logo search
История

Дискуссии о тоталитаризме в современной историографии.

Понятие "тоталитаризм" стало активно применяться в политической науке во второй половине XX в. Но идейные истоки тоталитаризма уходят в глубокую древность. Необходимость полного подчинения части целому, индивида государству и тотальной управляемости обществом обосновывали Платон, Томас Мор, Бабеф, Руссо, Гегель, Маркс, Ницше и другие. В 40-50-х годах XX в. теория тоталитаризма была разработана в трудах Ф. Хайека, Х. Аренд, К. Фридриха, З. Бжезинского, многих других авторов. В России в последние 20 с лишним лет значительная часть историков, политологов, политиков стал использовать концепцию тоталитаризма.

История в терминах – тоталитаризм. В переводе с латинского корень слова, от которого образовано понятие, означают "весь, целый, полный". Тоталитарным называется государство, в котором осуществляется полный (всеобщий, тотальный) контроль над всеми сферами жизни общества, фактическая ликвидация конституционных прав и свобод, осуществляются репрессии в отношении оппозиции и инакомыслящих.

Тоталитарные режимы возникали в переломные моменты в жизни тех или иных государств, как правило, в "ситуации вызова", когда требовалась ускоренная модернизация, форсированное, догоняющее развитие и подчинение этому всех ресурсов конкретной страны. Условия для возникновения тоталитарного общества создавалось также разрушением традиционных структур, привычных форм жизни, возникновением у населения чувства потерянности, сиротства, потребности в вожде.

К числу тоталитарных режимов, систем, государств относят фашистские Германию, Италию, Испанию, Португалию, Румынию, Венгрию, сталинский СССР, КНР времен Мао Цзедуна, Корейскую Народно-Демократическую Республику при Ким Ир Сене и Ким Чен Ире, Кубу с Фиделем Кастро во главе, Ирак при Саддаме Хусейне и т. д.

Для всех тоталитарных режимов характерные общие черты:

Тоталитарный режим по главной своей сущности является ничем не ограниченной диктатурой небольшой верхушки в отношении всего остального населения. В переводе с латинского "диктатура" означает "неограниченная власть". В тоталитарных режимах воспроизводились многие знакомые черты множества диктаторских режимов, существовавших в разное время по всему миру и абсолютно преобладавших в Российской истории.

Тоталитарная система обладает значительными возможностями мобилизовать ресурсы и концентрировать усилия для достижения узко ограниченных целей, например, военного строительства или ведения войны. Но, в конечном счете тоталитаризм проигрывает соревнование с теми системами, где востребованы не только способность человека выполнять приказы, но и поддерживается творческая инициатива, индивидуальная свобода, предприимчивость, стремление к обновлению. Кроме неэффективности причиной краха тоталитаризма является психологическая усталость населения. Однако в силу различных обстоятельств тоталитарные режимы могут функционировать десятилетиями.

Сущность тоталитарного режима четко сформулировал Б.Муссолини: "Все в государстве, ничего вне государства, ничего против государства".

Таблица 48. Тоталитаризм

Причины возникновения

Условия формирования

Основы становления

Характерные черты

Революция

Резкая ломка устоявшихся социальных структур, маргинализация части населения

Появление современных СМИ, способных воздействовать на малообразованные слои населения

Наличие всеобщей единственной идеологии при монополии государства на СМИ, отсутствие идейного, духовного плюрализма

Военное поражение

Кризис политической власти

Возникновение массовых политических партий, способных организовать массы

Наличие единственной массовой партии, сросшейся с государственным аппаратом, отсутствие плюрализма в политической сфере

Внутренние противоречия

Разрушение гражданского общества

Наличие опыта государственного управления, мобилизации и манипулирования массами людей

Государственный контроль над экономикой, отсутствие реального плюрализма в экономической сфере

Навязывание извне

Деформация политического сознания

Создание сильного репрессивного аппарата

Использование репрессий, террора, подавление оппозиции, монополия на средства вооружённой борьбы