logo search
Литература для студентов / История России от Рюрика до Путина

Александр I

Александр отличался красотой, высоким ростом, был статен, кудряв и светловолос, с тонкими чертами лица. Он улыбался всем своей чарующей улыбкой с ямочкой на подбородке, точь‑в‑точь как у его бабушки, Екатерины II. Светский человек с изящными манерами, он держался необыкновенно просто, был со всеми ласков и любезен. Вместе с тем натура Александра была сложна и противоречива. За ним замечали склонность к позе, самолюбованию, многие считали его злопамятным, фальшивым и неискренним. В то же время он был гуманен, добр и сентиментален. В царской семье его любили, называя «нашим ангелом». Порой император мог казаться «слабым и лукавым» (по словам Пушкина), но никому – ни либералам, ни консерваторам – не удавалось подчинить его себе, сломить его волю. Он избегал явных конфликтов, но умел добиваться своего. Возможно, поэтому он слыл искусным дипломатом. Недаром Наполеон считал, что в конечном счете Александр перехитрил его в их великом противостоянии.

В 16 лет Александр по воле своей бабки, Екатерины II, женился на 14‑летней Луизе‑Марии‑Августе, маркграфине Баденской, ставшей в православии Елизаветой Алексеевной. Это была обаятельная, умная женщина с возвышенной душой и добрым сердцем. Поначалу супруги – любимая в обществе очаровательная юная пара – жили дружно, но после воцарения мужа Елизавета утратила на него всякое влияние. Дети их, Мария и Елизавета, умерли в младенчестве. Долгие годы Александр почти открыто жил со своей любовницей М. А. Нарышкиной в ее дворце на Фонтанке. Императрица Елизавета Алексеевна была предоставлена сама себе.

Лишь с 1822 г., когда Нарышкина изменила Александру, тот вернулся к жене, и они зажили дружно, как в юности, причем Александр стал проявлять к Елизавете особую теплоту и внимание. Именно ради поправки ее здоровья осенью 1825 г. он поехал в Таганрог, где и умер. Елизавета Алексеевна ненадолго пережила мужа и скончалась 4 мая 1826 г. в Богородицке, по дороге из Таганрога в Москву.