logo search
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Заключение.

ВОВ была проверкой прочности Советского государства. Несмотря на репрессии 30-х годов, советский народ с честью вынес это тяжелое испытание. СССР вышел из войны великой мировой державой.

Тема №16: «Советское государство и право в период восстановления народного хозяйства. Попытки преодоления командно-административной системы управления (1945-1964 гг.)»

/2 часа/

План:

Введение.

  1. Мероприятия государства по восстановлению народного хозяйства.

  2. Реорганизация государственного аппарата и экономические реформы 50х - нач.60х гг.

  3. Развитие права и начало новой кодификации законодательства.

Заключение.

Литература:

  1. История государства и права России: учебник / под ред. Ю.П. Титова. - М.: Проспект, 2003 г. – 544 с.

  2. Аксенов Ю.Н. Сталинизм: послевоенные утопии и реалии. - М., 1991 г.

  3. Наше отечество. Опыт политической истории под ред. С.В. Кулешова и О.В. Волобуева. Ч.2.- М., 1991 г.

Введение.

Война, прошедшая по территории страны, оставила тяжкое наследие. Чрезвычайная государственная комиссия, занятая исчислением материального ущерба, нанесенного СССР в ходе военных действий и в результате расходов на войну, оценила его в 2569 млрд. руб. Конечно, влияние войны на экономику страны невозможно оценить только с точки зрения утраченного. Масштабы человеческих потерь и размер материального ущерба действительно поставили экономику перед проблемой нехватки рабочих рук и перед необходимостью восстанавливать разрушенную производственную базу.

Успешное восстановление экономики после войны зависело от решения трех основных задач:

  1. собственно реконструкции (восстановления разрушенного);

  2. реконверсии (перевода военного производства на выпуск гражданской продукции);

  3. оздоровления финансовой ситуации.

При определении приоритетов послевоенного экономического развития руководство страны фактически вернулось к довоенной модели развития экономики. (Опережающие темпы развития отраслей группы «А»). Это означало, что развитие промышленности, особенно тяжелой, должно осуществляться не только в ущерб интересам сельского хозяйства и сферы потребления, но и во многом за их счет. И такая политика проводилась в течение нескольких десятилетий. По напряженности мирное строительство было схоже с войною, т.е. энергия войны переключена на мирное строительство.