logo
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Военно-судебная реформа 1867 г.

Буржуазные военные реформы 60-70 гг. обусловили проведение в жизнь новой военно-судебной реформы. Сущность её заключалась в создании постоянных военно-судебных органов в соответствии с новой структурой армии. Реформа была направлена на усиление карательных функции государства. Военные суды строго комплектовались по классовому принципу, т.е. в их состав входили только представители правящих классов.

Существовавшие до 1867 г. временные военно-судебные органы упразднялись, вместо них создавались постоянные: 1) полковые, 2) окружные, 3) главный военный суд.

Полковые суды назначались командирами и состояли из председателя + 2 члена. В их ведении были дела рядовых и унтер-офицеров. Предварительные следствия в них не проводились, защитник не полагался. Приговор утверждался командиром полка.

Военно-окружные суды рассматривали дела офицеров, а также особо важные дела рядовых и унтер-офицеров. Состояли они из председателя + постоянные + временные члены.

Председатель и постоянные члены назначались военным министром, а временные – командующим округа. Аналогичным был и состав главного военного суда (с той лишь разницей, что члены его назначались лично царем). На флоте соответственно учреждались: экипажные суды, суды при портах и главный военно-морской суд. Военные суды также признавались независимыми. В них были должности следователя и военного прокурора. Для подготовки кадров военных юристов в 1867 г. была создана Военно-юридическая академия.