logo
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Введение.

Темы «военного коммунизма» и НЭПА являются сегодня, как никогда, дискуссионными. Спорят не только учёные-историки, но и публицисты, политики. В угоду политической конъюнктуре «военный коммунизм», как правило, охаивают, называют его некомпетентным и волюнтаристским упражнением «левых экстремистов». НЭП же нынче окрашен в розовые тона. В 1989 году началось моделирование вариантов НЭПа и по сей день преобладает мнение, что если бы в 30-е годы не были нарушены «объективные экономические законы», то Россия сегодня была бы процветающей страной. Но историк не должен фантазировать по принципу: что было бы, если… Он должен объективно оценивать исторические реалии, уметь диалектически соотносить объективные условия и субъективный фактор.

В условиях начавшейся в 1918 году гражданской войны, при полном развале хозяйства, расстройстве денежного обращения единственным способом спасти городское население от голодной смерти было введение продразверстки и пайковой системы распределения продуктов. Так что «коммунистические эксперименты» большевиков были вполне объяснимы.

Что касается НЭПа, то в конце 20-х годов он стал сворачиваться, усилились административные методы руководства экономикой, рыночные механизмы ограничивались и подавлялись планом. Была ли альтернатива такому варианту развития страны? Да, альтернатива была, олицетворением её являлся план Бухарина. Бухарин предлагал не форсировать индустриализацию за счет нажима на крестьян, за счет перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность. Бухарин был активным сторонником продолжения НЭПа. Но возникает вопрос: можно ли было, продолжая НЭП, осуществить за 10 лет индустриализацию страны? Пожалуй, вряд ли. Большего времени, к сожалению, история не отвела России на выведение её оборонного потенциала на необходимый для противостояния угрозе мировой войны уровень. Нарастание угрозы войны требовало перераспределения средств в тяжелую промышленность. Обеспечить это перераспределение можно было только перенеся центр тяжести от экономических рычагов к административным. Это было требование времени.