2. Общественный строй.
По мере развития капиталистических отношений в российском обществе происходят изменения. Наряду со старыми классами феодалов и крестьян зарождались новые классы – буржуазия и пролетариат, хотя официально все население страны еще делилось на 4 большие группы или сословия: дворянство, духовенство, крестьянство, городские жители.
Дворянство. Как и в XVII веке дворянство по-прежнему оставалось экономически и политически господствующим классом, оно стояло на вершине Олимпа как первое сословие российской империи. Дворяне владели большей частью земли, им принадлежало монопольное право на владение крепостными. Дворянство составляло основу государственного аппарата, оно занимало в нем все командные должности. Александр I вернул дворянству все их привилегии (как известно, Павел, отец Александра I, отменил «Жалованную грамоту дворянства»), сын восстановил ее в полном объеме. Более того, дворянам было разрешено обзаводиться в городах фабриками, заводами, заниматься торговлей наряду с купечеством. Особые привилегии получают верхи дворянства. Манифест от 6 декабря 1831 г. «О порядке дворянских собраний, выборов и службы по оным» позволял избираться на дворянские общественные должности лишь дворянам, у которых имелось не менее 100 душ крепостных крестьян или 3 тысячи десятин незаселенной земли. Этой же цели, т.е. укреплению позиций крупного дворянства, служил закон от 16 июля 1845 г., по которому заповедные дворянские имения (майораты) должны были переходить по наследству только старшему сыну. Их нельзя было дробить, завещать посторонним (ту же цель когда-то преследовал петровский указ о единонаследии).
Дворянское сословие оказывало огромное влияние на государственные дела. А потому было принято решение уволить с военной службы офицеров, которые не были дворянами и не представлять больше к офицерскому званию лиц недворянского происхождения. Правительство Николая I ограничивает возможности получения потомственного дворянства. Если в 1845 г. для получения потомственного дворянства надо было достичь чина статского советника (по гражданской службе), а по военной – чина полковника, то по Указу 1856 г. требовалось уже достичь чина действительного статского советника по гражданской службе, а по военной – чина генерал-майора.
Нарушителем дворянского спокойствия в I половине XIX века стал Михаил Михайлович Сперанский. О нем, о его реформе государственного преобразования Российской империи в правовое буржуазное государство мы будет еще подробно говорить в следующей лекции. Сейчас же мы должны вспомнить 2 указа царя, подготовленные Сперанским, которые вызвали открытое возмущение дворянской аристократии. Это указы о:
1) «придворных званиях»;
2) экзаменах на гражданские чины.
Прежде придворные звания автоматически предполагали и чины. Согласно новым указам, звания при дворе еще не давали право на чин. Для получения чина, например, коллежского асессора требовался университетский диплом. Таким образом, высшие чины можно было получить при наличии образования, а раньше чины давались за выслугу лет. Такой подход приоткрывал возможность для продвижения по государственной службе разночинной интеллигенции, что не могли простить Сперанскому дворянские аристократы. За эти указы Сперанского обвинили в наглом стремлении к революции. Да и как иначе, ведь он посягнул на то, что веками считалось неприкосновенным правом дворянства.
Духовенство по-прежнему делилось на черное (монашествующее) и белое (приходское).
В XVIII веке духовенство как сословие превратилось в служилое. Его привилегии при Петре I были сильно ограничены. Особенно нанес Петр I удар по монашеству, монахов он считал тунеядцами, не приносящими никакой пользы обществу. В монастырях Петр I ввел твердые штаты.
В I половине XIX века правовое положение духовенства меняется. Оно получает дополнительные привилегии. С 1807 года дома духовенства освобождались от поземельного сбора, с 1821 года от постоя.
Но с другой стороны, самодержавие пытается ограничить духовное сословие только лицами, непосредственно несущими службу в церквах.
В 1803 – 1805 гг. было дозволено всем лицам духовного звания, не имеющим штатных мест при церквах по желанию избирать себе «род жизни». Причем, добровольные мероприятия перемежались с принудительными. По указу 1828 г. детям священнослужителей «за излишеством» по их выбору предлагалось избрать гражданскую или военную службу, а не сделавших это в течение года надлежало записывать в одно из податных сословий. После отмены крепостного права выход из сословия был объявлен окончательно свободным.
С 1842 года осуществляется перевод на государственное содержание приходского духовенства.
Необходимо отметить, что наиболее преданных из числа духовенства самодержавие стремилось привязать к своей социальной среде. Дворянские права приобретало награжденное орденами духовенство. Такую практику ввел Павел I. Всего за период 1825 -1845 гг. дворянские права получили более 10 тысяч представителей духовенства.
Итак, в целом в I половине XIX века численно сословие духовенства сокращается, приходское духовенство окончательно переводится на государственное содержание, наиболее преданных себе церковников самодержавие наделяет дворянскими правами.
Крестьяне подразделялись на помещичьих, государственных, посессионных и дворцовых (удельных). По-прежнему особенно тяжелым оставалось положение помещичьих крестьян. Помещики распоряжались ими как своей собственностью: продавали, закладывали, подвергали телесным наказаниям, ссылали в Сибирь. Крепостные крестьяне полностью подлежали суду помещика (лишь по уголовным делам – государственному суду).
В развитии правового положения помещичьих крестьян прослеживаются 2 тенденции.
Во-первых, феодальное государство стремилось сохранить их бесправное положение.
Во-вторых, под влиянием социально-экономического развития царизм вынужден был разрешить разбогатевшим крестьянам выкупаться на волю.
В 1803 году был издан Указ «О вольных хлебопашцах». По этому Указу помещики получили право (но не были обязаны) «отпускать» крестьян на волю с наделением земли за очень высокий выкуп.
В 1842 году появился Указ «Об обязанных крестьянах». Помещикам было предоставлено право освобождать крестьян без земли. При этом помещики могли давать землю этим крестьянам в пользование, за что те несли определенные повинности. Таких крестьян называли «обязанными» (их было всего 27 тысяч, это крестьяне всего 6 помещиков). По этим двум Указам было освобождено незначительное число крестьян (разные авторы называют разные цифры: 112 тысяч, 70 тысяч). Обе эти реформы не решали вопроса об изменении экономических отношений в сельском хозяйстве.
Более радикальные меры были предприняты в Прибалтике. В 1816-1819 гг. Александр I вынужден был (под влиянием массовых антифеодальных выступлений) освободить от крепостного права крестьян без земли. Свободные, но ограбленные крестьяне попали в экономическую зависимость к своим прежним владельцам. Они вынуждены были пользоваться их землей за несение повинностей.
С 1816 года часть государственных крестьян была переведена на положение военных поселенцев. Около 400 тысяч человек теперь одновременно занимались сельским хозяйством, сдавая половину урожая государству, и несли военную службу. Вся жизнь этих крестьян регламентировалась Воинским Уставом. Начальником военных поселений был генерал А.А.Аракчеев, один из главных советников Александра I.
Волнения государственных крестьян заставили правительство в 1837 году провести реформу управления государственными крестьянами. Для управления ими было создано Министерство государственных имуществ. В районах проживания государственных крестьян вводилось крестьянское самоуправление (в волостях волостной сход и волостное управление, а в селах – сельский сход и староста).
Труд посессионных крестьян был малопроизводительным, и в 1840 году заводчикам было разрешено освобождать посессионных крестьян. В промышленности все больше стал применяться наемный труд.
В целях развития промышленности Указ от 28 декабря 1818 г. разрешил всем крестьянам (в том числе и помещичьим) «учреждать фабрики и заводы». Под напором развивающихся капиталистических отношений государство отменило монопольное право дворян на землю. В 1801 году право покупать землю было предоставлено купцам, мещанам и всем крестьянам, кроме помещичьих. В 1848 году такое право получили и помещичьи крестьяне.
Городское население. Как вы помните, по «Жалованной грамоте» 1775 года все население города делилось на 6 разрядов. Именитые граждане, купцы были освобождены от подушной подати, телесных наказаний, от рекрутской повинности. Но вместо подушной подати они платили ежегодно сбор в размере 1% с капитала, а вместо рекрутской повинности – 500 рублей. Остальная часть городского населения (кроме духовенства и дворян, живших в городе) являлась податным сословием, т.е. несла повинности.
В I половине XIX века население городов значительно выросло, усилился процесс его расслоения. Городское население делилось на: почетных граждан, купцов, цеховых, мещан и рабочий люд.
В 1832 году для наиболее богатых горожан было учреждено почетное гражданство (личное и потомственное).
Почетные граждане не платили подушной подати, не несли рекрутской повинности, освобождались от телесных наказаний (ими стали горожане 5-го разряда в основном).
Введение новой сословной группы – почетных граждан имело своей целью оградить сословие дворян от проникновения в него представителей буржуазии. В то же время развитие капитализма заставляло правительство подумать о предоставлении привилегий для наиболее богатых и влиятельных представителей нарождающейся буржуазии.
Купечество теперь стало делиться на 2 гильдии: к первой относились оптовые торговцы, ко второй – розничные (по «Жалованной грамоте» было 3 гильдии).
Ремесленники, приписанные к цехам, составляли группу цеховых. Они делились на мастеров и подмастерьев. Чтобы стать мастером, надо было проработать подмастерьем не менее 3-х лет и выдержать соответствующий экзамен на мастерство. Цехи имели свои органы управления.
Большинство городского населения составляли мещане (это те, кто работал по найму на заводах и фабриках, мелкие торговцы, мелкие ремесленники).
Самую низшую группу городского населения составляли «порочные и подозрительные лица дурного поведения», их называли рабочие люди, они не входили в состав мещан. Это фактически бесправная группа находилась под бдительным надзором полиции.
Итак, подводя итог по второму вопросу, отметим следующее:
1. Правовая консолидация дворянства как сословия была завершена. Доступ в него ограничивается.
2. Продолжается тенденция подчинения церкви государству, численное сокращение духовенства, приходское духовенство окончательно переводится на государственное содержание.
3. Правительство делает попытку изменить экономические отношения в деревне, но результатов почти не было.
4. Из наиболее богатой части городского населения формируется будущий новый класс – буржуазия. Для наиболее богатых горожан учреждается почетное гражданство.
- 1. Рабовладельческие государства на территории нашей страны.
- 2. Возникновение государственности у восточных славян. Норманнская теория происхождения Древнерусского государства и ее несостоятельность.
- З. Общественный строй Древнерусского государства.
- 4. Государственный строй Древнерусского государства.
- Древнерусское право (по Русской Правде):
- Гражданское право.
- Суд и судопроизводство.
- Вывод по вопросу:
- Заключение.
- 1. Особенности политического развития.
- 2. Общественно-политический строй и право Ростово-Суздальского и Галицко-волынского княжеств.
- Общественный строй.
- 3. Общественно –политический строй Новгорода и Пскова.
- Государственный строй.
- Лекция №2: «Феодальное право Новгорода и Пскова».
- 2. Наследственное право.
- 3. Уголовное право.
- Заключение.
- Общественный строй Золотой Орды.
- 2. Государственный строй.
- Войско.
- 3. Право Золотой Орды.
- Заключение.
- Вывод по первому вопросу.
- Местные органы управления.
- Заключение.
- Тема №4: «Сословно-представительная монархия в России
- Учебники и учебные пособия:
- Специальная литература:
- Введение.
- 2. Что же представляла собой опричнина?
- 4. Общественный строй государства.
- Вывод по вопросу:
- 5. Государственный строй. Реформы Ивана IV.
- Реформа местного управления.
- Военная реформа.
- Реформа системы финансов.
- Церковь.
- Заключение.
- Тема №5: «Памятники феодального права России XIV – конца XVII в.»
- Источники:
- Специальная литература:
- Введение.
- Развитие права в период образования русского централизованного государства (вторая половина XIV – первая половина XVI вв.).
- Судебник 1497 г.
- Развитие права в период сословно-представительной монархии в России (середина XVI – середина XVII вв.). Введение.
- Источники русского феодального права.
- Глава I была посвящена защите интересов церкви от «церковных мятежников».
- Глава XXI называется о «Разбойных делах», в главе XXII дан перечень вин, за которые положена смертная казнь или другое наказание.
- Виды договоров.
- Тема №6: «Образование и развитие абсолютной монархии в России (конец XVII в. - конец XVIII в.)»
- Учебники:
- Источники:
- Специальная литература:
- Лекция №1. Введение.
- Вывод по первому вопросу:
- Лекция №2.
- Вывод по 3 вопросу:
- Лекция № 3.
- 4. Суд и судопроизводство.
- 5. Развитие права.
- Семейное право.
- Наследственное право.
- Уголовное право.
- Учебники и учебные пособия:
- Специальная литература:
- Введение:
- 1. Кризис феодально-крепостнической системы и развитие буржуазных отношений.
- 2. Общественный строй.
- 3. Государственный строй.
- Тюремная система.
- Судебные органы.
- Военное устройство.
- 4. Развитие права. Кодификация права.
- Гражданское право.
- Обязательственное право.
- Наследственное право.
- Уголовное право.
- Заключение.
- Специальная литература:
- Введение.
- 3. Реорганизация полицейского аппарата.
- 5. Контрреформы 1880 – 1890 гг.
- Заключение.
- Введение.
- 1. Изменение судебной системы.
- Военно-судебная реформа 1867 г.
- 2. Развитие права во II пол. XIX в.
- Заключение.
- Тема №9: «Государство и право России на переломе XIX-XX вв.».
- Источники и учебники:
- Специальная литература:
- Введение.
- Особенности революции 1905-1907 гг.
- Изменения в общественном строе. Классы и партии в революции. Аграрная реформа п. Столыпина.
- Вывод по третьему вопросу.
- Изменения в государственном строе России.
- Вывод по вопросу.
- Государственное и общественное развитие в годы I мировой войны.
- Вывод по вопросу.
- Развитие права в годы I русской революции и первой мировой войны.
- Право в период войны.
- Вывод по вопросу.
- Заключение.
- Создание буржуазного государства.
- Вывод по вопросу:
- Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
- Судебные органы и развитие права.
- Заключение.
- Тема №11: «Создание советского государства и права.
- Источники и учебники:
- Специальная литература:
- Введение.
- 1. Октябрьская революция и изменения в общественном и государственном строе.
- Создание новой армии.
- Местные органы власти и управления.
- Вывод по вопросу:
- 2. Национально-государственное строительство.
- 3. Создание основ Советского права и процесса.
- Заключение.
- Введение.
- Основные мероприятия политики «военного коммунизма».
- Развитие советского государственного аппарата.
- Вывод по вопросу:
- Национально-государственное строительство.
- Развитие права и начало кодификации советского законодательства.
- Заключение.
- Введение.
- Нэп, причины введения, сущность, результаты.
- 2. Перестройка государственного аппарата.
- Прокуратура.
- Тема №13: «Советское государство и право в период нэпа (1921-1929 гг.)»
- Лекция №2.
- 3. Образование ссср. Первая союзная конституция 1924 года.
- 4. Развитие права.
- Заключение.
- Тема 14: «Советское государство и право в предвоенный период
- Вступление.
- Тема 14: «Советское государство и право в предвоенный период
- Особенности развития права в 30е годы.
- Гражданское право.
- Семейное право.
- Трудовое право.
- Колхозное и земельное право.
- Судебная система и судебный процесс.
- Заключение.
- Тема №15: «Советское государство и право в период вов»
- Литература:
- Введение.
- Вывод по вопросу.
- Заключение.
- Мероприятия государства по восстановлению народного хозяйства.
- Реорганизация государственного аппарата и экономические реформы
- Развитие права. Начало новой кодификации законодательства.
- Гражданское право.
- Трудовое право.
- Уголовное право.
- Колхозное право.
- Уголовный процесс.
- Заключение.
- Развитие советского государства в период с сер. 60х – сер. 80х гг.
- Вывод по вопросу:
- Деятельность государства в сфере законности и правопорядка.
- Общая характеристика развития права и кодификация законодательства.
- Вывод по вопросу:
- Заключение.
- «Перестройка» как революция сверху.
- Экономические реформы.
- Политические реформы.
- Изменения национально-государственного устройства.
- Д) События августа 1991 г. И ликвидация ссср.
- Изменения в праве.
- Гражданское право.
- Трудовое право.
- Заключение.
- Тема №19: «Формирование государства и права суверенной России»
- Источники и учебники:
- Специальная литература:
- Вступление.
- 3. Гражданское общество в России: проблемы и перспективы.
- Судебная система современной России.