logo
Литература для студентов / История России от Рюрика до Путина

Ноябрь‑декабрь 1825 – Междуцарствие и восстание декабристов

Исходным толчком драматических событий в Петербурге послужило пришедшее в ноябре 1825 г. известие о смерти в Таганроге Александра I. Царь завещал престол не старшему из своих братьев, Константину, а среднему – Николаю. Александр нарушил павловский закон о престолонаследии потому, что Константин категорически отказывался быть наследником престола. Однако, кроме близких, о завещании Александра почти никто не знал. Константин по‑прежнему носил титул цесаревича.

Поэтому Сенат и Синод сразу же по получении печального известия из Таганрога провозгласили императором цесаревича Константина Павловича. Лишь через несколько дней из Варшавы пришла официальная бумага об отречении Константина, и только тогда Николай смог законно занять вакантный престол. Междуцарствием и решили воспользоваться те, кого потом назовут декабристами.

Слухи и доносы о деятельности неких тайных обществ давно и серьезно беспокоили Александра I и его окружение. Особенно подозрительными казались властям масонские ложи с их таинственной, мистической, но на самом деле вполне безобидной символикой. В 1822 г. последовал строжайший указ о запрете всех тайных обществ, включая масонские ложи. А тайных обществ возникло немало, и для этого существовали серьезные причины.

Российскую действительность с ее крепостничеством, жестокой цензурой, самовластием болезненно воспринимали вернувшиеся из заграничного похода молодые русские офицеры. Считается, что уже в 1816 г. они на основе дружеских кружков образовали «Союз спасения», или «Общество истинных и верных сынов Отечества», а в 1818 г. создали «Союз благоденствия». На собраниях этих обществ обсуждались планы переустройства России, причем, скорее всего, особой опасности для режима они не представляли. В основном участники их ограничивались поначалу прекраснодушными разговорами.

К 1825 г. их организация состояла из двух частей – «Северного общества», опиравшегося на офицеров столичного гарнизона, и «Южного общества» (офицеры полков 2‑й армии, стоявшей на Украине). Междуцарствие застало революционеров в тот момент, когда они занимались составлением и обсуждением политических программ. Было неясно, как они смогут реализовать их на деле. Смерть Александра смешала все карты. «Северяне», собравшись на квартире поэта К. Ф. Рылеева, решили выступить в момент приведения страны к присяге Николаю I.

Начатый рано утром 14 декабря мятеж сопровождался серьезными просчетами организаторов. Они опоздали вывести верные им части из казарм на Сенатскую площадь, не проявили необходимой в этот миг решительности и согласованности. Долго медлили и в стане Николая Павловича. Как человек неопытный, он колебался. Военный генерал‑губернатор Петербурга М. А. Милорадович, много знавший о заговоре и не считавший его серьезным, в день мятежа решил лично утихомирить бунтовщиков, но его смертельно ранили возле построившегося на Сенатской площади каре восставших.

К вечеру из‑за нерешительности руководителей мятежа, бесцельно державших верных им солдат на площади, инициатива сама собой перешла к Николаю. Он окружил Сенатскую площадь войсками и огнем четырех орудий подавил мятеж. Уже после разгрома петербургского выступления, в конце декабря 1825 г., в Белой Церкви начался мятеж «южан», который поднял Черниговский пехотный полк. Руководитель «Южного общества» полковник П. И. Пестель был накануне арестован, поэтому восстание возглавили С. И. Муравьев‑Апостол и М. П. Бестужев‑Рюмин. Поначалу восставшим сопутствовал успех, но потом в бою с верными Николаю войсками они потерпели поражение, многих убили, многих арестовали.

Вообще в истории декабристов много неясного. Планы переустройства России, заложенные в программах двух обществ, были весьма различны. Согласно «Русской правде» Пестеля республиканскую Россию возглавила бы военная хунта, конституция устанавливала довольно жесткий политический режим. Некоторые считали, что властолюбивый Пестель писал эту конституцию «под себя», и в его лице Россия получила бы нового Наполеона. Никита Муравьев, один из лидеров «Северного общества», сочинил свой проект конституции, которая превращала Россию в конституционную монархию с сильным федеративным устройством по типу США. Но всем этим планам не суждено было сбыться.