logo
СЕВА

4.2.3. «Смутное» время на Руси:

причины, суть, последствия

Прекращение династии Рюриковичей. Начало цар­ствования Бориса Годунова. Иван Грозный умер в марте 1584 г. Наследником престола стал его второй сын Федор, бывший слабым и болезненным человеком. Между прибли­женными к престолу началась борьба за власть и влияние на слабого царя. После смерти (в 1586 г.) царского дяди по материнской линии боярина Никиты Романовича Захарьи­на на первое место выдвигается царский шурин Борис Фе­дорович Годунов — умный, способный, энергичный и често­любивый боярин. При Грозном он упрочил свое положение женитьбой на дочери любимого царского опричника Малю ты Скуратова-Бельского, а затем царевич Федор женился на его сестре Ирине, и Борис стал, таким образом, близким к царской семье человеком. Преодолев сопротивление старой знати, Годунов фактически становится при царе Федоре пра­вителем государства.

Правительство Годунова стремилось укрепить автори­тет России и царской власти. С этой целью уже в 1589 г. в России было утверждено патриаршество. Русская церковь окончательно стала самостоятельной — автокефальной. В царствование Федора последняя жена царя Ивана Грозно­го Мария со своим малолетним сыном (наследником пре­стола) Дмитрием и со своими братьями была удалена из Москвы в Углич, данный «в удел» Дмитрию. 15 мая 1591 г. царевич Дмитрий был найден зарезанным во дворе углич­ского дворца. После смерти в январе 1598 года царя Федо­ра династия потомков Ивана Калиты окончательно прекра­тилась.

Земский собор избрал на царство Годунова, однако поло­жение нового царя было непрочным, бояре плели против него закулисные интриги. Являясь первым в русской исто­рии выборным монархом, Годунов зарекомендовал себя не столько самодержцем, сколько популистом-временщиком, не уверенным в себе и боящимся открытых действий. Году­нов добивался расположения дворянства, раздаривая незас­луженные привилегии и давая самые громкие обещания, в то же время упорно укрепляясь у власти посредством мето­дов тайного надзора и доносительства, а также неафиширу­емых репрессий, то есть за счет тех же беззаконий, что были присущи опричнине.

Начало царствования Бориса складывалось относитель­но удачно. Он выступил защитником прочной морали, зап­ретив частную торговлю водкой. Внутренняя политика на­правлялась на социальную стабилизацию в стране. Поощ­рялись колонизация новых земель и строительство городов в Поволжье и на Урале. Были некоторые достижения и во внешней политике.

В то же время, в правление Бориса Годунова происходит постепенное прикрепление крестьян к земле: им запрещалось уходить от своих помещиков. В качестве одной из причин этого запрета выступало стремление предотвратить запустение центральных уездов стриты вследствие расширяющейся колонизации и оттока населения на окраины. С другой сто­роны, запрет был проявлешзем сословной политики, охра­нявшей интересы помещика и не считавшейся с интересами крестьян. В целом, введение крепостного права, безусловно, способствовало усилению сот тонального напряжения в стране. В комплексе с династическими проблемами, боярским свое­волием, иностранным вмешсательством в русские дела оно благоприятствовало назреванию социально-политического кризиса, который впоследствии назвали Смутой.

В 1601 г. в результате неурожая разразился голод. Он продолжался три года. В стране, разоренной опричниной и войнами, не оказалось достаточного количества продоволь­ственных ресурсов, которые позволили бы пережить голод­ное время. Хлеб подорожал в сто раз. Попытки Бориса огра­ничить рост цен успеха не имели. Светские землевладельцы и монастыри прятали хлеб и спекулировали им. Годунов приказал открыть для голодных царские амбары, но на всех хлеба не хватило, тем более что, заслышав об этих разда­чах, люди со всех концов страны потянулись в Москву, бро­сив свои скудные запасы. В Москве голод был особенно страш­ным. Свыше 120 тыс. человек умерли здесь голодной смер­тью. Голод подорвал авторитет Бориса. В массовом созна­нии человека эпохи русского Средневековья только «доб­рый» царь был законным. Поскольку при Годунове нача­лись бедствия, он перестал выть «добрым», а, следователь­но, его власть утратила законный характер. То, что Годунов не являлся прирожденным царем, лишь укрепляло людей в уверенности, что происходя щее — Божья кара за неправед­ное овладение престолом.

Начало гражданской войны. Лжедмитрий. В 1603 г. Россия впервые была охвачена крупным выступлением со­циальных низов — крестьян и холопов под руководством Хлопка. Восставшие разбили высланные против них войс­ка. Подавить бунт удалось лишь после того, как царь пообе­щал простить и освободить участвовавших в нем холопов. Восстание Хлопка явилось прологом Гражданской войны, охватившей вскоре всю Россию.

В 1602 г. из России в Польшу бежал монах Кремлевско­го Чудова монастыря Григорий Отрепьев — выходец из дворянского рода, позднее — холоп бояр Романовых, В Польше он объявил себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием. Прося помощи в овладении московским престолом, Лжед­митрий обещал польскому королю уступить ему Чернигово-Северские земли и ввести в России католицизм. Официаль­ной помощи самозванец не получил, но король разрешил польским шляхтичам вступать в его войско. Деньгами под­держали Лжедмитрия польские магнаты, особенно Юрий Мнишек, дочь которого стала невестой «царевича». Охотно присоединялись к самозванцу и русские, особенно казаки, по разным причинам (из-за голода, опасаясь преследований после восстания Хлопка и т.д.) бежавшие в Польшу. Осе­нью 1604 г. Лжедмитрий вторгся в Россию, имея всего око­ло 4 тыс. казаков и поляков. Несмотря на неудачи в первых столкновениях с правительственными войсками, его силы быстро выросли за счет притока недовольных. Служилые люди переходили на его сторону, города без боя открывали ворота.

В апреле 1605 г. неожиданно умер царь Борис Годунов. Его 16-летний сын Федор вскоре был свергнут и убит. В июне 1605 г. в Москву вступил «царь Дмитрий Иванович». Взойдя на трон, Лжедмитрий повел себя необычно для рус­ского царя. Он лично принимал челобитные, в одиночку разгуливал по городу, убеждал бояр в необходимости про­свещения народа, предлагал отправлять дворян за границу для получения образования, не соблюдал степенных двор­цовых обычаев, одевался в европейское платье. Своими дей­ствиями новый «царь» оттолкнул от себя все влиятельные политические силы. Он не выполнил обещаний королю: ни о территориальных уступках, ни о введении католицизма и речи не было. Православное духовенство опасалось царя, пренебрегающего православием, носящего европейское пла­тье, женатого на католичке. Служилые люди были обиже­ны близостью к царю поляков и казаков. Крестьяне обману­лись в своих надеждах на восстановление Юрьева дня. В мае 1806 г., вскоре после свадьбы с Мариной Мнишек, Лжед­митрий, в свою очередь, также подвергся насильственному свержению с престола и казни.

Царствование В.И. Шуйского. Восстание Болотнико­ва. Новый Лжедмитрий. Земский собор избрал царем боярина Василия Ивановича Шуйского, возглавлявшего заго­вор против самозванца. Вступая на престол, В.И. Шуйский впервые присягнул подданным — дал «крестоцеловальную запись», обещав не накладывать опалы без боярского суда, не слушать ложных доносов, не преследовать родственни­ков опальных. Правовые гарантии распространялись не толь­ко на бояр и дворянство, но даже на черных людей. «Крес-тоцеловальная запись» отражала ослабление царской влас­ти в связи с прекращением законной династии, возросшую зависимость от «земли» — общества. После вступления на престол нового царя — В.И. Шуйского — ситуация в стране не изменилась: царская власть не смогла предотвратить на­растания гражданской войны. Казаки, многие крестьяне, посадские и даже служилые люди отказались присягать новому царю, веря в новое чудесное спасение «Дмитрия». Особенно широкое распространение таких настроений име­ло место на южных окраинах, население которых боялось мести В. Шуйского за то, что помогло Лжедмитрию I овла­деть Москвой.

В 1606 г. вспыхнуло восстание, которое возглавил быв­ший военный холоп князя Телятевского Иван Болотников. В социальном плане войско Болотникова было неоднород­ным: в него входили крестьяне, казаки, холопы, служилые люди. Всех их объединяла вера в законного царя Дмитрия. Однако собственные интересы этих людей не совпадали, а нередко были прямо противоположными. Заняв Калугу и Каширу, Болотников подошел в конце октября к Москве и начал ее осаду, расположившись лагерем в селе Коломен­ском. Осада длилась больше месяца. За это время руководи­тели дворян-повстанцев убедились в том, что Болотников выступает от имени самозванца. К тому же в лагере восстав­ших нарастали противоречия между казаками и служилы­ми людьми. Все это привело к переходу дворян на сторону Шуйского. В решающем сражении под Коломенским в де­кабре 1605 г. Болотников был разбит и вынужден отступить к Калуге. В конце концов, восставшие заперлись в тульской крепости, которую осадили войска Шуйского. Осада про­должалась более трех месяцев. Восставшие капитулировали лишь после того, как правительственные войска соорудили плотину на реке Упе и затопили Тулу.

В 1608 г. под Москвой появился новый самозванец — Лжедмитрий II. Он был направлен поляками в лагерь Бо­лотникова, чтобы укрепить пошатнувшуюся веру повстан­цев в «царя Дмитрия». Однако соединиться с Болотнико­вым он не успел и осадил Москву, встав лагерем в подмос­ковном селе Тушине. Современники прозвали его «тушин­ским вором». В Тушинском лагере были казаки, крестьяне, холопы, служилые люди, даже знатные бояре. Однако глав­ную роль играли поляки, от которых новый самозванец, в отличие от своего талантливого предшественника, всецело зависел. Разбои казаков и поляков оттолкнули население от «тушинского вора». Крестьяне стали создавать партизан­ские отряды для борьбы с тушинцами. Однако правитель­ство Шуйского не имело сил для их разгрома. В этих усло­виях царь был вынужден попросить о помощи Швецию, что дало Польше повод для открытой интервенции в Россию, так как в это время Польша и Швеция находились в состо­янии войны.

Польская интервенция. В сентябре 1609 г. польские вой­ска вторглись в Россию и осадили Смоленск. Король Сигизмунд отозвал всех поляков из тушинского лагеря, который после этого распался. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где вскоре был убит. Войска польского гетмана С. Жолкевского приближались к Москве. В сражении у деревни Клушино под Можайском царские воеводы были разбиты. В этой об­становке летом 1610 г. группа бояр и дворян заставила В.И. Шуйского отречься от престола и постричься в мона­хи. Власть перешла в руки «семибоярщины». Не желая вновь выбирать царя из боярской среды и стремясь примириться с поляками, семибоярщина обратилась к С. Жолкевскому с предложением призвать на русский престол сына польского короля Владислава. В русско-польском договоре подтверж­далась крестоцеловальная запись, гарантировалось соблю­дение русских обычаев. Владислав должен был перейти в православие. Однако король не утвердил договор, не пожелав, чтобы его сын изменял католицизму.

Национально-освободительная борьба русского наро­да против захватчиков. Первое и Второе ополчения.

В России настала пора безвластия. Каждый сам решал, какую власть ему признавать. Одни и те же земли жаловались разными властями разным людям и в результате име­ли нескольких хозяев. Выходом из создавшегося положе­ния стал созыв всенародного ополчения для освобождения Москвы. В феврале 1611 г. ополчение двинулось к Москве. Возглавил его «Совет всей земли». Главную роль в ополче­нии играли казаки под руководством атамана И. Заруцкого и князя Д.Т. Трубецкого и дворяне, возглавляемые П. Ля­пуновым. Ополчению удалось овладеть Белым городом (тер­ритория внутри нынешнего Бульварного кольца), но поля­ки удержали Китай-город и Кремль. Осада столицы затяги­валась. Вскоре вследствие возникнувших противоречий меж­ду казаками и дворянами ополчение распалось. 3 июня 1611 г. пал Смоленск. Сигизмунд объявил, что не Владислав, а он сам станет русским царем. Это означало, что Россия бу­дет включена в Речь Посполитую. В июле шведы захватили Новгород и прилегающие земли.

Осенью 1611 г. по призыву нижегородского купеческого старосты К. Минина началось формирование Второго опол­чения. Главную роль в нем играли посадские люди. Воен­ным руководителем ополчения стал князь Д. М. Пожарский. Минин и Пожарский возглавили Совет всей земли. Сред­ства для вооружения ополчения были добыты благодаря добровольным пожертвованиям населения и обязательному обложению на пятую часть имущества. Центром формиро­вания нового ополчения стал Ярославль. В августе 1612 г. Второе ополчение объединилось с остатками Первого, все еще осаждавшими Москву. В конце августа русские не по­зволили прорваться в Москву польскому гетману Ходкевичу, который шел на помощь гарнизону с большим обозом. В конце октября Москва была освобождена.

Прекращение Смуты. В 1613 г. земский собор избрал на правление нового царя — Михаила Федоровича Романова. Формально Романовы имели право на престол как родствен­ники прежней династии: дед Михаила, Никита Романович Юрьев, был братом первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовны. Фактически же их избрание всех устроило. Из­брание М.Ф. Романова на царство не сопровождалось подпи­санием документа наподобие «крестоцеловальной записи».

Страна по окончании Смуты была в крайне тяжелом по­ложении. Сил для продолжения войны с интервентами не было. В 1617 г. Россия заключила Столбовский мир со Шве­цией. Новгород и некоторые другие захваченные шведами города были возвращены, но Ивангород, Орешек, Ям и Копорье остались в руках Швеции. Россия окончательно ли­шилась выхода к Балтийскому морю.

В 1618 г. было заключено Деулинское перемирие с Польшей. По его итогам, Россия сохранила независимость, но лишилась Смоленска и Чернигово-Северских земель.