logo search
Дударев - Средние века

Тема 10 (8 ч.) Лекция 1 (2 ч.).

Средневековье и "азиатский способ производства" (к историографии проблемы). Место средневековья в истории Востока.

Краткое содержание лекции.

Соотношение дефиниций "средневековье" и "феодализм" применительно к странам Востока. Понятие "феодализм" и "традиционный Восток" в немарксистской историографии. Проблема определения социально-экономических отношений на средневековом Востоке в отечественной и зарубежной марксистской историографии середины 1950-х – начала 1970-х гг. в свете дискуссии об "азиатском способе производства". "Азиатский способ производства": особая формация; смешение рабовладельческого и феодального начал; разновидность феодализма. Проблема социально-экономического строя неевропейских обществ в современной российской историографии.

Место средневековья в истории Востока. Основные черты и особенности общественных и экономических отношений на Востоке в эпоху средневековья. Цикличность развития восточных обществ. Роль кочевых народов в организации социально-политических структур. Создание "мировых империй" средневековья (Арабского халифата, Тюркских каганатов, Османской империи и др.).

Лекция 2 (4 ч.)

1.Специфика хозяйственного развития восточных стран, место в нем частной собственности.

2.Восточное общество, его структура, роль общины; коллектив и индивид.

3.Политическая организация на Востоке: роль государства.

Краткое содержание лекции.

Значение государства в истории Востока. Соотношение власти и собственности, государственных, общинных и частных форм последней. Государство и земельная собственность. Положение крупных собственников в государствах Востока. Характер распределения. Возможности развития капитализма на Востоке. Государство и социальные структуры Востока. Роль общины. Личность и социум. "Вертикальная мобильность" на Востоке. Причины отставания от Запада: природный, этнический, культурно-религиозный и другие факторы. Натиск европейских колонизаторов. Восток перед необходимостью развития по типу "Ответ-на-Вызов" (Запада).

Лекция 3. (2 ч.).

Ведущие религии Востока и их роль в общественно-политической жизни.

Краткое содержание лекции.

. Причины и условия развития мировых религий Востока – буддизма и ислама. Особенности и динамика их распространения в странах Азии и частично Европы (ислам). Роль политических обстоятельств, социальных чаяний и т. п. в этом процессе. Менталитет носителей этих конфессий, система духовных, нравственно-этических ценностей, их социальный смысл и направленность. Тесная связь с природной средой. Роль мировых религий в этнополитических, культурных и иных процессах на средневековом Востоке, во взаимоотношениях стран Азии и Африки с внешним миром: положительные и отрицательные черты. Буддизм, ислам – идейная основа восточного традиционализма, общее выражение его наиболее сущностных черт и ценностей.

Изменения в духовном облике жителей Востока накануне нового времени.

Семинар 13.(8 ч.). СРС – 16 ч.

  1. Основные черты социально-экономического развития восточных стран в эпоху средневековья.

  2. Характер политического строя стран Востока в средневековье.