logo
Литература для студентов / История России от Рюрика до Путина

Окончание войны с поляками и шведами

А тем временем резко и не в пользу России изменилась обстановка на Украине. 27 июля 1657 г. умер Богдан Хмельницкий. Уже в последние месяцы жизни он стал жалеть о том, что «пошел под руку» царя, и вступил в тайные переговоры со шведами. Преемник Хмельницкого гетман Иван Выговский резко изменил политику в отношении Москвы. Он и его сподвижники выказывали явное недовольство тем, что Россия не обеспечивает казакам обещанных привилегий и прав во внутренней и внешней политике, а переговоры русских с поляками о судьбе Украины велись без их участия. Наконец, казаки были недовольны тем, что царские воеводы оскорбительно обращались с казацким старшиной. По Украине гуляли слухи, будто «москали» запретят казакам носить красные сапоги и обуют их в лапти. Выговский выступил за объединение с Польшей на правах самоуправляющейся территории. В этой обстановке война Польши и России возобновилась. Положение не изменилось даже тогда, когда от Выговского гетманская булава отошла к сыну Богдана Хмельницкого Юрию, который также искал компромисса с поляками. В итоге Россия потеряла всю Правобережную Украину, а потом армия боярина Василия Шереметева попала в окружение польских войск и капитулировала. Русские обвинили Юрия Хмельницкого в измене, которая якобы и привела к позорной сдаче Шереметева.

Неудачи в войне с поляками вынудили Россию во что бы то ни стало искать мира со шведами. К миру склонялись и шведы, хотя чувствовали себя победителями. Король Карл X занял Польшу, изгнал польского короля, с большим трудом подавил народное сопротивление поляков, а затем оттеснил от Риги и выгнал из Лифляндии русских. Почти тотчас шведы показали, что армия у них – лучшая в Европе. Холодной зимой 1658 г. шведские полки перешли по льду пролив, подошли к Копенгагену и вынудили Данию уступить Швеции (уже навсегда) южную часть Скандинавского полуострова. Поэтому они диктовали условия и полякам, и русским. По Оливскому миру 1660 г. с Польшей шведы вынудили польского короля признать за Швецией Лифляндию и Эстляндию. С позиции силы выступали они и на переговорах с русскими в Кардисе. Требования России вернуть ей приневские земли, отнятые по Столбовскому миру 1617 г., вызывали у шведов только смех. В июне 1661 г. русской стороне пришлось согласиться на заключение Кардисского мира, по которому Россия вернула шведам все завоеванные земли и утратила выход к Балтике. Правда, шведы обещали не поддерживать Польшу, не нападать на Литву и Украину, но эти обещания ничего не стоили. Ведь из долгой войны Швеция единственная вышла победительницей, могущественной империей, чьи владения тянулись вдоль берегов Балтийского и Северных морей. Столкновение с ней России, Дании и Польши в будущем становилось практически неизбежным.

С поляками помирились (и то временно) 20 января 1667 г., когда Ордин‑Нащокин в деревне Андрусово под Смоленском заключил соглашение о перемирии на 13,5 года. Перемирие привело к установлению границы по Днепру и признанию Левобережья Украины (правда, без Киева, оставшегося у поляков) за Россией. Россия также навсегда получала Смоленск и ряд других земель.