logo
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Колхозное и земельное право.

Колхозное и земельное право решали задачи укрепления колхозов. Значительное внимание уделялось вопросам землепользования, оплате труда колхозников, организации заготовок и закупок сельхозпродуктов. Первый этап коллективизации на основе «Примерного устава сельхозартели» (1930 г.) привел к тяжелейшим последствиям. Далее шло исправление этих ошибок. На II Всероссийском Съезде колхозников-ударников в 1935 г. был принят новый «Примерный устав». Этот устав устанавливал размеры приусадебных участков колхозников, определял, что подлежит обобществлению, а что остается в личном пользовании. По найму в колхозы могли привлекаться агрономы, инженеры. Все работы в колхозе производились личным трудом его членов. Оплата была сдельной, расценки в трудоднях.

Конституция СССР 1936 г. закрепила объекты колхозно-кооперативной собственности, а также правовое положение колхозного двора. Постановление СНК СССР от 13 апреля 1938 г. осудило практику необоснованного исключения колхозников из колхозов и запретило проводить чистки под каким бы то ни было предлогом. Укреплению колхозов и колхозного землепользования постоянно уделялось внимание со стороны государства. В 1939 г. было принято Постановление СНК и ЦК ВКП(б) «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания». Все излишки земель, находившиеся в пользовании колхозников, должны были быть изъяты из личного пользования и присоединены к общественным землям колхозов. В 1939 г. был установлен для колхозников минимум трудодней от 60 до 100 (не выработавшие его в течение года отчислялись из колхоза и теряли все права колхозников).

Начиная с 1940 г. обязательные поставки зерна исчислялись с каждого гектара пашни, а поставки молока с земельной площади, закрепленной за колхозом (а раньше исчисляли по поголовью коров).

Уголовное право.

Уголовное право в данный период было направлено на усиление борьбы против наиболее опасных государственных преступлений, против преступлений, объектом которых являлась социалистическая собственность, против преступлений, подрывавших трудовую дисциплину и мешавших нормальной работе промышленности. В уголовном законодательстве все большее значение приобретали общесоюзные нормы. Характерным являлось ужесточение мер наказания. Подчас суровость наказаний не соответствовала степени общественной опасности преступления. Но в те времена это считалось нормой.

В феврале 1931 г. была установлена уголовная ответственность за порчу или поломку принадлежавших колхозам, совхозам и МТС тракторов и сельхозмашин. Если порча была вызвана халатным отношением – наказанием были принудительные работы на срок до 6 месяцев. За те же неоднократные или повлекшие крупный ущерб действия – лишение свободы на срок до 3-х лет.

7 августа 1932 г. ЦИК и СНК СССР приняли Постановление «Об охране имущества госпредприятий, колхозов и кооперации и укреплении социалистической собственности». Оно возвело расхитителей в ранг врагов народа, приравнивало хищение к государственным преступлениям. Исследователи полагают, что создателем этого закона был Сталин. За хищение социалистической собственности, которая являлась основой советского строя, должна была применяться высшая мера социальной защиты – расстрел. При смягчающих обстоятельствах расстрел мог быть заменен лишением свободы не ниже 10 лет с конфискацией имущества. За угрозы кулацких элементов в адрес колхозников с целью заставить их выйти из колхоза следовало наказание до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь. В Постановлении не содержалось положений о размерах похищенного, поэтому суды нередко выносили суровые приговоры даже за мелкие кражи, скажем колосков с поля. Причем, к осужденным за эти преступления не применялась амнистия.

Сегодня нас поражает суровость наказаний, а также ограниченный выбор у суда мер наказания.

В 1934 г. в уголовном праве появилась статья об измене Родине (закон об измене Родине от 8 июня 1934 г.). Под изменой понимались действия, совершенные гражданами в ущерб военной мощи, государственной независимости или неприкосновенности СССР. За шпионаж, выдачу военной или государственной тайны, бегство за границу следовал расстрел, при смягчающих обстоятельствах – лишение свободы до 10 лет с конфискацией имущества. Если это преступление совершал военнослужащий, то выносилась высшая мера – расстрел с конфискацией имущества.

В 1940 г. был признан преступлением выпуск продукции недоброкачественной, некомплектной или с нарушением стандартов. Виновные лица (директора, главные инженеры, начальники ОТК) наказывались лишением свободы на срок от 5 до 8 лет. В августе 1940 г. вышел Указ Президиума ВС СССР «Об уголовной ответственности за мелкие кражи на производстве» (виновные подвергались тюремному заключению на 1 год).

За ряд тяжких преступлений: убийства, насилия, увечья, действия, вызвавшие крушение поезда – устанавливалась уголовная ответственность с 12 лет (за все остальные преступления – с 14 лет). Уголовная ответственность предусматривалась за подстрекательство или привлечение несовершеннолетних к участию в преступлениях, а также за принуждение к занятию проституцией, спекуляцией.

В 30-е гг. в связи с урбанизацией, с раскулачиванием усилился приток в город насильно выброшенных из деревни людей. Это привело к всплеску уголовной преступности: убийств, разбоев, грабежей, злостного хулиганства. С этим велась борьба как мерами административного права (паспортный режим), так и ужесточением обычного уголовного права. Однако меры не достигали цели, и государство пошло на внесудебные репрессии. При областных управлениях милиции были созданы милицейские «тройки». Они разбирали дела и выносили приговоры рецидивистам, неработающим лицам, связанным с преступным миром (это скупщики краденого, держатели притонов). Дела рассматривали в присутствии обвиняемого и прокурора. С помощью этих мер волна преступности была сбита. С помощью внесудебных репрессий был нанесен сильный удар организованной преступности. Но если использование внесудебных репрессий для борьбы с уголовными преступлениями можно еще как-то оправдать, то политические репрессии 30-х гг. не имеют оправдания.

Вывод по вопросу:

  1. Особенность права – партийные решения приобретали характер нормативных актов.

  2. Закон был объявлен орудием государства.

  3. Все изменения в праве направлены на укрепление обороноспособности государства.