logo
Литература для студентов / История России от Рюрика до Путина

Начало Гражданской войны

Россия как единое государство перестала существовать в конце 1917 – начале 1918 г., хотя центробежные явления начались сразу же после Февральской революции. Первыми отделились бывшие западные провинции, находившиеся под властью немцев, – Латвия, Литва, Эстония, а еще раньше – в декабре 1917 г. – Финляндия. Повлиять на этот процесс большевики, стесненные немцами, не могли. Иначе сложилась ситуация в неоккупированных частях государства. 29 октября в Киеве, вслед за Петроградом, власть Временного правительства была свергнута украинской Центральной радой, которая еще 13 июня 1917 г. объявила Украину независимой. И тотчас отношения Рады и большевиков, ранее выступавших единым фронтом против Керенского, ухудшились. 4 декабря 1917 г. Совнарком направил в Киев ультиматум: Советская Россия согласна на независимость Украины при условии признания Радой Советов и советской власти на Украине. Рада пошла на созыв съезда украинских Советов. Но как только выяснилось, что сторонники большевиков находятся на съезде Советов в меньшинстве, они по указанию Москвы покинули съезд, переехали в Харьков, где образовали ЦИК. Он объявил о подчинении Украины Москве и запросил у нее помощь войсками. Началась первая советская интервенция, советско‑украинская война. В январе 1918 г. красные войска заняли Киев. Это стало прелюдией Гражданской войны, в которой слились воедино два вида войн – национальная и социальная.

История взаимоотношений с Радой оказалась типичной для национальной политики большевиков и будущего образования Советского Союза. Ультиматум Раде шел вразрез с принятой советским правительством накануне, 2 декабря 1917 г., Декларацией прав народов России, которая провозглашала «равенство и суверенитет народов», а также «право наций на свободное самоопределение вплоть до отделения и создания национальных государств». Но зато ультиматум полностью укладывался в концепцию большевиков – признавать независимыми или автономными только те народы, власть над которыми осуществляют Советы во главе с большевиками, т. е. членами единой, жестко централизованной партии с руководящим центром в Москве. В этих условиях независимость становилась фикцией.

Другие истоки Гражданской войны, разделившей людей на «красных», «белых», «зеленых», «черных» и др., были видны уже с первых шагов большевиков, начавших с ходу «экспроприировать экспроприаторов». Это создало условия, при которых не принявшие революцию люди стали оказывать естественное сопротивление насилию новой власти. Ее действия вызывали протест у многих. Но организационно это сопротивление впервые оформилось на Дону, в казачьей области, где генералам Алексееву и Корнилову удалось создать Добровольческую армию с центром в Ростове‑на‑Дону. Однако она потерпела поражение от Красной армии под командованием Эспера Сиверса, занявшего Ростов в январе 1918 г. Добровольческая армия вместе с гражданскими беженцами при полном равнодушии казаков, не желавших после долгих лет мировой войны воевать ни за чьи интересы, в тяжелейших условиях совершила так называемый «Ледовый переход» через степи с Дона на Кубань. При этом под Екатеринодаром от случайного снаряда погиб Лавр Корнилов – признанный лидер белых. Его место занял генерал Деникин. Положение белых в это время было удручающим, а силы их – ничтожными.