logo search
История

Древнерусское государство в оценках современных историков.

Отсутствие достоверных, бесспорных данных о предгосударствен­ном периоде в истории нашей страны и становлении древнерусского государства является причиной многолетних дис­куссий и различных спекуляций.

«Итак, можно наметить следующие стадии восточнославянского политогенеза. На протяжении VI-VIII вв. у славян существовала военная демократия, во времени развивавшаяся не очень динамично. Затем наблюдаем развитие вождества от более ранней, примитивной формы к более развитой (IX-X вв.)... Консолидированное вождество предшествовало формированию гражданской общины, которое приходится на период XI – первую половину XII в. В дальнейшем идёт интенсивный процесс распада сформировавшихся городов-государств на более мелкие. Процесс этот по-разному протекает в различных землях. Ни одну из этих стадий нет возможности связать с государством», - характеризует происходивший исторический процесс А.Ю. Дворниченко32.

Наиболее распространенными являются следующие представления.

Согласно норманнской теории Древнерусское государство было ос­новано варягами (викингами, норманнами, то есть скандинавами), кото­рых в 862 году пригласили княжить, управлять собой два славянских (иль­менские словене и кривичи) и два финских племени (чудь и весь). Впервые эту тео­рию, опираясь на легендарный летописный рассказ, сформулиро­вали в XVIII в. немецкие ученые Г.-Ф. Миллер и Г.-З. Байер, приглашенные для ра­боты в Россию. Сторонниками этой версии были многие дореволю­ционные историки, но, например, Н. М. Карамзин считал, что варягов «из­брали». С изложения «норманнской версии» начинаются разделы о Древней (Киевской) Руси в школьных и большинстве вузовских учебников.

Первым антинорманистом еще в XVIII в. был М. В. Ломоносов33. Он и другие сто­ронники «сла­вянской теории» доказывали, что уже в VI-VIII вв. славянские племенные княжения объединялись в крупные суперсоюзы с чертами ран­ней государ­ственности. В качестве таких протогосударств с опорой на раз­личные ис­точники называют «Державу волынян», Куябу (вокруг Киева), Славию (вокруг Новгорода), Артанию (район Рязани, Чернигова), «Русь». Д. И. Иловайский, С. А. Гедеонов, советский академик Б. А. Рыбаков и другие считали, что славяне-земледельцы стояли на более высокой ступеньке раз­вития, чем разбойные скандинавы, не нуждались в их услугах. Среди современных историков немало сторонников этой более «патриотической» версии.

На Украине создателем украинского (не русского) государства счи­тают западного славянина (венеда) Рюрика, а его родовой знак (тотем), изо­бражающий сокола, падающего на добычу, является государственным сим­волом современной Украины (выглядит как трезубец).

Согласно «карельской версии» современного историка В. И. Паранина государство восточных славян базировалось в VI-VIII вв. на территории современного Карельского перешейка. Эта территория к северу от современного Санкт-Петербурга автором ото­ждествляется с островом Рус, упоминаемым в арабских, византийских и других источниках. Остров с востока омывался Ладожским озером, с юга рекой Невой, с запада Финским зали­вом, а с севера – сплошной в то время водной системой реки Вуоксы. «Ка­рельские» русы уже тогда контролиро­вали пути «из варяг в греки» и «из варяг в арабы», то есть к Черному и Кас­пийскому морям. Их вождь (хакан) закрепился в Старой Ладоге, что и по­лучило отражение в летописи.

Полулегендарный Рюрик (время правления 862-879 годы) пришел с дружиной в Старую Ладогу. Затем переместился в Новгород. Он стал первым правителем у ильменских словен, кривичей, веси и чуди; присоединил к своему государству племена весь, мерю, мурому; основал династию Рюриковичей, которая правила в России в 862-1598 годах. Рюрик предположительно похоронен в окрестностях Приозерска, города на берегу Ладожского озера в Ленинградской области. В 1862 году в Новгороде в правление Александра II был установлен памятник «Тысячелетию России». 862 год среди большинства российских историков считается исходной точкой российской государственности.