logo
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Д) События августа 1991 г. И ликвидация ссср.

Итак, большинство населения страны на референдуме 17 марта высказалось за сохранение СССР как федерации. Проект нового союзного договора, согласованный в Ново-Огареве, означал переход от союзного государства к союзу государств. В этих условиях у части руководства страны возникает идея путем введения чрезвычайных мер восстановить прежний режим, т.е. не допустить развала СССР. Сознавая, что остановить процесс развала другими легальными, не чрезвычайными мерами нельзя, руководство страны пошло на создание ГКЧП (государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР).

Утром 19 августа ТАСС передал сообщением о создании ГКЧП, в который вошли 8 человек, в числе которых были вице-президент Янаев, премьер-министр Павлов, председатель КГБ Крючков, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго. Заявив о том, что Президент СССР Горбачев, находившийся на отдыхе в Крыму, «по состоянию здоровья не может исполнять свои обязанности», ГКЧП объявил о своем намерении восстановить порядок в стране и предотвратить развал Союза. Чрезвычайное положение устанавливалось на 6 месяцев, вводилась цензура. В Москву для охраны общественного порядка были введены войска и бронетехника.

По сути в «заговоре», «путче» участвовала вся «команда Горбачева», за исключением его самого, т.е. вся верхушка государственной власти СССР. ГКЧП был поддержан практически всем кабинетом министров, который собрался 19 августа. Конечно, такой состав «заговорщиков» наводит на некоторые раздумья: ведь заговор обычно направлен на свержение существующей власти, а в данном случае сами заговорщики и являлись представителями этой власти, которую они должны были свергнуть.

Руководство РСФСР «стало на защиту Конституции и Президента СССР». В Москве перед зданием российского парламента, ставшего оплотом сопротивления «путчистам», собрались тысячи москвичей. Большинство руководителей республик воздержались от комментариев, сделав вид, что «путч» - внутреннее дело России. ЦК КПСС заявил, что «не скажет о своем отношении к ГКЧП, пока не узнает, что с его Генеральным секретарем, товарищем Горбачевым». Горбачев позже выдвинет версию, что он был арестован в Форосе (Крым) и лишен связи. При расследовании эта версия подтверждения не получила. У Горбачева на даче была самая совершенная спутниковая связь, т.е. имел место добровольный невыход его на связь.

Утром 21 августа ситуация определилась. С Горбачевым официально связались по телефону. К нему полетели вице-президент России А. Руцкой и премьер-министр И. Силаев. Они привезли Горбачева в Москву, а членов ГКЧП арестовали.

Согласно официальной версии, сформулированной Ельциным, в СССР был совершен государственный переворот, организованный группой заговорщиков, которые были названы преступниками (премьер-министр России Силаев даже предлагал их немедленно расстрелять). Политики, подменяя суд, уже не только дали событиям юридическую квалификацию, но и вынесли приговор. Члены ГКЧП (до суда и даже до следствия!) были признаны преступниками. Все это находится в полном противоречии с правом. Позднее один из обвиняемых по «делу ГКЧП» командующий сухопутными войсками генерал армии Варенников отказался от амнистии и на суде был признан невиновным «ввиду отсутствия состава преступления».

После августа были возбуждены дела против ряда членов Политбюро и секретарей ЦК КПСС, а также против некоторых областных организаций КПСС. Позже они были закрыты ввиду полной непричастности этих организаций к событиям в Москве.

Как выяснилось позже, в КГБ, вплоть до самых высших уровней командования, о планах «переворота» ничего не знали (хотя ведь именно эта организация специально предназначена для подобных операций). В литературе можно встретить разные, порой диаметрально противоположные, оценки событий августа 1991 г. Многие пишут о невероятном росте общественного сознания, политической зрелости масс, сотнях тысяч людей, поднявшихся на защиту демократии и спасших ее от путчистов. Справедливости ради, следует заметить, что даже в Москве, несмотря на призывы Ельцина и мэра Попова, не забастовало ни одно предприятие, кроме биржи. Что касается страны в целом, то народ, скажем так, безмолвствовал: не было никаких массовых выступлений ни в поддержку ГКЧП, ни против него.

Главным победителем из этого испытания вышел Ельцин. По выражению одного политического деятеля, он «завоевал себе погоны главы государства». Важнейшим результатом «августовской революции» было запрещение во внесудебном порядке КПСС, а также ряда просоветских общественных организаций.

Поражение ГКЧП способствовало дальнейшему подъему децентралистских сил по всему пространству СССР. Деморализованный первый и последний Президент СССР не мог исполнять свои обязанности гаранта единства и территориальной целостности своего государства. Большинство союзных республик, ранее объявивших о своем суверенитете, теперь пошли дальше, заявив о полной независимости. Они объявили союзную собственность республиканской и перестали принимать участие в материальном содержании союзных структур и в работе союзных органов власти.

Первыми реально вышли из состава СССР республики Прибалтики. Их независимость была признана Указом Президента РФ от 24 августа 1991 г. и Постановлением Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. 1 декабря 1991 г. состоялся референдум о независимости на Украине (большинство граждан Украины высказались за выход из Союза ССР). Последние недели и месяцы существования СССР были отмечены вытеснением структур СССР из всех сфер и заменой этих структур российскими. Россия стала переводить под свой контроль все наследство Союза на своей территории, а также за рубежом.

После августовских событий демонтаж всей системы государственной власти СССР был лишь делом техники. 2 сентября V съезд народных депутатов СССР заслушал заявление Президента СССР о самороспуске. Съезд был ликвидирован. Горбачев предпринимал судорожные попытки реанимировать подготовку нового Союзного договора («Ново-Огарева-II»), теперь всего лишь с созданием конфедерации. Он продолжал с оптимизмом определять свою позицию: «Я – за новый Союз, Союз суверенных государств – конфедеративное демократическое государство». 1 декабря руководители 10 республик выразили готовность подписать такой договор. В декабре он должен был быть подписан. Ельцин, Кравчук и Шушкевич до такого исхода решили дело не доводить. В местечке Беловежская Пуща (под Минском) 8 декабря 1991 г. они тайно подписали соглашение о ликвидации СССР. Среднеазиатские республики, Казахстан и Армения выразили свое недоумение, но было поздно.

Нельзя сказать, что роспуск Советского Союза получил единодушное одобрение. Значительная часть общества Российской Федерации и республик бывшего Союза выступала против. Но противники распада не могли оказать организованного противодействия. После августовских событий любые проявления несогласия с политической линией руководства как в России, так и в других республиках рассматривались как действия, направленные на подрыв демократических преобразований. Ярлык противника демократии, защитника старого тоталитарного режима тут же приклеивался каждому, кто имел свою точку зрения на все происходящее.

Вывод:

«Перестройка», начатая в 1985 г., призвана была реформировать существующую систему в рамках обновления социализма, придания ему, как бы «второго дыхания». На первом этапе перестройки (до 1988 г.) говорили о совершенствовании социализма, об оживлении деятельности Советов, возвращении им функций, отобранных партией и т.д. С 1988 г. начинаются радикальные изменения государственного строя (переход к 2-х уровневой представительной системе, введение поста президента). Теперь речь шла уже не о реформировании, а о сломе советской государственной системы. Антисоветские и антисоюзные лозунги зазвучали повсюду. С 1990 г. начинается «парад суверенитетов» и «война законов». В 1990 г. в Конституцию СССР вносятся изменения: социалистическая собственность на средства производства не является больше экономической основой государства, само государство перестало именоваться социалистическим. КПСС перестает быть правящей партией (1990 г. III съезд народных депутатов СССР). Националистические движения в республиках все больше набирают силу. Распад СССР был предопределен.