logo
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Гражданское право.

До 1989 г. в гражданском праве происходили изменения, не порывавшие с социалистическими принципами. Принимались нормы, обеспечивавшие расширение хозяйственной инициативы предприятий и граждан. Так были приняты: Закон об индивидуальной трудовой деятельности, о кооперации, об аренде, о госпредприятии. После 1989 г. вносятся уже изменения принципиального характера. В марте 1990 г. в Конституцию СССР вносится изменение по вопросу об экономической основе СССР. Из нее исключается положение о том, что экономическую основу составляет социалистическая собственность на средства производства. Вместо этого теперь было закреплено, что экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан (термин частная собственность еще не употреблен!), коллективной и государственной собственности. Всем этим формам собственности гарантируется одинаковая защита. Закон о собственности в РСФСР от 24 декабря 1990 г. пошел дальше общесоюзного. В нем собственность делится на: частную, государственную, муниципальную и собственность общественных объединений. Размер частной собственности неограничен. После принятия закона о собственности начинается приватизация. (Закон от 3 июля 1991 г. «О приватизации»). В ходе ее собственниками государственных предприятий в результате различных способов махинаций становятся в основном их бывшие руководители, а также дельцы, нажившие капиталы в это смутное время криминальным или другим незаконным путем.

15 декабря 1990 г. Съезд народных депутатов РСФСР внес изменения в преамбулу Конституции, где теперь стало говориться не о социалистическом, а о демократическом, правовом государстве. С этих пор стало очевидным, что конечной целью реформаторов является реставрация капитализма в нашей стране.

4 июня 1990 г. принят Закон СССР «О предприятиях в СССР». Устанавливаются самые различные формы предпринимательства: от индивидуальных и семейных до акционерных обществ и товариществ.

Была ликвидирована государственная монополия на банковскую деятельность. Появляется целый блок законодательства, регулирующий деятельность коммерческих банков. В основе его в РСФСР лежит Закон «О банках и банковской деятельности», принятый в декабре 1990 г. Прекращается монополия на внешнеэкономическую деятельность. Теперь любое лицо на основании получения соответствующей лицензии имеет право осуществлять такую деятельность. Разрешаются иностранные инвестиции. Указ Президента СССР от 26 октября 1990 г. давал право иностранным инвесторам (как юридическим, так и физическим лицам) создавать предприятия, а также вывозить прибыль.

Комплексом правовых актов была расширена свобода сделок с иностранной валютой. Начал формироваться валютный рынок, создавалась общесоюзная валютная биржа. Гражданам разрешалось открывать счета в иностранной валюте без предоставления документов об источнике ее приобретения. Определенным итогом развития гражданского права этого периода было принятие 31 мая 1991 г. «Основ гражданского законодательства СССР и республик». Это была первая кодификация гражданского права в условиях перехода к многоукладной рыночной экономике.