logo
Литература для студентов / История России от Рюрика до Путина

Военные действия второй половины 1943 – весны 1945

После переломной Курской битвы война двинулась вспять – на запад. Советское командование, пользуясь своим нарастающим превосходством в технике и живой силе, используя драгоценный опыт предыдущих лет войны, держало инициативу в своих руках, планируя и осуществляя мощные и победоносные прорывы немецкого фронта. В 1944 г. были освобождены Украина, Крым, большая часть Европейской России. В сложившейся антигерманской коалиции СССР стал играть ведущую роль. В конце ноября – начале декабря 1943 г. Сталин встретился с президентом США Ф. Рузвельтом и премьер‑министром Великобритании У. Черчиллем и получил от них заверения относительно открытия Второго фронта в Европе до лета 1944 г., а также гарантии соблюдения советских интересов в Восточной Европе. Он добился и одобрения союзников на включение в состав СССР Восточной Пруссии после ее оккупации.

6 июня 1944 г. началась высадка союзников в Нормандии, а Советская Армия тем временем освободила Минск и часть Польши. В начале августа советские войска заняли Прагу – предместье Варшавы. Тогда же началось Варшавское восстание, организованное польским сопротивлением. Несмотря на просьбы союзников, Сталин отказался помогать восставшим. Уже тогда он не хотел, чтобы в Польшу вернулось находившееся в лондонском изгнании правительство Станислава Миколайчика, стоявшее за командирами варшавских повстанцев. Через два месяца, 2 октября, немцы подавили восстание. Лишь после этого началось советское наступление. Варшава была освобождена, а в конце 1944 г. образовалось послушное Москве Временное правительство Польши.

Летом и осенью 1944 г. и в начале 1945 г. советское наступление развивалось лавинообразно. Тогда были заняты Румыния, Болгария, Югославия, значительная часть Венгрии. Германия лишилась почти всех своих союзников. Только захвативший власть в Венгрии диктатор адмирал Салаши вместе с немецкими войсками в начале 1945 г. оказал у Балатона серьезное сопротивление Советской армии, но к марту и эти очаги сопротивления были подавлены.