logo
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Национально-государственное строительство.

Как известно, Конституция РСФСР 1918 г. провозгласила создание федерации, основанной на национально-территориальной автономии. В годы гражданской войны шел интенсивный процесс организации автономных республик и областей. За период с 1918 г по

1922 г. в пределах РСФСР было создано более 20-ти таких образований (Туркестанская автономная республика, Башкирская, Киргизская автономные республики, Чувашская, Калмыцкая автономные области, Карельская трудовая коммуна и т.д.).

Структура руководящих органов автономных республик повторяла структуру органов РСФСР: республиканский съезд Советов, ЦИК, СНК, органами власти на местах были Советы.

Иностранные дела и внешняя торговля были оставлены целиком в ведении центральных органов РСФСР. Наркоматы продовольствия, финансов, Совет Народного Хозяйства, Рабоче-крестьянская инспекция, Управление почт и телеграфов при НКВД находились в непосредственном подчинении соответствующих народных комиссариатов РСФСР. Другие комиссариаты (юстиции, просвещения, здравоохранения и др.) были автономны в своих действиях и ответственны перед СНК своей автономии и ВЦИК. В феврале 1920 г. ВЦИК принял постановление «Об образовании комиссии по разработке вопросов федеративного устройства РСФСР». Оно должно было урегулировать правовые отношения между федерацией и составляющими ее субъектами. Для защиты национальных интересов различных народов создавались специальные представительства автономных республик и областей при ВЦИК. С 1920 г. они были переданы специально созданному Народному комиссариату по национальным делам.

Параллельно с РСФСР в 1918 г. возникают государственные образования советского типа на Украине, в Литве, Латвии, Эстонии. Новые республики приняли собственные конституции по аналогии с Конституцией РСФСР и образовали системы органов власти и управлении, аналогичные системе органов РСФСР. В 1920 г. в Средней Азии образованы Хорезмская и Бухарская народные республики. С апреля 1920 г. по февраль 1921 г. советская власть была установлена в Азербайджане, Грузии, Армении.

Вновь образовавшиеся национальные республики группировались вокруг РСФСР как федеративного центра. При этом они использовали ее государственные и правовые модели. Шел поиск экономического, политического, государственно-правового сотрудничества с РСФСР.

В июне 1919 г. ВЦИК издает декрет «Об объединении советских республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». В нем говорилось о необходимости провести «тесное объединение военной организации и военного командования, СНХ, железнодорожного управления, финансов, комиссариатов труда, чтобы руководство указанными отраслями сосредоточилось в руках единых коллегий».

Постепенно такое объединение происходило, ВЦИК был пополнен представителями других советских республик. Советские национальные республики посылали своих представителей на Всероссийские съезды Советов.

Итак, необходимость борьбы с белогвардейскими бандами и войсками интервентов привела к созданию военно-политического союза советских республик. Кроме объединения военных усилий республики развивали хозяйственные и экономические связи. Отдельные республики заключали между собой финансовые соглашения, формировали общие производственные планы, объединяли свои сырьевые и товарные фонды. Военно-политический союз дополнялся хозяйственно-политическим.

Таким образом, в рассматриваемый период между советскими национальными республиками в процессе военного и хозяйственного сотрудничества возникли, развивались и крепли определенные федеративные связи. Однако эти связи в годы гражданской войны не получили четкого юридического закрепления. Они строились, обычно, как двусторонние отношения между республиками и не были унифицированы.

Поэтому, несмотря на то, что ВЦИК РСФСР фактически осуществлял в это время функции общефедерального органа, говорить о создании в 1918-1921 гг. на территории бывшей Российской империи федерации, все же не приходится. Видимо прав профессор И.А. Исаев, который считает, что в данный период сложилась конфедерация республик единого советского типа. Отсутствие в это время единых для всех республик органов власти и управления не позволяет сделать вывод о том, что на месте распавшейся Российской империи сразу было создано федеративное государство.