logo search
История

История в схемах. Среднегодовые темпы развития советской экономики в 1951-1985 годах.

Среднегодовые

темпы (%)

1951-

1960

1961-

1965

1966-

1970

1971-

1975

1976-

1980

1981-

1985

Прироста национального

дохода

10,2

6,5

7,7

5,7

4,2

3,5

Роста производитель-

ности труда

8,0

6,0

6,8

4,6

3,4

3,0

Изменения

фондоотдачи

+0,8

-3,0

-0,4

-2,7

-2,7

-3,0

В условиях перестройки и благодаря гласности стало известно, что стоимость неза­нятых рабочих мест в народном хозяйстве оценивалась в 200 млрд. руб­лей и это состав­ляло 12% от стоимости всех производственных фондов страны, которая оценивалась в 1,6 триллиона руб­лей. Около 50 млн. человек были заняты ручным тру­дом, в ос­новном в сельском хозяй­стве, строительстве, некоторых других отраслях.141 Страна стала явно от­ставать от США, ФРГ, Японии и других в научно-техническом от­ношении. На­учно-тех­нический шпионаж, которым занимались Комитет государст­вен­ной безопас­но­сти СССР и Главное разведыва­тельное управление Мини­стерства обо­роны СССР, не мог восполнить все пробелы. Если во­енно-промышлен­ный комплекс получал почти все необходимое, то гражданский сек­тор, социаль­ная сфера фи­нансиро­вались по так на­зы­ваемому «остаточ­ному принципу». В СССР к сере­дине 80-х годов имелось 1,2 млн. ин­валидов Великой Отечественной войны, 40 млн. мало­обеспеченных с доходом меньше 70 рублей в месяц, 15,7 млн. были совершенно оди­нокими людьми, как правило мало­обес­печенными пенсио­нерами. В то же время страна не­сла огром­ные неоправданные по­тери. Огромное количе­ство картофеля, зерновых, овощей пропадало на полях. Многие товары из-за низкого ка­чества годами лежали на прилавках, неодно­кратно уценивались и, нако­нец, списывались. Де­сятилетиями продолжа­лись раз­го­воры об обеспе­чении сель­ского хозяйства техникой, удобрениями и т. д. Зачас­тую им­портное обо­рудование, за­купае­мое за валюту, приходило в полную не­годность. Потери от рас­хля­банности, воров­ства, пло­хого качества продукции за один лишь год оценивались в 240 млрд. рублей, что было вполне сопоставимым с поте­рями, понесенными страной за время Великой Отече­ствен­ной войны.142 Чрез­вычайно на­пря­женной была международная обста­новка.

Первоначально Горбачев говорил об «ускорении» в развитии страны, об ис­поль­зовании опыта ленинской новой экономической политики, часто повторял: «Больше социа­лизма!». Была развернута очередная кампания борьбы с пьянством, за укреп­ление трудовой дисциплины. Серь­езно обновился руководящий состав на всех уровнях.

Вместо Третьей Программы КПСС на XXVII съезде КПСС (1986) была утвер­ждена более реалисти­ческая новая редакция, в которой строительство коммунизма стано­вилось стратегической целью. Третья программа представляла собой пример долгосроч­ного, стратегического планирования, опыт которого не был в должной мере учтен. В но­вой редакции Программы КПСС сохранились рецидивы популизма: каждой семье вновь был обещан отдельный дом или квартира и вновь без определения качественных парамет­ров. До внятного разъяснения народу причин провала выполнения Третьей Программы руководство КПСС так и не снизошло. Между тем потребность в анализе этих причин была велика, так как «стратегия перестройки» вырабатывалась с большим трудом. Правление Брежнева получило от Горбачева обозначение как время «застоя», «стагнации».143 Но очень скоро пришлось признать наличие в стране глубокого кризиса во всех сферах жизни общества.

В 1987 году началась экономическая ре­форма, которая предполагала внедрение хозяй­ственного расчета, самостоятельности предпри­ятий, допус­кала кооператив­ную и индиви­дуальную предпринимательскую дея­тельность.

С самого начала очередные «реформаторы» столкнулись с двумя про­блемами. Во-первых, большинство нововведений «спускалось на тормозах» местным большим и ма­лым начальством, которое бодро докладывало о вы­полнении, но мало что делало на прак­тике. Во-вторых, появились обстоятель­ства, осложнявшие реформы: в апреле 1986 года про­изошла авария на Черно­быльской атомной станции. Началось падение цен на энер­гоноси­тели на меж­дународной арене. Потери от алкогольных доходов, которые составляли де­сятки миллиардов рублей ежегодно, компенсиро­вать не уда­лось. Многие люди лишилось удобной «отдушины», возможности «расслабиться». Население повсеместно приобретало водку по талонам, в огромных очередях, гнало само­гон и всё больше негодовало, злилось на власть.

Народ стал трезвее. А ведь в ход была пущена «гласность», благодаря которой насе­ление стало по­степенно зна­ко­миться с реальным положением вещей в стране. В стране стало формироваться об­щест­вен­ное мнение. Появились так называемые «неформальные организации», кото­рые заняли более активную общественную позицию, чем полусонные профсоюзы, полу­разло­жившийся ком­сомол и дру­гие «дочерние» отделения КПСС. Наряду с экологиче­скими, историко-куль­турными, молодежными движениями появились Народные фронты «в под­держку пере­стройки» в Прибалтике и даже откровенно антиком­мунисти­ческий Демокра­тический союз, объединивший наиболее непримиримых радика­лов-дис­сидентов. Общим требованием всех, кто выступал с критических позиций, было сфор­мулированное во время одной из передач телевизионного Клуба веселых и наход­чивых желание: «Партия, дай порулить!».

Такая возможность впервые появилась в 1989 году, когда прошли выборы народных де­путатов СССР. Впервые выдвигалось несколько кандида­тур, а не одна-единст­венная, как раньше. Во время Первого съезда народных депутатов СССР в мае-июне 1989 года крити­ческое состояние советского обще­ства выявилось в полной мере, началась борьба между блоком коммунистов и блоком демократов. Эта борьба продолжилась и в избранном Съез­дом Вер­ховном Совете СССР, который наподобие западных парламен­тов стал рабо­тать на постоянной основе. После упорной борьбы из Конституции СССР 1977 года была исключена статья 6 о руководящей и направляющей роли КПСС в обще­стве, после чего в стране бы­стро возродилась многопартийность. В марте 1990 года после ещё одного изменения конституции пер­вым Президен­том СССР Съезд на­родных депутатов СССР избрал Горбачева.

Реорганизация верховной советской власти не привела к успокоению по­литиче­ских страстей. Демократическая оппозиция максимально использовала всеобщее недо­воль­ство концентрацией огромных ресурсов в руках москов­ского Центра, привиле­гиями но­менк­ла­турной касты, ухудшающимся матери­альным положением.

Сильного ли­дера де­мокра­тиче­ский блок обрел в лице Бориса Николаевича Ельцина (1931-2007). В 1985 году Ельцин, секретарь Свердлов­ского Об­кома КПСС, был пе­реведен в Москву на долж­ность Первого секретаря Московского городского комитета КПСС и стал кандидатом в члены Политбюро, членом «команды Горба­чева». Осенью 1987 года Ельцин выступил с критикой не­после­довательности и проти­воречивости «перестройки», лишился партийных постов, работал заместителем председателя Государственного строительного комитета СССР. Весной 1989 года Ельцин был избран народным депутатом СССР и в Верховном Совете СССР возглавил оппозиционную Межрегиональную группу депутатов. Весной 1990 года прошли вы­боры на­родных депутатов РСФСР. На Первом съезде Ельцин был избран Председа­телем Верховного Совета РСФСР. Он продолжал крити­ковать реформа­тор­ские потуги Горбачева. Поддерживал забастовоч­ное движение шахтеров, стремле­ние прибал­тий­ских и других национал-демокра­тов к отделе­нию от Центра. Остро критиковал работу Пред­седателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова и обе­щал в отличие от Рыжкова про­вести ре­формы «без по­вышения цен» и т. д. На XXVIII съезде КПСС летом 1990 года Ельцин, главный критик, антагонист Горбачева демонстративно вышел из Коммунисти­че­ской партии.

Инициатор «перестройки» быстро терял авторитет и в своей партии, и среди насе­ле­ния. Неудачным было обновление «команды», реорганизация СМ СССР в Кабинет ми­нист­ров, который с конца 1990 года стал подчиняться не Верховному Совету СССР, а непо­сред­ст­венно Президенту СССР.

Весной 1991 года в рамках заявленной экономической реформы союзное правитель­ство резко повысило цены. Экономическое положение продол­жало ухудшаться. В этой обста­новке 12 июня 1991 года состоялись выборы Прези­дента РСФСР. На этих выборах, выступая в паре с кандидатом в вице-президенты А. В.. Руцким, Ельцин победил в первом же туре144. В других республи­ках, входивших в СССР, тоже один за другим выбирались свои Пре­зиденты и провозглашалась независимость, желание выйти из СССР.

«Новое политическое мышление» и изменение геополитического положения СССР. Внешняя политика СССР в 1985-1991 гг. Конец холодной войны. Вывод советских войск из Афганистана. Распад СЭВ и кризис мировой социалистической системы.

В первой половине 80–х годов международная напряженность значи­тельно усили­лась. Дело в том, что во второй половине 70–х годов началось обновление ракетного по­тенциала в западных районах СССР. В ответ на эти действия НАТО запланировало и на­чало разме­щение на территории ряда ев­ропейских стран «крылатых» ракет, способ­ных ле­теть на не­больших высотах, нести атомные заряды и быть невидимыми для рада­ров, а также ракет сред­него ра­диуса действия «Першинг-2» с подлетным временем до Москвы в пре­делах по­лучаса. В это же время президент Рейган выступил с планом СОИ (страте­гическая обо­ронная инициа­тива), означавшим перенос гонки вооруже­ний в кос­мос.

Обсуждать международные вопросы на высшем уровне в связи с ограниченной физической дееспособностью советских лидеров Брежнева, Андропова и Черненко было проблематично. В позициях советской элиты по вопросам внешней политики усилились консервативные тенденции. Вместо урегулирования конфликтных ситуаций происходило на­гнетание атмосферы и усиливалась конфронтационная риторика. Только с при­ходом к ру­ководству страной Горбачева в марте 1985 г. возобновляется обсу­ж­дение взрывоопас­ных, запутанных про­блем.

Первоначально обновленное руководство страны (министром иностран­ных дел вме­сто «Мистера Нет» Громыко стал первый секретарь ЦК Ком­партии Грузии Э. А. Шеварднадзе) выступило с рядом инициатив, призывом к возобновлению диалога. «Новое политическое мышление», к которому призывал Горбачёв, вылилось конкретные предложения. Так, пред­лагалось ликвидировать все атомное оружие до 2000 года, сократить ракеты среднего ра­диуса действия и опасные ракеты с дальностью полета до одной тысячи километров. Пред­лагалось провести од­новременный роспуск военно-политических блоков НАТО и ОВД. Во­зобно­вился разговор о сокращении запасов химического и обычного оружия. Со­стоялись встречи Горбачева с Рейганом, другими лидерами западных стран.

Для Горбачева внешнеполитическая деятельность была способом приобрете­ния огромной популярности. Во многих странах началась «горбимания». Казалось, что внеш­няя политика страны приобретает дина­мизм, прагматизм, освобождается от лож­ных идеоло­гиче­ских ориентиров. Было подписано соглашение и началось сокращение опера­тивно–тактиче­ских и ракет среднего радиуса действия, велись переговоры по ОСВ-3. В феврале 1989 года были выведены войска из Афганистана, а осенью этого же года со­вет­ское политиче­ское руководство не стало вмешиваться в борьбу между правя­щими ре­жимами и демократи­ческой оппозицией в ГДР, Чехословакии, Венг­рии, Болга­рии, Румы­нии. В первых четырех странах победили «бархатные ре­волюции». К власти мир­ным пу­тем пришли анти­коммуни­стические группы политиков, в том числе из бывших диссидентов. В Румынии дикта­тор­ский режим Н. Чаушеску был свергнут пу­тем вооруженного восстания, а сам диктатор вместе с женой расстрелян.

В 1990 году была распущена Организация Варшавского Договора. Осенью 1990 года про­изошло объединение Западной и Восточной Германии, причем объединенная ФРГ ос­та­лась в составе блока НАТО. А в сентябре-декабре 1991 года произошел распад СССР. «Хо­лодная война» завершилась полной победой США и всего западного блока.

Такой финал многолетнего военно-политического противоборства мно­гие совре­мен­ники объясняют предательством, капитуляцией Горбачева перед Западом, на ко­то­рую он пошел в обмен за поддержку его внутриполи­тического курса, «пере­стройки». Наиболее непримиримые про­тивники бывшего первого Президента СССР прямо называют его американ­ским шпионом, масоном, «князем Тьмы» и т. д.

Другие находят для действий Горбачева объяснения и оправдания, подчерки­вают, что он стал жертвой неблагоприятных обстоятельств, которые оказались сильнее его благих намерений.