logo search
История

Новейшие археологические открытия в Новгороде и их влияние на представления о происхождении Древнерусского государства.

26 июля 1951 года в Новгороде на Неревском раскопе была обнаружена первая берестяная грамота. С тех пор писем на коре березы в 11 городах России найдено уже более тысячи, и 915 из них приходится на новгородские раскопы. Летом 2010 года в Великом Новгороде и Старой Руссе было найдено более 40 берестяных грамот.

Изучение текстов берестяных грамот (письменных источников) и других археологических артефактов позволило ученым (академики Б. А. Рыбаков, В. Л. Янин и другие) сделать более конкретной картину возникновения Древнерусского государства. На территории первоначальной крепости Новгорода находились языческое капище (место для религиозных отправлений), кладбище и место вечевых собраний. Эта территория была местопребыванием древнего племенного (или межплеменного) центра, обладающего признаками, традиционными как для Восточной, так и для Северной Европы раннего средневековья. В древности кладбище обычно служило и местом вечевых сходок, и местом суда, и местом различных административных отправлений, а также культовых празднеств и игрищ; иными словами, это, как правило, был центр племени. Недаром в русском языке словом "погост" означается и кладбище, и административный центр нескольких деревень. По отношению к городу, возникшему на основе собственных внутренних закономерностей развития местного племенного центра, княжеская власть была вторичной.

В русских городах жила основная масса землевладельцев-бояр, имевших обширные хозяйства в сельской местности. Они были заинтересованы в сборе и дележе дани, собираемой в прилегающих территориях. Так в городах зарождался государственный аппарат, происходила консолидация верхних слоев общества, укреплялись межтерриториальные связи, то есть развивался процесс становления государства.