logo search
Дударев - Средние века

Тема 2. Особенности становления и развития феодализма. Генезис аграрных отношений в средние века (8 ч.).

Элементы феодализма в аграрном строе поздней Римской империи. Пекулий, эмфитевтическая аренда, патронат и коммендация. Колонат и его эволюция. Натурализация хозяйства.

Поземельные отношения у древних германцев и проблема частной собственности. Эволюция форм общины у германцев. Данные "Салической правды" и других аналогичных кодексов германского обычного права. Генезис поземельных отношений во Франкском государстве. Соседская община-марка и возникновение аллода. Рост крупного землевладения.

Бенефициальная реформа Карла Мартелла. Закладка основ вассально-ленных отношений. Формирование вотчинной системы. Самообеспечивающее, "натуральное" хозяйство. Вотчина эпохи Каролингов по "Капитулярию о поместьях" и Сен-Жерменскому полиптику. Вовлечение крестьян в личную, поземельную и судебную зависимость от феодалов. Складывание системы внеэкономического принуждения. Социальная и имущественная структура зависимого крестьянства в IX – X вв.

Аграрный строй Византии в IV-VI вв. Община-митрокомия. Эмфитевзис. Особенности становления византийского феодализма в VII – XII вв.: роль славянского влияния, рабовладельческого уклада, сильного централизованного государства, городов, характера социально-классовой структуры.

Неодинаковые темпы феодализации в Европе. Роль степени "синтезности" в формировании феодальных отношений. Завершение процесса феодализации в X – XI вв. Основные классы-сословия феодального общества. Его структура ("молящиеся", "воюющие", "работающие"). Инкастелламенто ("озамкование"). Возникновение средневекового рыцарства. Превращение бенефиция в феод (лен). Феодальная иерархия. Система вассалитета. Отношения между сеньорами и вассалами.

Категории крестьянства и формы его зависимости. Характер европейского крепостничества. Значение и функции крестьянской общины. Втягивание деревни в товарно-денежные отношения с городом и влияние их на социально-экономический облик деревни. Эволюция форм феодальной ренты. Причины коммутации ренты в XI – XV вв. Изменения в вотчинном хозяйстве. Освобождение крестьян от личной зависимости. Усиление феодальной эксплуатации, ее причины. Рост крестьянского самосознания. Отражение борьбы крестьян против феодалов в фольклоре (баллады о Робине Гуде и др.). "Социальный бандитизм" как явление. Борьба крестьян за установление фиксированной ренты. Роль централизованной ренты в росте социальной напряженности. Великие крестьянские восстания и войны XIV в.: восстание Дольчино, Жакерия, восстание У. Тайлера. Их итоги с точки зрения дальнейших путей развития аграрного производства. Изменения в нем к концу средних веков: социальная дифференциация и обезземеливание крестьянства, распространение аренды и наемного труда, появление "старого" и "нового" дворянства.

Основные черты генезиса феодальных отношений в Византии в XIII – XV вв. Завершение формирования феодально-зависимого крестьянства, изменения в социальной структуре крестьянства, рост монастырского и церковного землевладения. Роль государства в оформлении феодальных отношений. Характер развития городов.