logo search
История

§ 8. Россия в 90-е годы XX века. Либеральная концепция российских реформ: переход к рынку, формирование гражданского общества и правового государства.

От Ельцина ждали давно обещанного чуда, которое не происходило только из-за отсутствия необходимых полномочий и затянувшегося противоборства с Горбачевым и общесоюзными структурами. В ноябре 1991 года Президент РСФСР Б. Н. Ельцин получил от Пятого Съезда народных депутатов РСФСР по существу неограниченные полномочия, возглавил российское правительство. Свою программу реформирования страны он изложил в своём выступлении на съезде.

«...Период движения мелкими шагами завершен. Поле для реформ разминировано. Нужен крупный реформаторский прорыв. У нас есть уникальная возможность за несколько месяцев стабилизировать экономическое положение и начать процесс оздоровления. Мы отстояли политическую свободу, теперь нам надо дать экономическую, снять все преграды на пути свободы предприятий, предпринимательства, дать людям возможность работать и получать столько, сколько они зарабатывают, сбросить бюрократический пресс...

Если пойдем по этому пути сегодня, реальные результаты получим к осени 1992 года. Если не используем реальный шанс переломить неблагоприятный ход событий, обречен себя на нищету, а государство с многовековой историей - на крах...

Я призываю всех граждан России понять - разовый переход к рыночным ценам - тяжелая, вынужденная, но необходимая мера. Таким путем прошли многие государства. Хуже будет примерно полгода, затем - снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, - стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей...»146, - говорил президент Ельцин, который занял также пост и председателя правительства.

После «перестройки» Горбачёва народ созрел для радикальной реформы. Авторитет Ельцина был чрезвычайно высок. Намеченные планы казались вполне реальными.