logo search
Lektsii_IOGP_s_textualnymi_i_grammaticheskimi

Особенности революции 1905-1907 гг.

  1. По своему характеру, по содержанию революция 1905-1907 гг. была буржуазно-демократической. Главная ее задача заключалась в свержении самодержавия, ликвидации помещичьего землевладения и установлении демократической республики.

  2. По средствам и формам борьбы, по роли в ней рабочего класса она была пролетарской.

  3. Ленин по праву назвал эту революцию «крестьянской» буржуазной революцией, т.к. ключевым ее пунктом был аграрный вопрос, нерешенный после отмены крепостного права.

  4. Революцию 1905-1907 гг. называют еще народной, так как по размаху она действительно была народной. Самодержавной формой правления были недовольны все в России (за исключением верхушки военной, дворянской, т.е. правительственного лагеря). Революция 1905-1907 гг. не была простым повторением буржуазных революций на Западе. Она отличалась от них новой расстановкой классов и составом движущих сил. Гегемоном русской революции уже был пролетариат, а не буржуазия (как было на Западе). Крестьянство из резерва буржуазии (так было на Западе) превращалось в резерв рабочего класса. Национальный вопрос в российской революции тесно переплетался с аграрным, т.е. освободительное движение народов вливалось в общий революционный поток, усиливая его (это особенность российской революции). Что касается либеральной буржуазии, то она лишь на первых порах была в революционном лагере. Далее же она отходит от революции. Это объясняется тем, что она боялась размаха демократической эволюции и в принципе была против революции. Кстати, эта эволюция буржуазии была характерна не только для российской буржуазии, но и для западной. В ходе революции 1905 г. впервые возникли массовые органы революционной борьбы пролетариата – Советы рабочих депутатов. Они являлись прообразом будущих Советов, ставших после победы Октябрьской революции основой государственности в нашей стране. Как известно, революция 1905 г. началась с событий 9 января. Высшего подъема она достигла к концу 1905 г., когда была проведена всеобщая политическая забастовка. Понимая сложность и опасность ситуации, 17 октября 1905 г. царь издает Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нем были провозглашены гражданские свободы: свобода слова, совести, собраний, союзов, а также создание Государственной Думы. Итак, Манифест 17 октября положил начало буржуазному конституционализму в России. А теперь перейдем к следующему вопросу нашей лекции. Рассмотрим изменения в общественном строе, которые произошли в ходе революции 1905-1907 гг.