logo search
СЕВА

4.6.6. Русская культура XIX века и ее вклад в мировую культуру

Особенности развития культуры в XIX веке. XIX век

получил название «золотого века» русской культуры, кютю-рая заняла выдающееся положение в общемировой кулытуре. Культурное развитие России в первой половине столетия определялось активным участием страны в европейской политике, сблизившим Россию и Европу; появлением оппозици­онных и революционных течений общественной мысли; ослаблением такого векового устоя русской жизни, как крепо­стничество. Русская культура второй половины XIX века ис­пытывала на себе огромное влияние реформ 60 — 70-х гг. С падением крепостного права происходит духовное раскрепощение народа, расширяется круг лиц творческого труда — носителей культуры. Простой народ со своими традициями, нравами, ценностями и запросами становится центральной темой в культуре и искусстве. Немаловажное значение имел и научно-технический прогресс, который служил и фактором, и показателем уровня культурного развития.

Образование и просвещение. В начале XIX в. просвеще­ние было признано важнейшим направлением государственной политики. Во главе учебной системы становится Мини­стерство народного просвещения, созданное в 1802 году. Го­сударственные учреждения, созданные при Александре I, нуждаются в образованных кадрах, для подготовки которых учреждается ряд новых университетов (Виленский, Дерптский, Харьковский, Казанский, С.-Петербургский), образцо­вых средних учебных заведений — лицеев (наиболее извест­ный — Царскосельский) и гимназий, в которых могли учить­ся только дворяне. Во второй половине начинает уделяться большее внимание народному образованию. Численность на­чальных школ выросла с 1856 по 1896 с 8 до 79 тыс., в кото­рых обучалось до 4 млн. человек. И, тем не менее, большая часть простого народа оставалась безграмотной. Государствен­ная политика по отношению к просвещению испытывала по­стоянные колебания, поскольку именно среди образованных людей распространялись вольнодумство и стремление к пре­образованиям. В периоды реакции и ужесточения внутрен­ней политики (эпоха Николая I — 30-е — начало 50-х гг.; Александра III — 80 — 90-е гг.) усиливался государственный контроль за образованием, затруднялся доступ в учебные за­ведения, ограничивалась их внутренняя автономия.

Периодика. XIX век стал временем бурного развития русской общественно-политической периодики. На страни­цах газет и журналов велась полемика между сторонника­ми различных направлений общественной мысли, оценива­лись важнейшие события и явления жизни государства и общества, публиковались произведения, сочинения крупней­ших отечественных мыслителей, писателей, поэтов, крити­ков. Целые поколения воспитывались на таких изданиях, как «Вестник Европы» Н.М. Карамзина; «Современник» А.С. Пушкина и Н.А. Некрасова, а затем Н.Г. Чернышев­ского и Н.А. Добролюбова; «Отечественные записки» М.Е. Салтыкова-Щедрина и Н.А. Некрасова и др. Особенно быст­рый рост периодика переживает за 40 пореформенных лет, когда число изданий увеличилось со 104 до 800. В 90-е гг. Россия выходит на третье место (после Германии и Фран­ции) по количеству названий выпускаемой литературы. Пе­риодическая печать и литература способствовали просвеще­нию общества, росту политической культуры и правосозна­ния жителей страны.

Наука. Развитие науки в первой половине XIX в. имело свои особенности, состоявшие в интенсивном накоплении фактического материала, новых теоретических разработок и в острой борьбе прогрессивных ученых с представителями идеалистических теорий. Большое влияние на научные от­крытия оказывала передовая философская мысль, считав­шая естественные науки фундаментом материалистического мировоззрения. Новым явлением в науке становится ее практическая направленность. Открытия и изобретения многих русских ученых носят общемировое значение: на­стоящий переворот в геометрии произвели исследования Н.И.Лобачевского, создавшего систему т.н. «неевклидовой» геометрии; физик Б.С. Якоби сконструировал электромотор; величайшим научным открытием стал периодический за­кон химических элементов, сформулированный Д.И. Мен­делеевым; глубокие исследования в сфере психологии и пысшей нервной деятельности человека и животных прово­дили И.И. Сеченов и И.П. Павлов и т.д. Огромный шаг впе­ред в XIX веке был сделан в познании и осмыслении русско­го прошлого, что было связано с общим подъемом русского национального самосознания в эту эпоху. Такие крупней­шие историки XIX в., как Н.М. Карамзин, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский создали фундаментальные труды по рус­ской истории, где освещаются проблемы формирования го­сударственности в России, основных тенденций жизни госу­дарства и общества, роли народа в жизни страны и т.д.

Литература. XIX век стал «золотым веком» русской клас­сической литературы. В начале столетия основной тенден­цией в литературе является смена классицизма и сентимен-тгглизма новым течением — романтизмом, воспевающим уход от повседневности, стремление к возвышенному идеалу, его поиск в прошлом. Это направление проявляется в произве­дениях В.А. Жуковского, К.Ф. Рылеева, ранних сочинени­ях А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Во второй четверти XIX в. в русской словесности утверждается реализм — стрем­ление изображать жизнь в ее типических проявлениях. Ос­новоположниками реализма в русской литературе были ге­ниальный поэт, прозаик, драматург и публицист — А.С. Пуш­кин, перу которого принадлежат такие шедевры русской ли­тературы, как «Евгений Онегин», «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Пиковая дама» и многие другие, и талан­тливый писатель и драматург — Н.В. Гоголь, создатель про­изведений, беспощадно изобличавших крепостнические и са­модержавные порядки России 30—40-х гг. — «Ревизор» и «Мертвые души». Крупнейшими литераторами первой по­ловины XIX в. были А.С. Грибоедов, И.А. Крылов, М.Ю. Лер­монтов, И.А. Гончаров и др. Центральными темами произ­ведений крупнейших писателей середины — второй полови­ны XIX в. - И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Тол­стого — стали вопросы человеческой природы, смысла жиз­ни, сущности бытия. Этот психологизм был вызван той на­пряженностью в обществе, которая была характерна для вто­рой половины XIX столетия.

Живопись. Смена стилей и направлений происходила в начале XIX в. и в живописи. Классицизм, в котором преоб­ладали религиозная и мифологическая тематика, вытесня­ется вначале романтизмом (проявившимся в полотнах О.А. Кипренского, В.А, Тропинина, К.П. Брюллова), а за­тем реализмом, получившим особое развитие во второй по­ловине века. Наиболее значимым явлением этого периода в живописи было «Товарищество передвижных художествен­ных выставок », в состав которого входили такие мастера, как И. Крамской, Н. Ге, В. Суриков, В. Перов, А. Саврасов, И. Шишкин и др. Позднее к ним примкнули И. Репин, И. Левитан, В. Маковский. Сюжетная линия, в основе кото­рой стоял русский народ, его жизнь, быт, традиции; исто­рия России, проблемы современной действительности; ма­нера изображения, глубокий драматизм и психологизм кар­тин, делают работы этих мастеров шедеврами мировой куль­туры.

Архитектура. В архитектуре первой половины XIX в. господствовал классицизм. В Санкт-Петербурге воздвигается величественные официальные здания и архитектурные ансамбли, призванные символизировать величие и процве­тание Российской империи. В этот период были построены ансамбль Дворцовой площади, Исаакиевский собор, здания Сената и Синода и т.д. В пореформенный период на архи­тектуру оказывают воздействие различные факторы. Это во-первых, достижения промышленного прогресса, приведшие к появлению нового типа зданий, с другой стороны проявляется стремление к стилизации «под старину», результатом чего было появление так называемого «неорус­ского» стиля. В этом стиле были построены здания Истори­ческого музея, Верхних торговых рядов (ГУМа), Москов­ской городской думы и др. В конце XIX в. в архитектуру начинают проникать элементы стиля модерн.

Музыка. Наиболее активно русская музыкальная куль­тура развивается во второй половине XIX в. Огромный вклад в развитие этой сферы внесли представители так называе­мой «Могучей кучки» — М. Балакирев, А. Бородин, М. Му­соргский, Н. Римский-Корсаков и Ц. Кюи. Для творцов объе­динения характерно создание крупных музыкальных форм, проникнутых высоким патриотическим духом. Величайшим композитором эпохи был П.И. Чайковский, чьи оперы, ба­леты и симфонии проникнуты глубоким лиризмом и чело­вечностью, наполнены искренними чувствами.

Величайшие достижения русской культуры XIX века были вызваны ростом национального самосознания россий­ского общества, просвещения, научно-технического прогресса и т.д. В сферу культуры и искусства вовлекаются все боль­шие слои общества. Национальный элемент в русской куль­туре данной зпохи становится преобладающим, что приво­дит к ее неповторимости и мировой значимости.