logo search
Литература для студентов / История России от Рюрика до Путина

28 Июля 1942 – Приказ № 227

Успех сражения под Москвой был переоценен Сталиным и Генштабом. Сталин, исходя из неверных предпосылок, заявил в директиве 10 января 1942 г.: «Наша задача состоит в том, чтобы не дать немцам этой передышки, гнать их на запад без остановки, заставить израсходовать свои резервы еще до весны, когда у нас будут новые большие резервы… и обеспечить таким образом полный разгром гитлеровских войск в 1942 году». Начатое вскоре наступление всеми фронтами сразу на нескольких направлениях (под Ленинградом, в Крыму, под Харьковом) привело к распылению сил и закончилось катастрофой: в окружении под Любанью погибла 2‑я Ударная армия генерала Власова, войска потерпели поражение в Крыму, пал Севастополь.

Но все‑таки самым страшным оказалось поражение под Харьковом. Ставка вовремя не разгадала намерения немцев, полагая, что они опять нанесут главный удар по Москве. Поэтому для обороны столицы были сосредоточены огромные силы, а удар по противнику решили нанести южнее. Так случилось, что немцы отказались от нового наступления на Москву и сместили направление своего удара к югу, ставя целью перерезать Волгу и занять Кавказ, лишив СССР нефтяных и хлебородных районов. К несчастью для Красной армии, ее удар на Харьков пришелся в том направлении, где немцы сосредоточили основные силы для своего нового наступления. В итоге в конце мая после начального успеха огромная советская группировка была полностью разгромлена, попала в окружение и потеряла только пленными 240 тыс. человек.

А через месяц, 28 июня 1942 г., пять немецких армий, а также армии Италии, Венгрии и Румынии нанесли массированный удар на фронте шириной до 600 км, прорвали советскую оборону и начали стремительное движение в направлении Волги и Северного Кавказа. Советские потери при отступлении составили 500 тыс. человек. Но особую тревогу у Ставки вызвали не только огромные потери, быстро восполняемые за счет резервных частей, а упадок боевого духа, распространение паникерства. Особенно возмутило Сталина то, что без приказа, самовольно был сдан немцам Ростов и что войска попросту бежали от противника. 28 июля 1942 г. появился знаменитый приказ № 227, известный как приказ «Ни шагу назад!». Это был простой, ясный, честный, лишенный привычного лицемерия и трескучей марксистской риторики документ, с которым Сталин обратился к соотечественникам, ничего не утаивая, ничего не приукрашая. «Некоторые неумные люди на фронте утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения, и что хлеба у нас всегда будет в избытке… Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства не безграничны. Территория Советского Союза – не пустыня, а люди – рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети… После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. У нас уже нет преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и вместе с тем загубить нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону. Из этого следует, что пора кончать отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».

Этот приказ сочетался с жесткими дисциплинарными мерами. Были сформированы заградительные отряды, которые располагались в ближнем тылу и расстреливали всех, кто без приказа оставлял позиции. Кроме того, организовали штрафные роты и батальоны из провинившихся «в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости». Срок наказания – до трех месяцев или до «первого ранения». Из штрафников мало кто доживал до окончания срока наказания. Их бросали вперед на минные поля, чтобы телами штрафников расчистить путь поднявшейся в атаку пехоте. Их посылали на вражеские укрепления в «разведку боем», чтобы перед планируемой атакой выявить вражеские огневые точки. Эти жестокие меры, как и изменившееся настроение в армии, вскоре дали свои плоды. Немцам стало все труднее двигаться к Волге и предгорьям Кавказа. И хотя 23 августа германские танки вышли к Волге в районе Сталинграда, а 21 августа над Эльбрусом взвился флаг фашистской Германии, это были последние успехи немцев. С каждым днем советские войска усиливали сопротивление, начались упорные, кровопролитные, нередко рукопашные бои в самом Сталинграде.