logo
Дударев - Средние века

Тема 9. Политическая, социальная и духовная жизнь в начале раннего нового времени (10 ч.).

Абсолютистская монархия раннего нового времени в Западной Европе. Предпосылки возникновения абсолютизма. Общие черты и специфика соотношения королевской власти и сословных органов, роли бюрократического аппарата, армии, положения дворянства и буржуазии, политической ситуации в момент сложения абсолютистских порядков и т.д. в различных европейских странах. "Классический" абсолютизм (англо-французский вариант). "Крепостнический" абсолютизм (австро-прусско-русский вариант). Региональный абсолютизм. Место испанского абсолютизма. Роль абсолютизма в истории стран Европы.

Классы феодального общества в новых исторических условиях. "Старое" и "новое" дворянство, "дворянство шпаги", "дворянство мантии", "ротюрье". Маргинализация массы экспроприированных крестьян и горожан. Буржуазия и предпролетариат: особенности формирования.

Менталитет аграрного общества и его специфика. Народная культура и отношение к ней верхов. Кульминация "охоты на ведьм" и ее причины. Эсхатологические настроения на переломе эпох. "Расколдование" мира (М. Вебер) в раннее новое время: индивидуализация и рационализация. Особенности менталитета нарождающейся буржуазии. Отношение католической церкви к предпринимательской деятельности.

Возникновение новых форм идеологии и их средневековые истоки. Процесс Реформации церкви в Европе в раннее новое время. Ситуация в католической церкви перед Реформацией. Гуманизм и Реформация. Характеристика идеологии гуманизма и его роли в подготовке Реформации. Э. Роттердамский, У. фон Гуттен, И. Рейхлин, С. Брант и др.

Особенности Реформации в различных странах (Германия, Англия, Франция, Скандинавия и др.). Реформационные учения М. Лютера, Т. Мюнцера, У. Цвингли, Ж. Кальвина, их исторические корни, основные положения, социальная сущность и связь с раннебуржуазными революциями.

М. Лютер. "95 тезисов". Отношение к практике отпущения грехов. Роль в лютеровской теологии тезиса об оправдании верой и Священного писания. Идея всеобщего священства ("К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства"). Социальные воззрения Лютера – учение о "внешнем" и "внутреннем" человеке. Отношение к светской власти ("Свобода христианина", "О светской власти" и др.). Новое понимание обретения благодати. Понятие "Beruf". Рождение новой трудовой этики.

Народная реформация Т. Мюнцера. Понимание веры Мюнцером. Связь этого с его взглядами на устройство общества. Идея народного суверенитета. "Статейное письмо". Утопизм воззрений Мюнцера.

У. Цвингли. Общее и особенное в воззрениях с Лютером. "67 тезисов". Его основные произведения ("Об истинной и ложной вере" и др.). Больший рационализм и республиканизм взглядов Цвингли. Спор с Лютером о таинстве причастия. Устройство цвинглианской общины.

Ж. Кальвин (Ковен). "Наставление в христианской вере". Этические взгляды Кальвина. Догмат об абсолютном предопределении или избрании, учение о "земном призвании". Их сотериологическое значение. Роль профессиональной деятельности человека как критерия в деле спасения. Политические взгляды Кальвина. Теократизация общественно-политической жизни в Женеве.

Раннебуржуазные ценности эпохи первоначального накопления капитала. Кальвинизм – религия строителей нового мира. Отношение к жизненным испытаниям. Апология старания и бережливости. "Время также драгоценно, как золото!" (У. Перкинс). Пуританская мораль. Отношение пуритан к народной культуре. Роль протестантизма и католицизма в формировании менталитета предпринимателя, в духовной жизни человека раннего нового времени.

Социальные и конфессиональные конфликты эпохи Реформации. Гражданские (гугенотские) войны во Франции, их сложная социополитическая и конфессиональная подоплека. Раннебуржуазные революции, их стадиально-региональные особенности и ведущие черты.

Католическая Контрреформация и ее корни. Тридентский собор. Иезуиты.