logo search
История

История в схемах. Собирание русских земель московскими князьями

Московские князья

Присоединенные территории

Даниил Александрович (1276-1303)

Коломна, Переяславль-Залесский

Дмитрий Донской (1359-1389)

Углич, Белоозеро, Калуга, Стародуб, Дмитров, Кострома, Галич

Василий I (1389-1425)

Нижний Новгород, Муром, Вологда, Двинская земля, Малая Пермь

Иван III (1462-1505)

Ярославль, Ростов, Великая Пермь, Новгород, Тверь, Вятская земля, Чернигов, Новгород-Северский, Брянск, Мценск, Любутск, Гомель, Рыльск

Василий III (1505-1533)

Псков, Рязань, Смоленск

Победа московского князя в войне с северными князьями стала возможна в том числе и благодаря поддержке, которую Василий II получил от Московского митрополита. В это время Русская православная церковь была заинтересована в укреплении политической власти московских князей. Уже с 1439 года после окончательного раскола Русской православной и католической церкви, высший русский церковный иерарх стал избираться в Москве, а Русская церковь стала автокефальной, то есть самостоятельной, независимой от константинопольского патриарха. В 1439 году константинопольский патриарх заключил унию (союз) с папой Римским, пошел на ряд уступок в надежде на помощь европейцев в борьбе с турками. Эти расчеты не оправдались. Европейская помощь оказалась несущественной. Многие православные христиане считали: "лучше турки, чем папа". Захват Константинополя в 1453 году турками означал дальнейшее ослабление константинопольского патриарха.

Русская Православная церковь в этих условиях должна была искать себе нового, более сильного покровителя. Московский князь становился единственным в мире государем, способным защитить православие и всех православных христиан. Именно поэтому церковь и впоследствии оказывала всемерную поддержку московским князьям в их стремлении раздвинуть границы княжества и укрепить свою самодержавную власть.

Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV-XV вв., которое привело к образованию единого централизованного государства, имело важную особенность по сравнению с аналогичными процессами формирования централизованных государств в Европе. Европейская централизация была результатом внутренних центростремительных тенденций, с опорой на богатевшие города, на поднимавшееся третье сословие (буржуазию). Консолидация русских княжеств происходила в условиях ига Золотой Орды, под контролем ордынской администрации, зачастую при помощи ордынских войск, разорявших и ослаблявших русские земли и города. Однако ускорение объединения Руси вокруг Москвы во многом было вызвано необходимостью освободиться от ига. Таким образом, в ряду причин объединения земель Северо-Восточной Руси политические факторы преобладали над экономическими. Политическое объединение шло быстрее, чем вызревали экономические условия для устойчивого существования такого объединения. Причем, складывавшееся в условиях зависимости Московское государство перенимало все больше черт от Золотой Орды: авторитарность, структуру жесткого вертикального подчинения, карательный аппарат, систему наказаний. В русском языке появились соответствующие слова тюркского происхождения: «кандалы», «нагайка», «кабала». Происходило ужесточение политической системы. Русские князья, которые были фактически слугами ханов, зачастую подвергались унижениям, опасности быть уничтоженными своими хозяевами и потому не желали мириться с былой вольностью своего населения. Это привело к ослаблению, а затем - в середине XIV в. - и ликвидации вечевых организаций, которые могли противостоять самодержавным стремлениям московских князей. Только в Новгороде и Пскове сохранялось вече на протяжении XV в., вплоть до окончательного присоединения их к Московскому княжеству.