5.4.1. Борьба политических сил России за выбор пути
дальнейшего развития (февраль - октябрь 1917 г.)
Февральская революция. В ходе событий конца февраля 1917 года прошел ряд забастовок и волнений в Петрограде. Столичный гарнизон перешел на сторону восставших.
Остатки верных правительству войск сложили оружие. 2 марта император Николай подписал отречение от престола в пользу брата Михаила. Но и этот акт запоздал: Михаил не решился стать императором, объявив, что вопрос о власти должно решить Учредительное собрание.
Одновременно с отречением царь подписал указ о назна-рчении князя Львова (представителя кадетской партии) председателем Совета министров. Львов должен был сформировать новое правительство. Утром 4 марта документы об отречении императора и передаче власти Временному правительству были опубликованы. Самодержавие в России перестало существовать.
Двоевластие. Февральская революция и падение самодержавия в 1917 г. привели к установлению в стране двоевластия. Сформированное Государственной думой 1 марта 1917 г. Временное правительство состояло из представителей либерально-демократического блока партий, отражавших преимущественно интересы российской буржуазии. В его составе преобладали кадеты. Это был первый источник власти, заменивший в структуре государственного управления царское правительство и наделенный официальными правами и полномочиями. Второй источник власти представлял Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, являвшийся в принципе стихийно сформированным органом народного самоуправления. Временное правительство и Петроградский Совет представляли интересы разных социальных слоев, находясь фактически на противоположных полюсах политической системы. Временное правительство обладало властью капитала и возглавленных им государственных структур. Совет обладал реальной властью вооруженного народа. Однако специфика политического положения в стране и политики входивших в Совет и во Временное правительство партий обусловили длительное существование своеобразной системы двоевластия, порождавшей бесконечные кризисы и катаклизмы.
Временное правительство, состоявшее из представителей партий «Союз 17 октября», кадетов, эсеров и меньшевиков (РСДРП), обладало властными полномочиями до созыва Учредительного собрания. Последнее должно было решить проблему власти в стране. Все серьезные общественные проблемы, отражавшие противоречия, породившие еще первую русскую революцию, откладывались до его созыва, — такова выла принципиальная позиция Временного правительства. В число кардинальных проблем, требовавших немедленного разрешения, входили аграрный, рабочий вопросы и так далее. Фактически Временное правительство сознательно не жгло на какие-либо радикальные изменения в стране (в том числе созыв Учредительного Собрания), опасаясь народных волнений в ходе войны. В этом вопросе, в отличие от других, позиция была четкой — «война до победного конца».
Петроградский Совет был сформирован представителями революционных партий — социалистов-революционеров и РСДРП. Откладывая решение вопроса о власти до созыва Учредительного собрания, они фактически поддерживали деятельность Временного правительства. Свою роль Петросовет видел в ее контроле, подготовке созыва Учредительного собрания и защите интересов рабочих и солдат. Социалистические партии ставилси в качестве первостепенной задачи буржуазно-демократические преобразования, считая, что в российском обществе еще не сложились предпосылки для социалистической революции. Это обусловило отказ социалистов от захвата власти в стране, хотя они обладали реальными для этого возможностями.
Исключение здесь составляли большевики. Они выдвигали тезис о перерастании буржуазно-демократической резолюции в социалистическую, стремясь захватить бразды правления страной. Однако после февраля 1917 г. их сил и возможностей для этого было явно недостаточно. Даже в Советах они не обладали реальным весом. Но в сложившихся я условиях рост влияния большевиков становился вопросом времени.
В 1917 году страна со всей очевидностью требовала решения вышеуказанных проблем, что и дало Временному правительству и Советам власть, которую они не хотели ис-пгользовать. Следствием этого стал ряд кризисов, а власть « валялась на дороге», ожидая выдвижения народом новой силы, способной ею воспользоваться.
Кризисы правительства. Первый, апрельский кризис правительства был вызван заявлением министра иностранных дел Милюкова о продолжении курса на войну до победного конца. Это вызвало массовый протест, завершившийся формированием первого коалиционного правительства, в которое вошли меньшевики и эсеры из состава Исполкома Петроградского Совета. Этими мерами либеральные партии хотели добиться доверия народа, поднять свой авторитет и одновременно удержать Совет от радикальных действий.
Предпосылкой второго, июньского кризиса правительства являлась очередная неудачная попытка наступления на германском фронте, способствовавшая нарастанию напряженности в стране. Массовые выступления народа содержали требования взятия власти Советами и прекращения войны.
Третий кризис Временного правительства, имевший место в июне 1917 года, стал проявлением приближающейся анархии. Солдаты Петроградского гарнизона, взбунтовались, узнав о возможности их отправки на фронт. Поддержавшие солдат демонстрации недовольного народа 4 — 5 июля были расстреляны и разогнаны силой. В этот период Временное правительство пытается расширить свои полномочия, усилив давление на оппозицию, в частности, на большевиков. Здесь остается добавить, что июньские события, как и предшествующие катаклизмы, были проявлением кризисного состояния не только правительства, но и Петроградского Совета, не сумевшего расслышать требования народа и предпринять действенных мер. Существовавшая система двоевластия сама обрекла себя на гибель, ввиду того, что ни один из ее источников не желал использовать власть по назначению, то есть, согласно требованиям дня и революции.
Двоевластие отразило своеобразие взаимоотношений основных политических партий страны. Октябристы, прогрессисты и кадеты еще в 1915 г. признали общность своих интересов, создав «Прогрессивный блок». Они представляли либерально ориентированные, буржуазно-демократические социальные слои в обществе. Меньшевики и эсеры, которые претендовали на выражение интересов рабочих и крестьян, фактически отказались от политической борьбы, предоставив власть Временному правительству, вступая с ним в коалицию и откладывая все преобразования до созыва Учредительного собрания. Единственной силой, реально участвовавшей в политической борьбе за власть, были большевики, предпринимавшие открытые атаки на Временное правительство и завуалированное давление на Советы.
Корниловский мятеж. Переломным моментом этого противостояния явился августовский кризис, вошедший в историю под наименованием Корниловского мятежа. Один из амбициозных военачальников генерал Л.Г. Корнилов, поддержанный главой временного правительства А.Ф. Керенским, решился произвести реакционный переворот в стране, направленный главным образом против радикальных социалистических партией (в частности, большевиков). 24 августа войска под командованием Корнилова начали движе-нпие на Петроград. В этих условиях революционные силы Петрограда сумели объединиться, создав комитет народной борьбы с контрреволюцией. Наибольшую активность в этот момент проявили большевики, возглавив формирование отрядов Красной Гвардии и организацию обороны города. В сложившейся ситуации Керенский, опасавшийся за собственную власть, отмежевался от Корнилова, обвинив его в попытке совершения государственного переворота. Мятежные части были разгромлемы. Главным же следствием подавления корниловского мятежа стало резкое усиление влияния большевиков, рост их авторитета в народе. Поражение Корнилова фактически означало разгром реакционных, контрреволюционных сил в их борьбе за власть. Всплеск активности консервативных кругов являлся первой значимой реакцией общества на кризисы правительства и бездействие власти. Своеобразным бликом этой реакции стала попытка усилить свои властные позиции со стороны Керенского, который добился создания «Директории» с широкими полномочиями. 1 сентября 191 Т г. Директория провозгласила Россию республикой.
Итоги. Таким образом, после августа 1917 г. выделилось доа основных конкурента в борьбе за власть в России — Керенский и большевики. И хотя Керенский стоял у рычагов управления, болыпевиъ-си приобретали все большее преимущество, расширяя степень своего влияния в народных массах. Им, наконец, удалось добиться большинства мест в рай-онных думах, увеличить свое присутствие в Советах.
Бесспорным козырезм большевиков была их готовность пойти на любые меры в целях захвата власти, вплоть до вооруженного восстания. Обозначенный первоначально в концептуальном виде, этот тезис затем приобретает реальное воплощение в виде военно-революционных комитетов. Рассмотрев событийную сторону, можно составить общую схему политической борьбы в российском обществе в феврале-октябре 1917 года. Пришествие во власть Временного правительства и отказ от борьбы с ним Советов означал победу буржуазно-демократической альтернативы развития России. Однако эта победа оказалась пирровой. Получив реальную власть, партии как либерального толка (кадеты, прогрессисты, «Союз 17 октября»), так и революционно-социалистической направленности (эсеры, меньшевики) впали в паралитическое состояние, не предпринимая никаких решительных действий. В общих чертах ситуация выглядела следующем образом: Временное правительство удерживало власть, откладывая созыв Учредительного собрания и проведение реформ. Советы не брали власть, также ожидая созыва собрания. Война продолжалась, оба источника власти не оправдывали народных ожиданий. Это дало повод и возможность вскинуть голову крайне правым (корниловский мятеж) и активизировать действия крайне левым (большевики). Монархическо-диктаторская альтернатива в лице Корнилова и Керенского потерпела поражение. Большевики в этих условиях смогли доказать, что они не только целиком и полностью разделяют чаяния народа, но и вполне способны их осуществить на практике. Не встретив фактически никакого сопротивления, большевики в октябре 1917 года, тем самым, реализовали коммунистическую, большевистскую, или крайне левую альтернативу развития России.
- Раздел 1
- Раздел 2.
- 2.1. Первобытный мир и зарождение цивилизации. Источники сведений о первобытности
- 2.2. Цивилизации древнего мира
- Раздел 3 история средних веков
- 3.1. Христианская Европа и исламский мир в средние века
- 3.2. От Древней Руси к Московскому царству
- 3.2.1. Происхождение восточных славян.
- 3.2.2. Экономическое и политическое развитие Руси в IX-XII вв.
- 3.2.3. Феодальная раздробленность на Руси,
- 3.2.4. Нашествие татаро-монголов на Русь
- 3.2.5. Татаро-монгольское иго.
- 3.2.6. Образование Российского централизованного
- 3.2.7. Русская культура в IX - XVI веках
- 3.3. Индия и Дальний Восток в средние века
- Раздел 4 история нового времени
- 4.1. Страны Европы в ху1-хуш вв. 4.1.1. Новое время: понятие и периодизация
- 4.1.2. Реформация и Контрреформаиия
- 4.1.3. Абсолютизм в Европе
- 4.1.4. Европейские революции хvi-хviii вв.
- 4.1.5. Развитие культуры в новое время
- 4.2. Россия в XVI - начале XVII вв.
- 4.2.1. Реформы Ивана Грозного.
- 4.2.3. «Смутное» время на Руси:
- 4.3. Россия в хvii-хvш вв.
- 4.3.1. Особенности социально-экономического
- 4.3.2. Первые попытки модернизации России.
- 4.3.3. Внешняя политика России в эпоху
- 4.3.4. Внутренняя политика России во второй половине XVIII в.
- 4.3.5. Развитие культуры в XVII - XVIII веках
- 4.4. Традиционные общества Востока в хvi-хviii вв.
- 4.5. Страны Европы и Северной Америки в XIX в.
- 4.5.1. Индустриальное развитие стран Запала во второй половине XVIII - хiх вв.
- 4.5.2. Политическое развитие западного мира в XIX в.
- 4.5.3. Развитие культуры в странах Западной Европы в XIX в.
- 4.6. Россия в XIX веке
- 4.6.1. Экономическое развитие России в первой половине XIX века
- 4.6.2. Отечественная война 1812 г.;
- 4.6,3. Общественно-политическое движение в России в 30 - 50-е годы XIX века
- 4.6.4. Реформы 60 - 70-х годов XIX в. В России, их социально-экономические и политические результаты
- 4.6.5. Общественные движения и политические течения в России во второй половине XIX века
- 4.6.6. Русская культура XIX века и ее вклад в мировую культуру
- 4.7. Страны Востока в период колониализма
- 4.8. Международные отношения в Новое время
- 5.2. Россия в 1905 - 1917 гг.
- 5.2.1. Революция 1905 -1907 гг. Причины, характер, движущие силы, основные этапы и итоги
- 5.2.2. Эволюция экономической и социально-политической системы России на путях реформаторской альтернативы (июнь 1907-1916 гг.)
- 5.2.3. Российская культура начала XX в.
- 5.3. Первая мировая война: причины, характер, итоги. Участие в войне России
- 5,4. Россия в 1917 голу
- 5.4.1. Борьба политических сил России за выбор пути
- 5.4.2. Октябрьская революция.
- 5.5. Страны Западной Европы и сша в 1918-1939 гг.
- 5.5.1. Революционный подъем в странах Европы
- 5.5.2. Западные демократии (1918-1923 гг.)
- 5.5.3. Страны Европы и сша
- 5.5.4. Общемировой кризис 1929 -1933 гг. Пути выхода из него разных стран. Наступление фашизма и усиление угрозы мировой войны
- 5,6. Ссср в 1918-1941 гг.
- 5.6.1. Гражданская война: основные этапы, последствия. Причины победы большевиков
- 5.6.2. Экономический и политический кризисы 1920 - 1921 гг. В Советской России. Переход от политики «военного колм мунизма» к нэПу. Сущность нэПа
- 5.6.3. Индустриализация и коллективизация.
- 5.6.4. Становление тоталитарного режима в ссср в 30-е годы
- 5.6.5. Внешняя политика ссср в 30-е годы
- 5.6. Страны Азии в 1918 - 1939 гг.
- 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
- 5.7.1. Вторая мировая война
- Раздел 6
- 6.1.1. Особенности послевоенного восстановления
- 6.1.2. Реформизм 60-х годов
- 6.1.3. «Консервативная волна»
- 6.2. Ссср в 1945-1991 гг.
- 6.2.1. Советское общество в послевоенный период. Апогей сталинского тоталитаризма (1945-53 гг.)
- 6. 2.2. Внутриполитическое развитие страны в 1953-1964 гг.
- 6.2.3. Социально-экономическое развитие ссср в 1953-1964 гг.
- 6.2.4. Социально-экономическое и политическое развитие ссср в 1964—1985 гг.
- 6.2.5. Советское общество второй половины 80-х до начала 90-х голов. Попытки обновления социализма и причины неудач
- 6.2.6. Августовский переворот 1991 г.
- 6.3. Ссср и Запад: международные отношения. «Холодная война»
- 6.4. Страны Азии в 1945 - 2000 гг.
- 6.5. События 1989 - 1991 гг.
- 6.6. Россия в 1991 - 2002 гг.
- 6.6.1. Современная ситуация в стране. Трудности, противоречия, ошибки в проиессе преобразования всех сфер жизни Российской Федерации и их преодоление
- 6.6.2. Национально-государственные интересы России в новой геополитической ситуации
- 6.7. Человеческое сообщество на рубеже тысячелетий. Кризис технократической цивилизации
- 6.8. Международные отношения и мировая политика во второй половине XX века