logo search
Литература для студентов / История России от Рюрика до Путина

Русское самодержавие XVII в.: царь с Боярской думой

«Государь указал, а бояре приговорили» – такой стала формула официальных бумаг при царе Михаиле. Он правил, «мысля о всех делах с боярами» – членами высшего правительственного органа, Боярской думы. В нее входили родовитые князья, родственники царя и царицы, выслужившиеся бюрократы – дьяки. Слабое тогда государство отчаянно нуждалось в поддержке, «совете всей земли». Поэтому заседания Земских соборов проводили часто. На них решали самые острые проблемы, прежде всего финансовые. Тут уж и царь, и бояре прислушивались к весомому слову дворянских корпораций – городов, посадских общин, всех, кто имел деньги и платил налоги в казну. Без их помощи государство обойтись никак не могло. Это было время относительной слабости царской власти и особой силы земства.

Органами центрального управления считались Приказы. Их число в XVII в. достигало 70. Приказы ведали военными, строительными, финансовыми и другими делами. Они рассылали указы в 250 уездов России, где правили назначенные государем воеводы. Последние обладали огромной властью, и каждый из них мог повторить слова одного из сибирских воевод, обращенные к жалобщикам: «Я здесь не Москва ль для вас?!»

Тайные пружины власти всегда находились в руках приближенных к царской семье доверенных людей – «ближних». Нередко ими руководило властолюбие или корысть. Вначале, при Михаиле Федоровиче, всем заправляли Салтыковы. Вернувшийся из плена Филарет их прогнал и уже сам диктовал свою волю царю. После смерти патриарха на первые роли в покоях Теремного дворца, обиталища царя, выдвинулся князь И. Черкасский и другие «ближние» люди.