logo
Дударев - Средние века

Тема 3 (8 ч.)

Лекция 1(4 ч.). Развитие государственности на раннем этапе средневековья.

  1. Политическое развитие Западной Европы при переходе от античности к средневековью.

  2. Раннефеодальное государство в Западной Европе.

Краткое содержание лекции.

Средневековые мировые державы как один из узловых моментов мировой истории в периодизации всемирной истории кафедры всеобщей истории АГПУ. Черты феодализации в политическом строе поздней Римской империи. Возникновение государственности у германских племен, ее основные этапы: от "военной демократии" к раннефеодальной монархии. "Варварские королевства". Элементы военно-аристократического уклада. Социальная структура общества, ее пестрота. Статус королевской власти. "Дофеодальный" характер социума салических франков. Процесс классообразования в Франкском государстве и его связь с развитием земельной собственности. Раннефеодальное государство в Западной Европе. Причины политической консолидации. Возникновение империи Каролингов, Германской империи. Структура государственного управления. "Аристократизация" аппарата управления. Его относительная слабость. Роль института "полюдья" в управлении страной. Роль частноправовых норм. Место армии в обеспечении существующего порядка. Феодализация государственных должностей. Распад империи Каролингов, его причины и геополитические аспекты. Наступление феодальной раздробленности – неизбежное следствие социально-экономического и политического развития европейских стран.

Особенности английского феодализма XI – XII вв. Роль королевской власти, специфика вассалитета и др.

Лекция 2 (4 ч.). Сословно-представительная монархия в странах Западной Европы.

  1. Процесс государственной централизации.

  2. Основные черты сословного представительства в западноевропейских странах.

  3. Краткая характеристика византийской государственности в средние века.

Краткое содержание лекции.

Начало процесса государственной централизации в странах Западной Европы. Его экономические причины и социальная база. Средневековые города – опора королевской власти в Англии, Франции, Испании. Роль городов в политической раздробленности в Германии и Италии. Реформы Генриха II Плантагенета и Людовика IX Святого. Складывание сословно-представительных монархий в Англии, Франции, Испании. Развитие государственного аппарата. Роль централизованной ренты. Представления о границах власти короля (Брактон), ее сакраментальном характере. Церемониальный аспект монархии (наиболее яркий пример – Франция). Явление легизма. Оппозиция усилению королевской власти. Учение Иоанна Солсберийского. Развитие форм передачи власти. Сословное представительство в европейских странах. Его структура, значение и вес в политической жизни стран Западной Европы. Диалог между королевской властью и сословиями – предтеча парламентаризма и гражданского общества.

"Имперская идея" на Западе на разных этапах средневековья и ее воплощение: от Каролингов до Габсбургов. Теория translatio – перехода христианской империи от народа к народу как символ грядущего "Града Божия" (Исидор Севильский, Бэда Достопочтенный).

Политическое положение в Византийской империи в XII – XV вв. Судьбы византийской государственности. Обострение внутриполитической борьбы. Феодальные междоусобицы. Народные восстания. Идеологическая борьба. Борьба с внешней агрессией. Роль государства в истории Византии.

Семинар 6 (4 ч.). СРС- 6 ч.

  1. Дополитические властные структуры у древних германцев по данным Цезаря и Тацита. Понятие «военная демократия».

  2. Возникновение и развитие раннефеодального государства в Западной Европе. Империя Каролингов: причины возникновения и распада.