4.4. Традиционные общества Востока в хvi-хviii вв.
Период (с XVI по XVIII века) развития восточных государств, хронологически совпадающий с эпохой нового времени в европейском обществе, был временем расцвета крупнейших империй, прежде всего, китайской и османской (турецкой), началом колониальной экспансии европейских стран на Восток.
Китайская империя. После изгнания монгольских завоевателей и воцарения новой династии Мин в Китае восстанавливается и укрепляется центральная власть. Территория империи была разделена на провинции, которым, в свою очередь, подчинялись области, округа и уезды. Провинциальная администрация состояла из трех частей: регулярных чиновников, войсковых командиров и цензоров, контролировавших тех и других. Высокая степень централизации бюрократии и хорошо налаженный контроль над ней поначалу обеспечивали династии полную лояльность государственного аппарата.
В течение XV—XVI вв. Китай переживал экономический подъем. Однако развитие товарно-денежных отношений и частной собственности, сопровождавшееся обнищанием крестьянства, подрывало социальную базу империи. Именно в это время были практически исчерпаны ресурсы традиционного земледелия с его опорой на ручной труд. Большое влияние на императоров приобретают различные временщики, фавориты, что порождало постоянные придворные интриги, заговоры, злоупотребления на всех уровнях власти. В стране сформировалось оппозиционное движение во главе с учеными-чиновниками, призывающими к проведению реформ. Положение династии осложнялось возобновившимся военным давлением со стороны монголов. Кроме того, на севере Китая активизировались племена маньчжуров. В 1636 году маньчжурский предводитель провозглашает создание династии Цин (1636—1911). Так в Китае вновь установилось владычество чужеземных завоевателей.
Маньчжуры и служившие им китайские полководцы смогли за короткий промежуток времени овладеть всей территорией Китая. Победа маньчжуров стала возможной во многом благодаря тому, что новые завоеватели были чрез вычаино терпимы к китайским ценностям, в частности, к традиционному сословию ученых-чиновников. Маньчжурские предводители не стали разрушать многовековую китайскую государственную машину, создававшийся в эпоху предшествующих династий государственный аппарат власти.
Цинские императоры проводили активную завоевательную политику. В XVIII веке совершаются многочисленные походы против народов, населявших юго-западные рубежи империи. Китаю удалось расширить свои границы и на востоке, распространив свое влияние на район Тибета.
Цинская империя вступила в XIX век могущественнейшим государством Восточной Азии. Однако за ее внешним блеском скрывались старые пороки аграрной деспотии: слабость армии, ограниченность производственного потенциала, перенаселенность, коррупция властей. Эти пороки со всей очевидностью обнаружились в середине XIX века — во время восстания тайпинов (1851—1864) и первых столкновений с капиталистическими странами Запада.
Османская империя. Османская империя сформировалась из небольшого государства турок-сельджуков, основанного на границах Византийской империи в XI веке. Близость к слабеющей Византии обусловила главное направление внешней политики сельджуков — завоевание малоазиатских и балканских провинций империи. Захватив Балканы, турецкие войска взяли в 1453 году Константинополь, после чего все византийские территории, а также Аравия, Ирак, Египет, часть Закавказья оказались под властью Турции; вассалом турецкого султана стало также Крымское ханство. Могущественная Османская империя стала угрозой для Европы, в том числе и для России. Ее флот господствовал в Средиземном море, а сухопутные войска не раз штурмовали Вену и совершали набеги на другие европейские города.
Успехи турок в войнах во многом были обеспечены военно-ленной системой условного наследственного землевладения, существовавшей в империи. Воины получали за службу земельное владение с правом взимания с населения определенной суммы, части налога, выплачиваемого в казну. Право наследования было связано с обязательством наследника служить в армии. Крупные землевладельцы обязывались выставлять со своего надела несколько воинов. Такая система благоприятствовала поддержанию эффективного военного аппарата, обеспечивающего могущество империи.
Во тлаве турецкого государства стоял султан, он назначал ответственное перед ним правительство. Организационно центральный аппарат власти состоял из трех сисггем — военно-административной, финансовой и судебно-религиозной. Каждая из них была представлена как в центре, так и на местах.
Строгому контролю и регламентации подчинялись также города, в которых господствовала система цехов, шолно-стью подчиненных власти султана.
Военно-ленная система была оптимальной для Турции в первые века ее существования, когда земли было много, а незначительные налоги компенсировались регулярной и обильной военной добычей. Однако уже в XVI веке площадь обрабатываемых земель империи практически перестала расти, в то время как рост населения продолжался. Это приводило к дроблению наделов, уменьшению их доходности, ухудюению положения зависимого населения. Условные держатели стремились сохранить свой доход, захватывая крестьянские земли и увеличивая собственные хозяйства, которые сдавались в аренду. В итоге правительство лишалось своих доходов, а воины беднели и теряли свою боеспособность. Нуждаясь в деньгах, казна продавала земельные владения торговцам и ростовщикам или отдавала на откуп, в результате чего государство порой вовсе утрачивало контроль над податным населением. Все это приводило к ухудшению положения военного сословия и крестьян, что не могло не сказаться на состоянии страны в целом, включая ее военную мощь и отношения с другими государствами.
Уже на рубеже XVII - XVIII вв. Турция потерпела ряд серьезных поражений в войнах. И хотя в начале XVIII века она все же смогла взять реванш в противостоянии с Венецией, Австрией и Россией, дни ее военно-политического могущества были уже сочтены. В конце XVIII века Турция, потеряв ряд территорий, фактически утрачивает былую самостоятельность в международных делах, а само сохранение империи в качестве крупного военно-политического объединения стало во многом зависеть от разногласий между европейскими державами, не желавшими за счет изменения статуса Османской империи нарушать политический баланс на континенте. Все же большинство включенных в состав Турции стран смогло в XIX веке добиться независимости или автономии. Для ряда бывших провинций империи началась эпоха самостоятельного существования.
Начало колониальной экспансии европейцев на Восток. Начало колониальной экспансии было положено в XVI веке. На первом этапе она была связана с деятельностью португальцев, занимавшихся преимущественно африканской работорговлей и торговлей пряностями. Постепенно влияние Португалии на Востоке ослабевает, и ее место занимают голландцы. Со второй половины XVII века после ряда успешных англо-голландских войн в ряде восточных государств, особенно в Индии, укрепляется Англия.
В чем заключается сущность колониализма на первом этапе? Колониальная политика отражала периоды истории развития капитализма в западноевропейском обществе. Этим периодам соответствовали определенные методы эксплуатации и обогащения метрополий за счет материальных и людских ресурсов объектов колонизации.
XVI—XVIII века в Европе — это эпоха первоначального накопления капитала, что обусловило следующие формы и методы обогащения колониальных держав: 1) военная добыча, прямой грабеж и пиратство; 2) скупка за бесценок продукции местного производства, прежде всего, пряностей обладавших высокой стоимостью в Европе; 3) торговля рабами (начало XVI — середина XIX); 4) принудительный рабский труд местного населения на плантациях и рудниках, ставших собственностью колонизаторов; 5) эксплуатация местного населения с помощью налоговой системы.
В это время европейцы начинают укрепляться на Востоке, расширяя зону своего влияния и свободу действий, добиваясь политического господства. Для успешной организации эксплуатации колоний англичанами в 1600 г. создается Ост-Индская компания, получившая административные права — свои вооруженные силы и возможность вести военные действия, даже чеканить монету. Таким образом, закладываются основы для постепенной трансформации колониальной торговли в колониальную экспансию политико-экономического характера, проявившуюся в XIX веке.
- Раздел 1
- Раздел 2.
- 2.1. Первобытный мир и зарождение цивилизации. Источники сведений о первобытности
- 2.2. Цивилизации древнего мира
- Раздел 3 история средних веков
- 3.1. Христианская Европа и исламский мир в средние века
- 3.2. От Древней Руси к Московскому царству
- 3.2.1. Происхождение восточных славян.
- 3.2.2. Экономическое и политическое развитие Руси в IX-XII вв.
- 3.2.3. Феодальная раздробленность на Руси,
- 3.2.4. Нашествие татаро-монголов на Русь
- 3.2.5. Татаро-монгольское иго.
- 3.2.6. Образование Российского централизованного
- 3.2.7. Русская культура в IX - XVI веках
- 3.3. Индия и Дальний Восток в средние века
- Раздел 4 история нового времени
- 4.1. Страны Европы в ху1-хуш вв. 4.1.1. Новое время: понятие и периодизация
- 4.1.2. Реформация и Контрреформаиия
- 4.1.3. Абсолютизм в Европе
- 4.1.4. Европейские революции хvi-хviii вв.
- 4.1.5. Развитие культуры в новое время
- 4.2. Россия в XVI - начале XVII вв.
- 4.2.1. Реформы Ивана Грозного.
- 4.2.3. «Смутное» время на Руси:
- 4.3. Россия в хvii-хvш вв.
- 4.3.1. Особенности социально-экономического
- 4.3.2. Первые попытки модернизации России.
- 4.3.3. Внешняя политика России в эпоху
- 4.3.4. Внутренняя политика России во второй половине XVIII в.
- 4.3.5. Развитие культуры в XVII - XVIII веках
- 4.4. Традиционные общества Востока в хvi-хviii вв.
- 4.5. Страны Европы и Северной Америки в XIX в.
- 4.5.1. Индустриальное развитие стран Запала во второй половине XVIII - хiх вв.
- 4.5.2. Политическое развитие западного мира в XIX в.
- 4.5.3. Развитие культуры в странах Западной Европы в XIX в.
- 4.6. Россия в XIX веке
- 4.6.1. Экономическое развитие России в первой половине XIX века
- 4.6.2. Отечественная война 1812 г.;
- 4.6,3. Общественно-политическое движение в России в 30 - 50-е годы XIX века
- 4.6.4. Реформы 60 - 70-х годов XIX в. В России, их социально-экономические и политические результаты
- 4.6.5. Общественные движения и политические течения в России во второй половине XIX века
- 4.6.6. Русская культура XIX века и ее вклад в мировую культуру
- 4.7. Страны Востока в период колониализма
- 4.8. Международные отношения в Новое время
- 5.2. Россия в 1905 - 1917 гг.
- 5.2.1. Революция 1905 -1907 гг. Причины, характер, движущие силы, основные этапы и итоги
- 5.2.2. Эволюция экономической и социально-политической системы России на путях реформаторской альтернативы (июнь 1907-1916 гг.)
- 5.2.3. Российская культура начала XX в.
- 5.3. Первая мировая война: причины, характер, итоги. Участие в войне России
- 5,4. Россия в 1917 голу
- 5.4.1. Борьба политических сил России за выбор пути
- 5.4.2. Октябрьская революция.
- 5.5. Страны Западной Европы и сша в 1918-1939 гг.
- 5.5.1. Революционный подъем в странах Европы
- 5.5.2. Западные демократии (1918-1923 гг.)
- 5.5.3. Страны Европы и сша
- 5.5.4. Общемировой кризис 1929 -1933 гг. Пути выхода из него разных стран. Наступление фашизма и усиление угрозы мировой войны
- 5,6. Ссср в 1918-1941 гг.
- 5.6.1. Гражданская война: основные этапы, последствия. Причины победы большевиков
- 5.6.2. Экономический и политический кризисы 1920 - 1921 гг. В Советской России. Переход от политики «военного колм мунизма» к нэПу. Сущность нэПа
- 5.6.3. Индустриализация и коллективизация.
- 5.6.4. Становление тоталитарного режима в ссср в 30-е годы
- 5.6.5. Внешняя политика ссср в 30-е годы
- 5.6. Страны Азии в 1918 - 1939 гг.
- 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
- 5.7.1. Вторая мировая война
- Раздел 6
- 6.1.1. Особенности послевоенного восстановления
- 6.1.2. Реформизм 60-х годов
- 6.1.3. «Консервативная волна»
- 6.2. Ссср в 1945-1991 гг.
- 6.2.1. Советское общество в послевоенный период. Апогей сталинского тоталитаризма (1945-53 гг.)
- 6. 2.2. Внутриполитическое развитие страны в 1953-1964 гг.
- 6.2.3. Социально-экономическое развитие ссср в 1953-1964 гг.
- 6.2.4. Социально-экономическое и политическое развитие ссср в 1964—1985 гг.
- 6.2.5. Советское общество второй половины 80-х до начала 90-х голов. Попытки обновления социализма и причины неудач
- 6.2.6. Августовский переворот 1991 г.
- 6.3. Ссср и Запад: международные отношения. «Холодная война»
- 6.4. Страны Азии в 1945 - 2000 гг.
- 6.5. События 1989 - 1991 гг.
- 6.6. Россия в 1991 - 2002 гг.
- 6.6.1. Современная ситуация в стране. Трудности, противоречия, ошибки в проиессе преобразования всех сфер жизни Российской Федерации и их преодоление
- 6.6.2. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации
- 6.7. Человеческое сообщество на рубеже тысячелетий. Кризис технократической цивилизации
- 6.8. Международные отношения и мировая политика во второй половине XX века