logo search
История

Власть и общество в первой половине 80-х годов.

Большая часть населения довольст­вова­лась тем, что «давали». Государственная квартира, машина отечественного произ­водства (об ино­марках мечтали), участок в шесть соток, полный (любыми путями) холо­дильник и при­строенные дети (в детский сад, хорошую школу, хороший вуз),- таков был идеал по­давляющего большинства со­ветских семей. В сравнении с 30-ми годами к 70-м годам XX в. жизнь основной части населения улучшилась. Многие из коммунальных квартир («коммуналок») и бараков переехали в отдельные квартиры. В повседневную жизнь людей вошли телевизоры, холодильники, радиоприемники. Советские люди пользовались бесплатным медицинским обслуживанием, бесплатным образованием на всех его уровнях, включая высшее образование. Путевки в пансионаты, дома отдыха для работников сферы производства были бесплатными или льготными. Государство поддерживало низкие цены на товары детского ассортимента. В противовес концепции «высокого уровня жизни», «общества всеобщего потребления», реализуемой в наиболее развитых западных странах, советская пропаганда доказывала преимущества «советского образа жизни», социальной политики КПСС.

На практике в социальной сфере все в большей степени утверждался остаточный принцип распределения ресурсов. Производство товаров народного потребления, как промышленных, так и продовольствия, безнадежно отставало от производства ракет, танков, станков, за которыми некому было работать. Качество большинства товаров оставалось низким. У предприятий не было возможности и стимулов обновлять ассортимент. В торговле процветали взяточничество, хищения и круговая порука. Вокруг распределения товарного потока сложилась «теневая экономика». Большинство товаров стали «дефицитом», покупались у спекулянтов, на рынках. Снабжением своих работников занялись многие предприятия. Из-за несбалансированности спроса населения и предложения товаров у населения оставалось немало неизрасходованных денег. Возникала социальная дифференциация, основанная на разных возможностях получения «дефицита», социальных льгот из так называемых фондов общественного потребления. Самым простым способом изъятия «лишних денег» стало увеличение продажи алкоголя. «Нефтя­ной запой» советской эко­номики сочетался с нараставшей алко­голизацией населения. В сравнении с 50-ми годами потребление алкоголя к началу 80-х годов выросло более чем в 2,5 раза. К середине 80-х годов в СССР насчитывалось 5 млн. официально зарегистри­рованных алко­голиков, в том числе в РСФСР – 3 млн. В реальной жизни в алкогольной зависимости на­ходились десятки миллионов лю­дей. В 1984 году в РСФСР было 238 тыс. ум­ственно отста­лых детей, в 1987 году – уже 277 тыс. 400 тыс. детей были поражены це­реб­ральным парали­чом, 5, 5 млн. находились на учете у психи­атров.136 Постоянно снижалась доля инвестиций на строительство жилья, народное образование, здравоохранение. Везде образовались огромные очереди: на жилье, на покупку автомобиля, ковра, холодильника, на установку телефона и т.д. Перспективы улучшения ситуации не просматривались.

В стране утверждалась атмосфера равнодушия, безысходности. За ис­ключением части интеллигенции абсо­лютное большинство оставалось пас­сивным созерцателем, счи­тая, что «плетью обуха не пе­решибешь».

В политической сфере сохранялась жесткая монополия КПСС на руководство обществом. Формально КПСС считалась партией всего народа. Число ее членов выросло с 2,5 млн. в 1966 году до 19 млн. в 1985 году. Фактически высшую власть в стране осуществлял узкий круг руководителей (Политбюро ЦК КПСС), в котором с течением времени остались только ближайшие сподвижники Брежнева. Средний возраст «команды Брежнева» превышал 70 лет. В последние годы своего правления Брежнев из-за серьезных проблем со здоровьем фактически утратил контроль за положением дел в стране. Партийной номенклатуре была по душе наступившая стабильность. На своих должностях многие находились десятилетия. Руководители ряда республик и областей превратились в местных князей, совершенно безнаказанно злоупотребляли своим положением (коррупция, «телефонное право», преследование недовольных и редких правдолюбцев). Провалы и проблемы в экономике и социальной сфере замалчивались. Имеющиеся трудности объяснялись сокращением людских ресурсов, удорожанием сырья, возросшими расходами на охрану окружающей среды, необходимостью обеспечивать обороноспособность страны на должном уровне. О построении коммунизма никто не говорил. Стратегической задачей считалось совершенствование «развитого социализма»

Необходимое стране радикальное реформирование общества затруднялось рядом факторов:

В первой половине 80–х годов страна оказалась в явном тупике. Преста­релого Брежнева137 после смерти в ноябре 1982 года сменил больной Андропов138. Андропова после смерти в феврале 1984 года сменил не менее больной и совершенно бесцветный К.У.Черненко139. Черненко не заставил себя долго ждать. В марте 1985 года после смерти Черненко Генеральным секретарем ЦК КПСС был избран секретарь ЦК КПСС и член Политбюро Михаил Сергеевич Горбачев140. С его приходом во власть возобновились попытки ре­формирования страны.