logo search
История

Контрреформы Хрущёва.

Говорить о реформаторстве Хрущева, об «оттепели» приходится с большими оговорками, натяжками, весьма условно. Его «реформы» следует рассматри­вать в контексте его борьбы за укрепление личной власти, сопоставлять с тем, что дейст­вительно можно было бы назвать реформами без кавычек. Действиям Хрущева явно не хватало последовательности, так как за реформами быстро следовали контрреформы. В конце 50-х – начале 60-х годов в экономической поли­тике Хрущева наметились отри­цательные моменты, получив­шие доста­точно точную оценку как «субъективизм» (навя­зывание своего личного мне­ния в противо­вес советам специалистов) и «волюнтаризм» (волевое решение тех или иных во­просов). Такое поведение во многом объяснялось тем, что Первый секретарь ЦК КПСС Хрущев сосредоточил в своих руках огромную власть, заняв в 1957 году также и пост Пред­седателя Совета Министров СССР. Началась полоса почти непрерывных реорганизаций, мало продуманных экспериментов.

В 1958 году органы отраслевого управления – министерства – были ликви­диро­ваны и вместо них со ссылкой на первые годы Советской власти были созданы органы терри­то­ри­ального управления – Советы народного хозяйства. Вместо рационального исполь­зо­вания местных ресурсов, приближения управ­ления к первичным производст­венным звеньям очень скоро обнаружилось неоправданное стремление более чем 100 созданных экономи­ческих районов иметь «все свое». Это приводило к дублированию и снижению качества продукции. Быстро обнаружилась не­воз­можность проводить единую в масштабах страны научно-техническую по­литику. Стал разбухать управленческий аппарат. Пришлось вос­станавли­вать единые координирую­щие органы. Однако, в 1962 году была проведена еще одна спорная мера – все партийные, совет­ские, профсоюзные и другие органы были разде­лены на городские и сельские. До феодаль­ной раздробленности дело не дошло, но от бес­конечных «перестроек» номенклатурный слой испытывал постоянное раздражение.

В сельском хозяйстве после поездки в США Хрущев стал поклонни­ком рас­про­странения кукурузы в качестве кормовой культуры для отечествен­ного скотовод­ства. Идея была хорошей. Но кукурузу стали заставлять сеять без учета климатических усло­вий. С 1955 по 1962 год площади под кукурузой выросли с 18 до 37 млн. га. При этом были сокращены посевные площади под пшеницу и рожь. Позже апологеты «дорогого Никиты Сер­геевича» объясняли, что дело загубили ме­стные головотяпы и недоброжелатели. При этом почему-то не вспоминают, как сам глава страны пуб­лично заявлял, что в Мурман­ской области кукуруза плохо растет не из-за по­годных усло­вий, а оттого, что там руково­дят плохие коммунисты. Произошло общее снижение сбора зерновых в стране. На целине началась эрозия почвы.

Кризис в сельском хозяйстве, в обеспечении населения продовольствием заставил прибегнуть к закупкам 12 млн. тонн зерна за рубежом. За хлебом, даже суррогатным вы­страивались огромные очереди. С 1 июня 1962 года были «временно» повышены на 30% цены на мясо и на 25% - на масло. Эти меры стали толчком к выступлениям в промыш­ленных городах Донбасса, Сибири. В Новочеркасске при подавлении семитысячной де­монстрации рабочих 1-2 июня 1962 года 24 демонстранта были убиты, 300 ранены, 105 осу­ждены, в том числе 7 человек расстреляны.

В 1961 году XXII съезд КПСС принял Третью Программу партии, которой преду­смат­ривалось построение в СССР полного коммунизма в течение 20 лет. Хорошие эко­номиче­ские показатели, проценты прироста продукции в шестой пятилетке (1956-1960) были экстраполированы (перенесены) на ближайшее будущее. В соответ­ствии с утвержденными съездом программными установками пред­стояло за 10 лет догнать и перегнать американ­цев по основным количественным экономическим показателям. Планировалось развить производительные силы до такой степени, чтобы у каждой семьи была отдельная квартира или дом, бесплатное ком­мунальное обслуживание, бесплат­ный транспорт, полное обеспе­чение продовольст­вием и промышлен­ными товарами по на­учно обоснованным нормам. Молодым людям того вре­мени говорили: «Нынешнее по­коление будет жить при комму­низме». Не стоит за­бывать, что в качестве важ­нейшего условия вы­полнения (и перевы­полнения) Программы КПСС выдви­галось сохранение прочного мира. В реальности гонка вооружений, острые во­енно-политические кризисы потребо­вали огромных средств. К тому же со­ветское руко­во­дство само допускало одни и те же грубые ошибки. Так, в пер­вой половине 60–х годов вновь возобновилось давле­ние на личные подсобные хозяйства, в очередной раз сократи­лось поголовье всякой живности (коров, свиней, овец и т. д.). «Мы так быстро бежим к коммунизму, что скотина за нами не поспевает», - объясня­лось в одном из многочисленных анекдотов хрущевского пе­риода.

При Хрущеве были ликвидированы вопиющие несправедливости, жертвами ко­то­рых стали миллионы людей. Были возвращены на Северный Кавказ высланные от­туда в 1944 году чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки, восстанов­лены соответствую­щие территори­альные об­разо­вания. Но немцы Поволжья и крымские татары остались в местах высылки. Была проведена первая реабилитация жертв сталинских ре­прессий, ох­ватившая около полумиллиона человек. Но многие оклеветанные люди так и не были восстановлены в правах. Реабилитация была достаточно непоследо­ватель­ной и не­полной.

Десталинизация общества не приобрела необратимого характера. Аб­солютная монополия КПСС на политическую власть не была по­ко­леб­лена ни на йоту. К концу правле­ния стал формироваться культ личности самого Хрущева. Весной 1964 года к своему семидесятилетию он стал Героем Советского Союза. До этого он был трижды Героем Со­циалистического Труда.

Десталинизация или «оттепель» в сфере идеологии, как и в дру­гих областях, не была продолжительной. Антисоциалистический мятеж в Венг­рии, острая си­туация в Берлине, появление первых групп диссидентов (инакомыслящих, несо­глас­ных) в собственной стране «убеждали» Хрущева в недо­пустимости даль­нейших ус­тупок. В первой половине 60–х годов возобновилось давле­ние на интеллигенцию, которой жестко напоминали о тех рамках, в которых она мо­жет себе позволить жить и творить.

«Революции сверху» не произошло. Народ с трудом «отходил» от «сталинской зимы» и в его реальной жизни очевидных изменений к лучшему происходило маловато. Работать по-прежнему приходилось много, а жизнь оставалась тяжелой. Отстранение Хрущева от власти в октябре 1964 года в результате «дворцового переворота», сго­вора номенклатурных верхов против своего лидера оставило большую часть населения рав­нодушным. «Товарищ, верь, придет она, на водку старая цена, и на закуску скидка – ушел на пенсию Никитка»,- откликнулся народный юмор. Хрущев умер в 1971 году, оставив интересные воспомина­ния.

К рубежу 50-60-х годов командно-административная система сталинского типа ре­шила главную общенациональную задачу построения в СССР основ индустриального об­щества. Перед страной вставали задачи, связанные с переходом к научно-индустриаль­ному или постиндустриальному обществу. Для этого страна располагала внушительным потенциалом.