logo
СЕВА

6.5. События 1989 - 1991 гг.

в странах Восточной Европы

В течение 1989—1991 годов по странам Восточной Евро­пы прокатилась лавина революционных преобразований. Рухнули сложившиеся здесь за послевоенные десятилетия авторитарно-бюрократические режимы. События развива­лись не только стремительно, но и отличались радикально­стью результатов. Они втянули в свою орбиту Польшу и Венгрию, ГДР и Чехословакию, Болгарию и Румынию, а также Югославию. Создав качественно новый политический ландшафт в этих странах, события изменили расстановку сил на европейском континенте, затронули блоковую систе­му отношений на мировой арене, оказали воздействие на перестроечные процессы в Советском Союзе, повлияли на состояние дел в коммунистическом движении.

Революции, начавшиеся в 1989 г., стали следствием глу­бокого экономического, политического и духовного кризиса, который десятилетиями переживали государства Восточ­ной Европы. Доказательство тому — перманентно возникав­шие в 50 — 80-х годах острые общественно-политические конфликты в странах региона. Таким образом, революции конца 80-х — начала 90-х гг. явились результатом, прежде всего, их собственного внутреннего развития.

Авторитарно-бюрократические режимы повсеместно ста­ли препятствием на пути экономического и технического прогресса своих государств, тормозом интеграционных про­цессов. Результатом был застой, который на фоне быстрого развития остального мира стал перерастать в отставание, в откат назад, особенно заметный в новых отраслях и прогрес­сивных технологиях. Уже к концу 70-х годов наметилась тен­денция к превращению стран социализма во второстепенное экономическое и социально-политическое объединение на мировой арене. Сильные позиции удерживались только в во­енно-стратегической области, и то в основном благодаря во­енному потенциалу СССР. Именно перспектива такого пре­вращения побудила руководство ряда стран приступить к экономическим и политическим реформам. Однако попытки их осуществления в рамках авторитарно-бюрократических режимов не затрагивали базисных структур и способствова­ли лишь дискредитации идей реформирования общества. Фак­тический провал этих попыток подвел общественность на­званных стран к осознанию невозможности преодоления уси­ливавшегося всестороннего кризиса без полного устранения сложившейся системы власти и управления.

Другим мощным катализатором революционных перемен в странах Восточной Европы явился национальный фактор. Его проявление сильно варьировалась в разных государствах и зависело от национальных традиций, характера предше­ствовавшего, то есть, довоенного, политического режима, уровня развития национально-освободительного движения против фашизма в годы второй мировой войны, обстоятельств прихода к власти коммунистических партий. Субъективной предпосылкой революций стала монополия политической власти правивших режимов. Их неподотчетность народу разрушающе воздействовала на моральные и деловые качества руководящего слоя восточноевропейских стран. Он по­лучал ряд необоснованных привилегий, погружался в кор­рупцию, злоупотребления властью. Неслучайно, что правя­щая элита этих государств явилась объектом для всесторон­ней критики.

Начавшаяся в 1985 г. перестройка в СССР послужила тимулом для идеологических и политических перемен. Происходит быстрая политизация различных слоев населе-пия, ведущая к выработке новых взглядов, к осознанию ре­альностей на ином качественном уровне.

События в Польше и Венгрии приняли эволюционный по своей форме характер, а именно — переход правивших ком­партий к парламентской модели развития, к признанию альтернативных политических сил. Такому исходу предше­ствовала долгая политическая борьба, как в руководствах партий, так и за их пределами. В Польше благодаря нали­чию столь мощного оппозиционного движения как «Соли­дарность» и реальному присутствию в общественно-полити­ческой жизни католической церкви с ее моральным автори­тетом возобладала компромиссная линия. Именно по ини­циативе правившей Рабочей партии (ПОРП) 6 февраля 1989 г. открылись заседания «круглого стола», за которым встретились представители власти и оппозиции. Весной 1989 г. аналогичные заседания начались в Венгрии. Достигнутые там соглашения ставили задачу формирования институтов парламентской демократии, правового государства, корен­ной реорганизации Венгерской социалистической партии (ВСРП).

Ситуации, сложившиеся в Болгарии, Чехословакии и ГДР, имела много общего» Известную однотипность им при­дала позиция руководства партий, которые либо вообще от­казывались идти на реформы (как, например, в ГДР), либо имитировали действия по их проведению. Стратегические линии партий уже не соответствовали происходящим в об­ществе процессам. Повсеместно, начиная с 1988 г., стали возникать неформальные организации. Так, в Болгарии по­явился «Независимый союз по охране прав человека», эко­логическое общество, «Движение 24 мая». Однако болгар­ское руководство расценило их как антикоммунистические и ответило репрессивными мерами.

Характерной особенностью Чехословакии было наличиг в ее общественной жгизни политической оппозиции, которая в начале 1989 г. перешла к решительным действиям. Их проявлением сталзи демонстрации в Праге и ряде других городов.

Свою специфику замело и внутриполитическое положе­ние в Германской Дегмократической Республике (ГДР). Она заключались в том, что многие граждане, утратив надежды на изменения в стране, стали переселяться в соседнюю де­мократическую гермсанскую страну (ФРГ). Выезд принял массовые формы, несмотря на репрессии властей и тоталь­ную слежку. Революционные процессы, охватившие восточ­ноевропейские государства, свидетельствовали об общем кризисе их авторитарно-бюрократических режимов. Нача­ло им положили события в ГДР. Под давлением массовых демонстраций глава германской социалистической партии Э. Хонеккер был освобожден от занимаемых им постов. 9 ноября 1989 г. новое руководство разрешило свободный пе­реход в Западный Берлин.

Внутренние противоречия в Болгарии, где отсутствовали традиции массовая оппозиции существовавшему режиму, прорвались на Пленуме Болгарской компартии, который 10 ноября 1989 г. отстранил Генерального секретаря Т. Жив­кова от руководства, страной. Последовавшее включение в революционный процесс широких масс, начавшееся форми­рование политических партий и течений придало событиям характер демонтажа прежней системы власти.

«Бархатная революция» в Чехословакии началась с раз­гона студенческой демонстрации в Праге 17 ноября 1989 г. Действия полиции вызвали забастовку студентов, а с 21 ноября в столице и мчались массовые демонстрации. В тот же день был создан «Гражданский форум», объединивший все оппозиционные силы в чешских землях, и «Общество против насилия» в Словакии. Новое правительство возгла­вил М. Чалфа. Президентом страны был избран В. Гавел. В отличие от ГДР, Болгарии и Чехословакии, где преобразо­вания не сопровождались кровопролитием и проходили в цивилизованных, формах, в Румынии они приняли другой характер. Революция началась с карательных действий пра­вительственных войск, подавивших оружием выступление в городе Темишоара. 20 декабря 1989 г. волнения перекину­лись в столицу страны — Бухарест. Последующие дни со­провождались ожесточенными столкновениями демонстран­тов с силами госбезопасности. Массовое движение возгла­вил Фронт национального спасения. Арестованные им быв­ший президент Н. Чаушеску и его жена были преданы суду военного трибунала и расстреляны.

В результате революций в странах Восточной Европы власть партийно-государственного аппарата перешла к де­мократическим представительным органам управления. Провозглашались политические права и свободы граждан.

Пришедшие к власти правящие элиты добились проведе­ния свободных выборов, завершившихся повсеместно пора­жением партии коммунистической направленности. Завое­вать симпатии избирателей не удалось и возрожденным со­циал-демократическим и социалистическим партиям. Более популярными оказались лозунги «христианского социализ­ма», с которыми выступали христианско-демократические партии, связанные с католической или протестантской цер­квами.

Изменения политической системы были закреплены в новых конституциях, восстановивших традиционный для европейской цивилизации принцип разделения власти на исполнительную, законодательную и судебную.

Революции конца 80-х-начала 90-х годов были в основ­ном мирными. Однако в ходе революционных событий обо­стрились межнациональные противоречия. Чехам и слова­кам удалось договориться, и с 1 января 1993 г. на месте Чехословакии возникло два государства — Чехия и Слова­кия. Конфликт же между народами Югославии принял во­оруженный характер. Летом 1991 г. начался распад федера­тивного государства. Республики Словения, Хорватия, Бос­ния и Герцеговина провозгласили свою независимость. В составе Югославии остались лишь Сербия и Черногория. Национальные проблемы в этой стране вылились в самый кровавый после окончания второй мировой войны конфликт в Европе.

Революционные преобразования привели к изменениям во внешнеполитической ориентации восточноевропейских государств. Все международные организации, созданные этими странами при участии Советского Союза, в том числе Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) и Организация Варшавского договора (ОВД), были распущены. В восточно­европейском регионе формируется новая система безопасно­сти. Венгрия, Польша и Чехословакия договорились с СССР о полном выводе с их территории советских войск. Все на­стойчивее стали выдвигаться требования присоединения к экономическим и политическим союзам стран Запада (в ча­стности Европейскому Союзу, НАТО). «Железный занавес», разделявший Европу все годы «холодной войны», быстро разрушался. Кульминацией этого процесса стало объедине­ние, а точнее присоединение ГДР к ФРГ. Таким образом, в ходе событий 1989 — 1991 гг. произошло крушение социа­листической системы, создавшее качественно новую поли­тическую и социально-экономическую ситуацию на европей­ском континенте.