logo search
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Гражданское право.

Главной задачей была задача укрепления и защиты социалистической собственности, создания условий для успешной работы народного хозяйства. Направляющая роль народнохозяйственного плана была закреплена в Конституции 1936 г. Делался упор на договорные отношения. В начале 30-х гг. действовали два вида договоров: генеральные и локальные. (Генеральные заключались между центральными органами, а на их основе заключались локальные договоры между конкретными предприятиями).

Быстрый рост, интенсивное развитие народного хозяйства потребовало перехода от генеральных договоров к системе прямых договоров (генеральные договоры связывали низовые хозорганы, мешали их оперативной работе). Прямые договоры заключались в начале на основе протокольных соглашений, а с 1937 г. протокольные соглашения заменялись основными условиями поставки. Эти основные условия утверждались СНК СССР и периодически подвергались пересмотру. Развивалась и практика поставки некоторых видов продукции без заключения договоров, т.е. по нарядам, выданным на основании плана. Таким образом, усиливались административные формы в ущерб гражданско-правовым. (Без договоров поставлялся с 1938 г. металл, машины).

Критической стала проблема качества продукции. В 1939 г. вышла инструкция Госарбитража «О претензиях при поставке товаров ненадлежащего качества». Она устанавливала высокие штрафы за поставку некачественных товаров.

Апрельским постановлением 1935 г. запрещалась передача зданий, сооружений одного предприятия другому без ведома СНК.

В связи с широким строительством фабрик, заводов возросла роль договора подряда в капитальном строительстве. В качестве подрядчиков выступали только социалистические организации. С февраля 1936 г. формировались постоянно действующие строительные организации: тресты, стройконторы, с которыми и заключались договоры подряда. С частными лицами запрещено было их заключать.

Значительное внимание уделялось сохранению жилых помещений, правильному их использованию. Договоры найма жилых помещений заключались на срок не более 5 лет (возобновлять договор можно только тогда, когда условия его строго соблюдались).