logo
СЕВА

4.7. Страны Востока в период колониализма

Сущность колониализма. Колониальная торговля в XVI — XVIII вв. заметно обогатила европейские державы, зало­жив основу первоначального накопления капитала. С кон­ца XVIII века Западная Европа и США вступают в эпоху промышленного развития капитализма, что обусловило воз­никновение новых форм колониальной экспансии. На сме­ну примитивным формам внеэкономического принуждения приходят собственно экономические методы эксплуатации колоний, включающие: 1) обогащение за счет торгового об­мена между метрополиями и колониями; при этом после­дние включаются в структуру мирового хозяйства в каче­стве рынков сбыта продукции и поставщиков дешевого сы­рья; 2) подавление в колониях с помощью коммерческой конкуренции местной национальной промышленности с целью закрепления за ними роли аграрно-сырьевых придач ков метрополий.

Со вступлением капитализма в монополистическую ста­дию развития господствующее значение приобрели интере­сы финансового капитала, преследующие цель получения сверхвысоких прибылей за счет вывоза капитала и его раз­мещения в колониях. Вывоз капитала осуществлялся в сле­дующих формах:

— предпринимательско-производительный капитал (Англия);

— ссудный капитал (Франция);

— непроизводительный капитал (Германия).

В первом случае в колониях создавались предприятия, оснащенные (из метрополий) промышленным оборудованием, станками, железными дорогами.

Эксплуатация дешевого наемного труда местного населе­ния позволяла получать здесь немалую прибыль. Во втором случае слаборазвитым странам Востока предоставляли кре­диты и займы с целью получения дохода в виде процентов. В третьем — государствам Востока давали деньги для покуп­ки потребительских товаров, произведенных на европейс­ких предприятиях.

Все это приводило к засилью в колониях иностранного капитала, преобладанию примитивных форм хозяйства, от­сталой структуре местного промышленного производства и сельского хозяйства, базировавшегося на ручном труде.

Европа и Восток: адаптация, приспособление, модер­низация. Европейская колониальная экспансия оказала су­щественное воздействие на внутреннюю структуру восточ­ных обществ. Процесс втягивания стран Востока в систему единого мирового рынка подразумевал их политическую зависимость от западных колониальных держав, лишение возможности самостоятельно осуществлять экономическую политику. Европейцы предпринимают усилия по созданию на Востоке рыночной инфраструктуры: от банков и пред­приятий до железных дорог, портов и баз — и привлечению квалифицированных специалистов. Ставка делалась на местную элиту, получившую европейское образование и про­никнутую соответствующими ценностями, — именно таких людей колонизаторы старались поставить на ключевые социальные, экономические и политические посты в зависи­мых странах.

Первоначальной реакцией восточного общества на такой иктивный процесс вторжения извне было стремление при-I1 и особиться к новым условиям существования. Европей-псие достижения в науке и технике, идеи либерализма, пар­ламентаризма, демократизма активно усваивались образо ианной элитой. Социальные верхи Востока стремились срав­няться с превосходящим их Западом, модернизировать свое общество по европейскому подобию. Проявлением таких ус­тремлений стали реформы соответствующего характера и направленности, проводившиеся как в колониях, так и в других странах Востока в XIX веке (например, реформсы Мэйдзи в Японии).

Здесь осуществляются конституционно-демократические преобразования, создаются парламенты и законосовещательные органы власти, проводятся демократические выборы. Отсутствие массового сопротивления реформам давало евро­пейцам надежду на то, что Восток сможет легко вписаться: в европейскую модель развития, смириться с уготованной ему участью в мировой хозяйственной системе.

Такие иллюзии объяснялись тем, что в XIX веке Восток още не был «пробужден», и от его имени выступали лишь немногочисленные социальные верхи, сотрудничавшие с колониальными властями. Новый XX век стал свидетелем массового национально-освободительного движения, револю­ций в восточном обществе.

Революция и реформы Мэйдзи в Японии. Положение Японии в XIX в. характеризовалось наличием двойствен­ных тенденций. Являясь в культурном отношении типичной восточной страной, в плане социально-экономической динамики она соответствовала скорее западноевропейским стандартам. К середине XIX в. внутреннее развитие страны исчерпало свои потенциальные возможности. Замкнутость и отгороженность от остального мира, средневековое пост­роение общественных и государственных структур препят­ствовали дальнейшему развитию общества и экономики. Страна вплотную подошла к необходимости реформ, модер­низации общества. Эта проблема обострилась вследствие активизации в регионе крупнейших колониальных держав: Англии, России и США. Процесс активного колониалью раздела мира предполагал закрепление в стратегических районах. Одним из них была Япония, представлявшая также лакомый кусочек в качестве значительного по объёму рынка сбыта. За принудительным «открытием» Японии американским военным флотом в 1857 г. последовало крушение устоявшихся общественных и экономических структур, вывоз золота, тотальное обнищание народных масс. Оказавшись один на один с передовыми державами, Япония могла взаимодействовать с ними на равных только условии модернизации собственных экономической и политической структур.

Толчком к модернизации стала революция Мэйдзи Исин 1867-68 гг. С марта 1866 г. в юго-западных княжеств началась подготовка к перевороту: формирование отрядов добровольцев под предводительством самураев. 3 января1868 г., сосредоточив в Киото, где находился императорские вооруженные силы, лидеры юго-западной коалиции объявили о свержении правительства сегуната. В конце января, 1868 г. основные силы сегуна были разбиты в районе Киото. В мае сегун Кэйки капитулировал. Властные полномочш сегуна были переданы императору.

Суть модернизации страны заключалась в проведенщ после революции реформах, направленных на слом феодальной системы и ускорение капиталистического развития страны. В соответствии с законом 1871 г., в стране ликвидировалась феодальная сословная система, были провозглашены демократические свободы, установившие равноправие всез членов общества. Уничтожив феодальную средневековч иерархическую структуру, данные реформы способствовали формированию либерально-демократических принципов строения общества, характерных для стран Западной Европы и США.

Изменилось отношение к собственности. Вследствие разднения условного держания и верховного владения землей государством восторжествовали принципы частной соб­ственности. Закон 1872 г. провозглашал свободу купли-продажи земли. По реформе 1873 — 1879 гг. земля закреплялась в частную собственность за теми, кто ею фактически владел к моменту реформы. Все феодальные подати заменялись единым денежным налогом в размере 3 % от стоимости земли. Основная на данный момент отрасль экономики стра­ны — сельское хозяйство — стала развиваться по капиталис­тическим принципам. Одновременно полученные за счет на­лога на землю средства шли на модернизацию производства. Княжеские владения выкупались правительством путем пыплаты князьям пенсии в размере 10 % от их прежнего дохода. Это окончательно и бесповоротно подрывало фео­дальную систему землепользования и свойственные ей при­митивные методы хозяйствования.

В результате роспуска цеховых монополий (1868 г.) выс-побождается творческая энергия и активность в промыш­ленном производстве. Эта реформа открывала путь разви­тию свободного предпринимательства как необходимого эле­мента модернизации общества.

Преобразованиям подвергся также государственный и административный аппарат.

Эпоха реформ полностью изменила принципы построе­ния государства и общественные отношения, способствова­ла быстрому развитию экономики и производительных сил. I Еесмотря на то, что революцию Мэйдзи Исин в советской литературе принято было считать «незавершенной», можно сказать, что она и последующие реформы вполне справи­лись с задачей модернизации общества и государства, дав толчок развитию Японии, поставив ее в ряд крупнейших капиталистических держав. Благодаря этому Япония смог­ла отстоять свою политическую и экономическую независи­мость, являясь своеобразной иллюстрацией первого и весь­ма удачного примера модернизации обществ Востока.