logo search
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Гражданское право.

В послевоенный период, когда хозяйственные связи, существовавшие между предприятиями до войны, были разорваны, особенно возрастает роль договоров. Если в годы войны почти все предприятия работали по нарядам Государственного Комитета Обороны, то после войны нужно было восстановить прямые хозяйственные связи. Поэтому в апреле 1949 г. Совет Министров СССР издает Постановление «О заключении хозяйственных договоров», в котором указывались и санкции против предприятий – нарушителей договорной дисциплины.

В Постановлении предусматривались следующие виды договоров:

  1. генеральные, заключаемые между министерствами и ведомствами;

б) локальные, заключаемые на основе генеральных договоров нижестоящими хозорганами;

в) прямые, которые заключаются непосредственно между поставщиками и потребителями.

Естественно, в послевоенные годы широко развернулось жилищное строительство. Гражданам разрешено было строить и покупать дома как в городе, так и вне города. Государство оказывало помощь кредитами и стройматериалами.

В 1948 г. Верховный Совет СССР издал Указ «О праве граждан на покупку и строительство индивидуальных домов». По этому Указу каждый гражданин или гражданка могли иметь на праве личной собственности один жилой дом с числом комнат не более пяти и общей площадью не более 60 кв. м.

В соответствии с Указом 1955 и 1958 гг. (в 1955 г. МТС реорганизованы, техника передана колхозам) существенно расширяются хозяйственные права предприятий, колхозов и совхозов, расширяется круг объектов их собственности (Указ 1941 г. запрещал передачу зданий, оборудования и прочего из одного ведомства в другое). Теперь этот Указ отменен.

В 1961 г. были приняты Основы гражданского законодательства СССР и союзных республик. В 1963-64 гг. во всех союзных республиках приняты гражданские и гражданско-процессуальные кодексы. Принятие Основ явилось важным событием в истории права, т.к. ранее у нас не было единых кодифицированных законов по этим отраслям права.