Огненная Земля и Южными Шетландскими островами, соеди­няющий Атланти­че­ский и Тихий океаны и названный его именем. Ко­ролева получила на 600 тыс. фунтов стерлингов награб­ленных сокро­вищ (два годовых дохода казны), что, по-види­мому, позво­ляет английской ко­ролев­ской семье по сей день жить достаточно безбедно. Сам Фрэнсис Дрейк может служить символом новой эпохи. Он умер вице-ад­миралом, чле­ном парла­мента, рыцарем и на­циональ­ным героем, так как в 1588 году факти­чески командо­вал анг­лий­ским флотом, раз­громившим испанскую «Непобедимую ар­маду». В 1597–1598 годах пор­туга­лец Васко да Гама обогнул Африку с юга (мыс Доброй Надежды) и достиг Ин­дии. В XVII в. была открыта Австралия.

Великие географические открытия в огромной степени стимулировали развитие ка­пи­талистических отношений, процессы первоначального капиталистического накоп­ле­ния, фор­мирования единого мирового хозяйства.

Результатом притока огромных количеств золота и серебра из вновь открытых тер­ри­торий лишь на первых порах было усиление государств, снаряжавших первопро­ход­цев. В скором времени Европу поразила «революция цен», а точнее их рост на боль­шин­ство про­мышленных и продовольственных товаров. Это в свою очередь при­вело к разо­рению со­циальных слоев с фиксированными доходами, не обладавших ре­сурсами для ма­невра. Обед­нение дворян, крестьян, ремесленников сопровождалось обо­гаще­нием про­мышленников, мануфактуристов и купцов.

Великие географические открытия стимулировали развитие товарно-денежных от­но­шений. В европейских государствах получает развитие кредит, преобразуется де­неж­ная сис­тема (возникает торговля ценными бумагами), создаются товарные и фон­довые биржи, раз­вивается купеческий и ростовщический капитал.

Важным источником накопления средств становится расширение масштабов под­не­вольного труда. В Англии в связи с ростом спроса на шерсть продолжалось на­ступле­ние на крестьянство. У крестьян отбирали земли, которые огораживались для выпаса овец. Крестьяне оставались без средств к жизни, продавали свой труд за пропитание или погибали. Государственному деятелю и философу Томасу Мору принадлежат слова о том, что «овцы поедают лю­дей». К се­ре­дине XVIII в. крестьянство как класс исчезло в Англии. Против разо­рив­шихся, несча­ст­ных людей в 1547 году был принят «Статут против бродяг и нищих». За кражу вещи, ко­торая стоила столько же, сколько поросенок, полагалась смертная казнь через повешение. Людей, укло­нявшихся от работы, пороли и заковывали в кандалы. За само­вольный уход с работы во вто­рой раз превращали в пожизненных рабов и клеймили. По некоторым данным, за XVI в. при Генрихе VIII (1509-1547) было казнено 72 тыс. человек, а в правление его дочери Елизаветы I (1558-1603) свыше 89 тыс. человек.45 За третью попытку покинуть место принудительного труда казнили как госу­дарственных преступников. Разорившиеся кресть­яне и ремесленники пополняли рас­тущие ряды английского рабочего класса.

Еще худшим было положение населения в колониях. Испанцы и португальцы хо­зяй­ни­чали в Центральной Америке. В 1607 году была основана первая колония в Север­ной Аме­рике – Виргиния. В новые земли ехали не только колонисты, но и вывозились черные рабы. В 1517 году торговлю людьми официально добрил император Карл V. В 1562 году англичане начали торговать рабами в Аме­рике. С середины XVII в. работорговля приобрела ужасающий размах. По оценкам историков, в XV-XIX вв. работорговцы из Африки вывезли 80 млн. человек46. Дело в том, что индейцы массами гибли от рук завоевателей как в вооруженных кон­фликтах, так и на тяже­лых работах, к выполнению которых они оказались физиче­ски не­достаточно под­го­товлены. Христианская мораль вполне уживалась с истребле­нием мил­лионов индейцев и вы­возом миллионов африканцев для работы в американ­ских владе­ниях европейских моно­по­лий. Ог­рабление туземных территорий, уничтоже­ние и жесто­чай­шая эксплуатация, пот и кровь ко­лоний были важными источниками первона­чаль­ного накопления капитала, прогресса ев­ро­пейских го­сударств.

Европейские страны в своих колониях проводили схожую экономическую политику. Испания, Португалия, Голландия, Франция, Англия первоначально переносили в свои колониальные владения проверенные феодальные структуры. В колониях создавались плантационные хозяйства. Они работали на внешний рынок, но с применением полурабского труда туземного населения.

Экономически крепнущая буржуазия нуждалась в сильном государстве, которое могло бы обеспечить разнообразные интересы богатых людей. Таким государством ста­но­вится абсолютная монархия. Монархи через систему налогообложения и ссуды под­держи­вали развитие мануфактурного производства, особенно связанного с обеспе­че­нием нужд армии и двора. Широкое распространение получает сдача государствен­ных нало­гов на от­куп ча­ст­ным лицам (откупная система), что приводит к появлению откуп­щиков-фи­нанси­стов. Нуж­дались в дипломатической, военной и финансовой под­держке торговые ком­пании. Так, в Англии в середине XVI в. возникли Русская (Московская), Восточная, Леван­тийская, Гви­нейская, Ост-Индская и другие лидеры торговой и коло­ниальной экс­пансии. Помощь госу­дарства требовалась мануфактури­стам и в поддержа­нии порядка на производ­стве, в обеспе­чении предприятий дешевой рабочей силой.

В XVI в. применительно к Европе можно говорить о нескольких крупных силах, имеющих самостоятельные, общие интересы. Это: слабеющий феодальный класс; бы­стро крепнущая буржуазия; абсолютные монархии; массы рядовых тружеников и като­личе­ская церковь. Не будет преувеличением сказать, что в условиях значительных со­ци­ально-эко­но­мических изменений последняя вызывала всеобщее раздражение.