logo
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Государственное и общественное развитие в годы I мировой войны.

5) С начала войны (1 августа Германия объявила войну России) императорским Указом была организована Ставка Верховного главнокомандующего (во главе с дядей царя великим князем Николаем Николаевичем). На базе приграничных военных округов были сформированы Северный, Западный, Юго-Западный фронты, несколько позже Кавказский фронт против Турции. Перечисленные фронты были подчинены Ставке. Тыловые военные округа, по-прежнему, подчинялись Военному министерству.

Губернии, входившие в прифронтовую полосу, были объявлены на военном положении. В соответствии с Законом о военном положении 1892 г. власть в этих местностях переходила в руки военного командования. Это означало, что губернаторы и губернская администрация должны были выполнять все требования и указания военных властей. Военные власти получили право закрывать по-своему усмотрению госучреждения, органы местного самоуправления, смещать должностных лиц, запрещать выпуск печатных изданий, объявлять комендантский час и т.д.

Война с Германией обусловила милитаризацию экономики в России. Государственное регулирование экономики приобрело чрезвычайные формы. Но произошло это уже в 1915 году. В начале войны российское руководство не могло осознать необходимость мобилизации экономики. За первые 4 месяца войны мобилизационные запасы были израсходованы и в армии стали испытывать острейший дефицит боеприпасов, снарядов и разных видов довольствия. Председатель военной комиссии IV Госдумы А.И Гучков, побывавший на фронте зимой 1914-1915 гг. писал, что «войска плохо кормлены, плохо одеты, завшивлены вконец в каких-то гнилых лохмотьях вместо белья». После весеннего 1915 года поражения русской армии, государство взяло на себя инициативу по созданию новых форм управления промышленностью и финансами. На съезде представителей промышленности и торговли в мае 1915 г. был учрежден Центральный военно–промышленный комитет (ЦВПК) и военно-промышленные комитеты на местах. Они должны были организовать перевод частных предприятий на военные рельсы, кооперировать эти предприятия и распределять военные заказы между ними. ВПК - это влиятельные организации буржуазии, которые содействовали правительственным учреждениям в деле снабжения армии оружием и довольствием. Весной 1915 г. стало расти число забастовок, что отрицательно сказывалось на военном производстве. И тогда при военно-промышленных комитетах были организованы рабочие группы. В их задачу входило улаживание конфликтов между рабочими и хозяевами предприятий и предотвращение забастовок.

Для координации работы отдельных ведомств в августе 1915 г. было создано Особое Совещание по обороне государства (его председателем стал военный министр, входили 9 членов от Госсовета и Госдумы, а также представители от министерств и от ЦВПК). Чуть позже были учреждены столь же представительные Особые совещания по:

1) обеспечению топливом, 2) продовольствием и по 3) перевозкам.

Особое совещание по обороне должно было: обеспечивать военные заказы, в случае их не выполнения отстранять директоров, как частных, так и государственных предприятий от работы, устанавливать размеры заработной платы и т.д. Широкими полномочиями также наделялись Особые совещания по топливу, продовольствию и перевозкам. Они распределяли топливо межу предприятиями, проводили проверки наличия топлива, продуктов, могли провести их реквизицию (т.е. выкуп по твердым ценам), а также имели право в принудительном порядке использовать транспорт в государственных целях. Создание Особых совещаний свидетельствовало о стремлении правительства усилить государственное регулирование экономикой. Для усиления своего влияния на политическую и экономическую жизнь страны буржуазия стремится использовать земства и органы городского самоуправления. В конце 1914 г. были образованы Союз земств и Союз городов (на состоявшихся съездах представителей земств и городов), которые позже объединились и учредили Всероссийский союз земств и городов (Земгор). Этот орган занимался организацией госпиталей, заботой об инвалидах, производством медикаментов. Позже стал участвовать в снабжении фронта продовольствием и снаряжением. При помощи Земгора буржуазия добивалась усиления своего влияния в политической жизни страны.

Несмотря на создание чрезвычайных органов, т.е. (особых совещаний) хаос в тылу нарастал. Остро не хватало топлива, металла, продовольствия. Из-за нехватки рабочих рук (в армию было мобилизовано свыше 15 млн. мужчин) сократились посевные площади. С весны 1916 г. особенно в больших городах стало остро не хватать продовольствия. Власти учреждают Продовольственный комитет и его органы на местах. Это были чрезвычайные экономические органы. В ноябре 1916 г. царским указом вводится для крестьян принудительная продажа хлеба по твердым ценам. Собранный хлеб шел на довольствие армии, а в городах вводилась карточная система. Но все это касалось, главным образом, социальных низов. Против крупных дворянских имений, которые являлись держателями значительной массы товарного хлеба, правительство не решилось применить принудительную продажу. Ведь это была главная социальная опора царской власти!

Попытка ввести в 1916 г. подобие продразверстки по существу провалилась. Продовольственный кризис еще больше обострился. Экономический кризис перерастал в общеполитический. Госдума, видя неспособность царской власти противостоять кризису, требовала создания правительства «народного доверия» (ответственного перед Думой). В Думе был создан «Прогрессивный блок», требующий это. Между царем, его Правительством и Думой нарастало открытое противостояние. Царь пытается бороться с кризисом, заменяя министров и других высших должностных лиц (за время войны сменилось 4 Председателя Совета Министров, 6 министров внутренних дел, 3 министра иностранных дел, 3 военных министра). «Министерская чехарда» только усилила неразбериху и хаос в государственном управлении. Велико было в это время влияние на государственные дела царского фаворита Григория Распутина. Этот полуграмотный хитрец и пьяница, мот и развратник играл решающую роль при назначении министров, в определении внутренней и внешней политики. Распутин дискредитировал режим и лично императорскую чету в глазах народа. В декабре 1916 г. он был убит крайними монархистами. Правительство начало наступление на политическую оппозицию: прерывается заседание Госдумы, запрещается деятельность Земгора, проводятся аресты рабочих групп военно-промышленных комитетов. В свою очередь оппозиционная буржуазия все активнее проникает в военно-промышленные комитеты, активизирует свою работу в Думе («Прогрессивный блок»).