logo search
История

Введение

Историей интересуется абсолютное большинство граждан любой страны. Огромное число людей, не являясь профессиональными историками, занимается изучением разного рода исторических сюжетов, борется за сохранение исторического облика родных мест, участвует в сборе средств на установку исторических памятников и мемориальных знаков. Вряд ли найдется государственный или общественный деятель, который плохо знает историю своей страны.

История изучается всеми юными россиянами на этапе школьного обучения. Российский школьник, переходя из класса в класс, изучает историю России того или иного исторического периода или последовательные эпохи всемирной истории – историю Древнего мира, историю средних веков и т. д. Для чего же необходимо изучать курс истории в высших учебных заведениях?

Дисциплина «История» входит в федеральный перечень дисциплин, общеобязательных для всех специальностей, форм и видов обучения в высших учебных заведениях Российской Федерации.

Цель дисциплины – сформировать у студентов комплексное представление о культурно-историческом своеобразии России, её месте в мировой и европейской цивилизации. Учебный курс «История» призван помочь студентам обрести систематизированные знания об основных закономерностях и особенностях всемирно-исторического процесса, с акцентом на изучение истории России. Изучение дисциплины «История» призвано помочь студентам выйти на новый уровень понимания исторических процессов, выработать у них навыки получения, анализа и обобщения исторической информации.

Государственный стандарт по дисциплине «История» был подготовлен группой учёных-историков под руководством академика А. О. Чубарьяна. Стандарт получил одобрение Первой Всероссийской научно-практической конференцией ученых-историков и преподавателей «Историческое образование в современной России: перспективы развития», которая проходила 28-30 октября 2010 года в Москве. Государственный стандарт по дисциплине «История» введён в действие с 2011/2012 учебного года письмом Министерства образования и науки Российской Федерации

Автор предлагает студентам учебник по дисциплине «История», подготовленный в строгом соответствии с утвержденным Государственным стандартом. Обобщённый материал представлен в соответствии с хронологическим принципом изложения и охватывает всю историю человечества от появления первых государств до наших дней. В каждой главе представлена история нашей страны, история России, на изучение которой ранее были нацелены студенты при освоении Государственного стандарта по «Отечественной истории». Автор принимал участие в подготовке учебных пособий по теперь уже старому стандарту1.

Особенностью данного учебника является то, что история России излагается параллельно с наиболее важным материалом по всемирной истории, который представлен в новом стандарте дисциплины «История». У автора данного учебника есть опыт подготовки подобного рода учебных пособий2.

Дисциплина «История» является обязательной для изучения во всех высших учебных заведениях страны для студентов, которые не собираются стать профессиональными историками. Студенты исторических факультетов университетов изучают историю по своим программам. Поэтому в содержание данной дисциплины вошли лишь наиболее важные «сквозные» проблемы всемирной и российской истории: этапы государственности, сущность социально-экономических отношений, характер международных связей и влияний, главные тенденции культурного развития в различные исторические эпохи. В данном учебнике представлены базовые факты по истории наиболее крупных стран, регионов, цивилизаций, без знания и понимания которых невозможно целостное восприятие всемирно-исторического процесса. Желающие более детально познакомиться с историей отдельных стран, регионов, континентов могут сделать это, обратившись к обширной и разнообразной литературе3, к ресурсам Интернет. В данном учебнике делаются ссылки на некоторые издания, даны списки новейшей литературы по главам и по книге в целом.

Главы в учебнике разбиты на параграфы, внутри которых смысловые блоки выделены так называемыми «фонариками». Хочется обратить внимание студентов на вставки «История в схемах», «История в терминах», «История в лицах». Этим способом автор хочет привлечь внимание читающих к самым крупным историческим фигурам4, наиболее значимым научным понятиям и представить часть сведений в систематизированной, схематичной форме. В основном тексте внимание студентов к самой важной информации (даты, географические пункты, понятия, исторические личности, важные характеристики) привлекается использованием различных шрифтов.

В учебнике приведены наиболее важные карты, используются изображения отдельных персонажей, исторических событий, памятных исторических мест. Подстрочные примечания используются не только для ссылок на литературу, но и для привлечения дополнительной информации по тем или иным вопросам. Списки литературы по главам включают издания, вышедшие в 2000-2011 годах.

После каждой главы студентам предлагаются вопросы обобщающего характера, с которыми они смогут встретиться во время экзаменационных испытаний по дисциплине «История».

Автор надеется, что ему удалось в полной мере представить содержание нового Государственного стандарта по дисциплине «История». Изложение материала в силу понятных причин является сжатым, иногда конспективным. Все замечания читателей, студентов, коллег по педагогическому цеху, просто любителей истории автор примет с благодарностью.

Глава 1. Как историки пишут историю (История в системе социально-гуманитарных наук. Основы методологии исторической науки).

§ 1. Место истории в системе наук.

Понятие «истории».

История представляет собой сложное, многоплановое явление. Историю считают одной из древнейших наук. Основоположником истории считается древнегреческий историк Геродот (V в. до н. э.)5. Истории как науке около 2500 лет. Древние очень ценили историю и называли ее "magistra vitae" (наставница жизни).

История в терминах – история как наука. Самым простым переводом слова «история» является «рассказ о прошлом». Это рассказ о том, что произошло с людьми, народами, государствами, миром. История является коллективной памятью многочисленных народов, населяющих землю.

Покровительницей истории в Древней Греции была Клио – богиня, которая прославляет. В её руках свиток и грифельная палочка символизируют то, что ничто не должно исчезнуть бесследно, должно быть зафиксировано для потомков.

В понимании древних греков история представляла собой процесс «расследования», «узнавания», «установления» подлинных событий и фактов. В эпоху Возрождения под историей нередко понимали разновидность литературы, функцией которой было установление и фиксирование истины.

Долгое время история считалась органической частью общей системы знаний и не выделялась в качестве самостоятельной научной дисциплины. Она существовала и развивалась в тесной связи с мифологией, религией, литературой, географией, политической теорией, философией.

Систематизация и классификация научных знаний происходила на протяжении XVII-XIX веков.

История относится к группе гуманитарных и социальных наук, которые с разных сторон изучают Человека и сообщество людей как сложнейший феномен всего мирового развития. У политологов, экономистов, социологов, этнологов, социальных психологов и других специалистов гуманитарно-социального цикла есть свой предмет исследования. Но многие проблемы прошлого и современности могут быть решены только на основе исторического подхода и исторического анализа. Поэтому огромную работу по сбору, систематизации и обобщению огромного фактического материала, позволяющую представить всю совокупность жизни общества на протяжении всего исторического процесса проводят, прежде всего, профессиональные историки.