logo
История отечества

Методические указания

При подготовке к семинарскому занятию по данной теме следует обратить внимание на то, что Западная Европа и США вступили в ХХ век после завершения промышленного переворота, когда там уже сформировалось современное индустриальное общество. Машинные технологии, достижения науки и техники определили превосходство Запада в производственной сфере и торговле. К началу ХХ века завершился и раздел мира. Ведущее место принадлежало западным странам.

Россия позже западных стран вступила на путь капиталистического развития. Ее целью было догнать в своем развитии индустриальные страны в экономической и военной областях, включиться в мировую экономическую систему. Вступив в капиталистическую фазу развития, Россия прочно утвердилась на 5 месте по абсолютным размерам промышленного производства. В ней действовала, хотя и не повсеместно, рыночная экономика, ее тепы развития по своей динамике превосходили западную. В области сельского хозяйства Россия давала четверть мирового сбора зерна и до 40% мирового экспорта пшеницы. Однако заскорузлый общественный механизм взаимодействия власти и народа все больше превращался в стимулятор общественного недовольства. Он тормозил социальное и хозяйственное развитие.

Из прошлого России достались нерешенные задачи, нарастали новые противоречия. Развивающийся капитализм нес с собой не только промышленные успехи. Россия значительно отставала от передовых европейских стран, а 73,7% ее населения было неграмотно. Особенно отсталой по сравнению с западной была российская власть: абсолютная монархия, отсутствие политических свобод…

Рассматривая первый вопрос семинарского занятия, надо прочитать соответствующие страницы учебных пособий (см. рекомендованную литературу), а также материалы №1-2 и выяснить причины и особенности революции.

Первая русская революция началась 9 января 1905 г. с «кровавого воскресенья» и закончилась 3 июня 1907 г. разгоном второй Государственной думы. В ней выделяют два этапа: январь-декабрь 1905 г. – подъем революционного процесса, и январь 1906 – июнь 1907 г. – спад революционного движения.

К осени 1905 г., когда революция достигла кульминационного момента, царь Николай II 17 октября подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» (№3), провозгласивший свободу слова, собраний, печати, совести, привлечение к выборам широких слоев населения, обязательный порядок утверждения Государственной думой всех издаваемых законов. Манифест положил начало складыванию парламентаризма в России.

Время работы 1 и II Государственных дум, их состав раскрывает материал №4. О работе этих дум можно заслушать доклад (см. литературу). Почему была разогнана II Государственная дума и в чем суть изменений порядка выборов в III Государственную думу, раскрывает документ №5. Завершает рассмотрение первого вопроса материалы №6-7 об окончании революции и ее итогах.

Приступая к изучению второго вопроса, следует разобраться в ряде теоретических вопросов: что такое политическая партия, ее роль в обществе, особенности становления многопартийной системы в России (№8,9,10).

В 1905 – 1907 гг. в России существовало свыше 50 политических партий. Возникшие на рубеже веков российские политические партии можно разделить на партии консервативного направления (характерной их чертой была антизападность); либерального направления (сторонники западного буржуазного пути развития); неонародного направления (сторонники особого пути развития России через социализацию земли, минуя пролетарскую революцию) и социал-демократического направления. В борьбе между ними решался вопрос о выборе пути развития (альтернативах) России на рубеже веков. Партии различались по типологии: легальные и нелегальные, по политическому спектру – правые, центристские, левые, по идеологии – монархические, либеральные, революционные.

Особое внимание следует уделить анализу программ основных политических партий России. Необходимо вычленить основные требования в области политической, национальных отношений, аграрном и рабочем вопросах. Помимо программ в этих материалах содержится краткая история возникновения основных политических партий России, дается их характеристика.

Материал №11 представляет программу главной монархической политической партии России «Союз русского народа».

Материалы №12, 13, 14 позволяют разобраться в понятиях либерализм, соотношение либерализма и демократии, в особенностях российского либерализма. В материалах №15-16 даются программы кадетов и октябристов. Программа российской социал-демократической рабочей партии и партии эсеров даются в материалах №17 и 18.