logo
История отечества

Методические указания

При подготовке темы семинарского занятия обратите внимание на тенденции развития в мире, порожденные начавшейся в августе 1914 г. и продолжавшейся уже более двух лет Первой мировой войной. Война была вызвана крайним обострением противоречий в ходе борьбы двух группировок государств за сферы влияния, источники сырья, мировое господство. С одной стороны выступали страны германо-австрийского блока, с другой – страны Антанты, в которую наряду с Англией и Францией входила и Россия. Всего в войну было вовлечено 38 государств, численность действующих армий превышала 20 млн. человек, количество мобилизованных – 74 млн. человек. Людские потери воевавших стран составили в итоге 10 млн. убитых и свыше 20 млн. раненых и контуженых. Война явилась проявлением кризиса всей капиталистической системы и породила последующие катаклизмы XX столетия.

В России в ходе войны произошли глобальные изменения. К традиционным проблемам предвоенных лет – нерешенности аграрного и национального вопросов, однобокому развитию экономики, архаичным структурам государственной власти – прибавились новые противоречия, порожденные войной: стремительно развивающийся экономический кризис, резкое ухудшение материального положения народа, всеобщее недовольство властью и лично Николаем II, противостояние царю со стороны Государственной думы, неспособность царского правительства овладеть ситуацией, военные неудачи, большие потери на фронтах – все это привело к быстрой радикализации масс, прежде всего рабочих и солдат Петроградского гарнизона. В феврале 1917 г. в Петрограде начались стихийные выступления, которые привели к отречению Николая II от власти и падению монархии. (Более подробно об этом см.: «Отечественная история: Элементарный курс, с.246-247, а также документы №№1-4).

Так в России началась новая революция, которой суждено было стать началом глубоких коренных изменений в огромной стране. Центральными, знаковыми событиями революции стали падение самодержавия в феврале 1917 г. и вооруженное восстание в Петрограде25-26 октября того же года, осуществленное под руководством большевиков и приведшее к установлению в стране советской власти, которая стала легитимным прикрытием диктатуры одной партии – партии большевиков. (См.: «Отечественная история: Элементарный курс, с.252-255, а также документы №№10-12).

В советской исторической литературе монопольное положение в оценке происшедших в 1917 г. в России событий занимала точка зрения, согласно которой сложный революционный процесс (см. словарь), проходивший в стране, оказался расчлененным на три составляющие: Февральская буржуазно-демократическая революция, период перехода от Февраля к Октябрю и собственно октябрьские события 1917 г., получившие название Великой Октябрьской социалистической революции. Такое деление революционного процесса, обоснованное В.И.Лениным, стало для историков обязательным. Лидер большевиков категорически предлагал считать события 27 февраля – 3 марта 1917 г. законченной буржуазно-демократической революцией. Октябрь 1917 г. он рассматривал как неизбежный закономерный итог развития капитализма, начало его гибели и торжества коммунизма во всемирном масштабе, которое должно произойти после победы мировой революции (см. словарь). Такой подход основывался на том, что октябрьские события 1917 г., также как предыдущие и последующие, рассматривались исключительно через призму деятельности партии большевиков, ее лидеров, партийной доктрины, которая опиралась на идеи марксизма. Согласно этой концепции гражданская война, вспыхнувшая сразу после захвата большевиками власти, оценивалась как форма борьбы между диктатурой пролетариата и контрреволюционными силами, неизбежное глобальное столкновение эксплуатируемых (рабочие, крестьяне, угнетенные народы) и эксплуататоров, в состав которых входили как многочисленные внутренние, так и внешние враги Советской власти, виновные в развязывании войны.

В современной научной литературе термин «Великая Октябрьская социалистическая революция» подвергается весьма обоснованной критике. Во-первых, сами большевистские лидеры, не говоря уже об их политических противниках, называли захват власти большевиками октябрьским переворотом; во-вторых, в большевистских лозунгах, которые помогли партии большевиков взять власть, таких как «Мир – народам», «Земля – крестьянам», «Фабрики – рабочим», «Власть – Советам» не было ничего социалистического; в-третьих, в Советском Союзе так и не удалось построить то общество, которое бы отвечало учению классиков марксизма о научном коммунизме. Идеи К.Маркса на российской почве оказались социальной утопией.

Что касается сущности термина «Гражданская война», которая началась в России сразу после октябрьского переворота, то современные российские историки дают ей определение, с которым следует ознакомиться в учебном пособии «Отечественная история: Элементарный курс», с.235.

В целом же русская революция 1917 г. определила траекторию движения, облик и главные характеристики ушедшего XX века. В этом сходятся как ее непримиримые противники, так и ярые сторонники.

При подготовке первого вопроса семинарского занятия сначала уясните, что русская революция 1917 г. явилась следствием переплетения двух кризисов: общемирового, проявлением которого была Первая мировая война, и общероссийского, который носил всеохватывающий характер. Уяснению этого поможет ознакомление с документом №13. Затем обратите внимание на те политические события, которые определили содержание и ход революционного процесса от февраля к октябрю 1917 г. При этом следует помнить, что катализатором революционного процесса было продолжавшееся участие России в мировой войне.

Самыми важными политическими событиями 1917 г. были: отречение императора Николая II от власти, образование и деятельность Временного правительства, Совета рабочих и солдатских депутатов, других органов самоуправления, раскол общества на сторонников эволюционного буржуазно-демократического пути развития и на приверженцев радикальных насильственных действий. К первым относились партия кадетов и поддерживавшие ее умеренные социалистические партии эсеров и меньшевиков, имевшие большинство в Советах, ко вторым – партия большевиков во главе с В.И.Лениным.

Рубежом, окончательно расколовшим российское общество и поставившим его на грань нового революционного взрыва, явилась попытка в августе 1918 г. верхов армии во главе с главнокомандующим генералом Л.Г.Корниловым установить в стране военную диктатуру. Неудавшийся военный переворот означал поражение правого лагеря и усиление позиций партии большевиков. Важную роль сыграл переход на сторону большевиков Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в которых в результате переворотов большинство стало принадлежать большевистским делегатам. Провозгласив на заседании своего ЦК 10 октября 1917 г. курс на вооруженное восстание в целях свержения Временного правительства, которое потеряло всякий авторитет в массах, большевики успешно этот курс реализовали. II съезд Советов принял 26 октября большевистские декреты о мире, о власти и о земле. Так в России установилась новая Советская власть. Для более глубокого уяснения хода исторических событий необходимо ознакомиться с документами №№1-12 и прочитать учебное пособие «Отечественная история: Элементарный курс», с.246-255.

При подготовке второго вопроса внимание должно быть сосредоточено на уяснении понятия «гражданская война» и ее периодизации с учетом того, по этим проблемам существуют разные точки зрения (см.: «Отечественная история: Элементарный курс, с.255-256). Затем следует уяснить причины, приведшие к эскалации гражданской войны на втором ее этапе, что привело к крайне негативным последствиям для страны. При этом необходимо учитывать то влияние, которое оказывал на события в России важнейший фактор – продолжавшаяся мировая война, и, в частности, заключение с Германией сепаратного Брестского мира, еще более углубившего раскол общества и подтолкнувшего его к вооруженному противостоянию. Далее необходимо обратить внимание на те цели, которые преследовали в гражданской войне противоборствующие стороны, и уяснить, что обусловило крайнюю форму противостояния красных и белых, выразившуюся в массовом терроре (см. словарь), какую роль сыграла в войне иностранная интервенция, в чем была суть экономической политики большевиков, получившей название «военный коммунизм» (см. словарь), почему в итоге в военном противоборстве победили большевики и почему проиграло белое движение. Для уяснения всех этих проблем необходимо ознакомиться с документами №№14-21 и прочитать соответствующие страницы учебного пособия «Отечественная история: Элементарный курс», с.255-267. Осмыслить всю сложность глобальных изменений, происшедших в России в 1917-1920 гг., поможет документ №22.

При выполнении первого логического задания уясните политический курс Временного правительства, его программу. Для этого нужно ознакомиться с содержанием документа №5 и прочитать материал на с.247-248 учебного пособия «Отечественная история: Элементарный курс». Затем сравните отношение эсеров и меньшевиков, с одной стороны, и большевиков – с другой, к начавшейся в России революции и ее перспективам. Провести такое сравнение поможет содержание документа №6 и материал на с.249-250 указанного учебного пособия. Выполнив эту работу, можно уяснить, почему отношение эсеро-меньшевистского блока и большевиков к Временному правительству было неодинаковым и чем оно отличалось.

При выполнении второго логического задания ознакомьтесь с помощью словаря с понятием «террор». Затем, прочитав тексты документов №№14, 16-17 и материал на с.262 учебного пособия «Отечественная история: Элементарный курс», ответьте на вопрос, было ли между красным и белым террором что-либо общее и в чем состояло их различие.

При заполнении структурно-логической схемы уясните с помощью словаря такие понятия, как альтернативная ситуация и выбор пути развития. Затем определите те политические силы, которые были в 1917 г. субъектами, т.е. реальными представителями практической деятельности. Прочитав с.246-255 учебного пособия «Отечественная история: Элементарный курс» и изучив документы №№5-12, вы определите, что такими субъектами были Временное правительство, состоявшее в основном из кадетов, Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, в котором большинство принадлежало партиям меньшевиков и эсеров, командные верхи русской армии во главе с генералом Л.Г.Корниловым и партия большевиков. Каждый из этих субъектов политического процесса имел свое видение дальнейшего развития событий и будущего страны. Это и нашло отражение в тех целях, которые они ставили в своей политической деятельности.