logo search
Учебник 8 ИК Мектеб

§ 10. Восстание 1837-1847 гг. Под предводительством хана кенесары касымулы

Причины и ход восстания. В 20-х годах XIX в. часть Старшего жуза и южные области Среднего и Младшего жузов находились под управлением кокандских и хи­винских беков. Стремясь упрочить свое господство, ко- кандские правители собирали налоги с казахов, чем вызывали у них недовольство.

В 20-30-х годах XIX в. Хивинское ханство, оказывая давление на казахские племена шекты, табын, торткара и племенное объединение байулы, возвело в низовьях Сырдарьи ряд крепостей. Хивинские походы нарушали мирную жизнь казахских аулов, а грабеж караванов отрицательно сказывался на экономике, вызывая про­тест населения.

Недовольство усиливалось также в связи с изъятием земель для создания приказов в новых округах по Уставу 1822 г., в результате чего была ликвидирована не только

политическая самостоятельность се­верных регионов Казахстана, но и ухудшились условия для ведения хозяйства и скотоводства.

Хан Кенесары

Борьбу казахов за свои права возглавил один из внуков знаме­нитого хана Абылая — султан Саржан Касымулы.Однако казах­ские шаруа, кочевавшие в районе Кокшетау и Улытау, не могли про­тивостоять давлению вооруженных групп царского правительства.

Удалившись в южные районы Среднего жуза, они приблизились к кокандским владениям. Здесь, в Ташкенте, в 1836 г. Саржан по приказу кокандского бека был злодейски убит.

Создание по р. Елек (Илек) Новоилецкой военной ли­нии привело к оттеснению казахов с испокон веков за­нимаемых ими земель. Это послужило причиной восста­ния под предводительством известного бия Жоламана Тиленшиулы. Главной целью восстания был возврат за­хваченных у них земель. Социальный состав участников этих восстаний был неоднородным и малочисленным. Од­нако они сыграли известную роль в назревании самого крупного народного возмущения, которое вылилось в вос­стание, охватившее в 30—40-е годы XIX в. значительную территорию Казахстана. Его возглавилКенесары Касым- улы (1802—1847 гг.) — внук хана Абылая, сын Касыма - торе.

Главная цель восстанияпод предводительством Кенеса­ры Касымулы — сохранение независимости не вошедших в состав царской России земель Казахстана и прекраще­ние их колонизации империей с помощью постройки крепостей и учреждения новых окружных управлений.

На взгляды Кенесары, который с 1824 г. участвовал в восстании брата Саржана, и его последующие дей­ствия оказал влияние отец, султан Касым. Касым в своих письмах, адресованных императору России и выс­шим российским чинам, просил не менять политический строй казахов, не покушаться на вольность народа, указывал, что округа и приказы организуются вопреки

желанию казахов. Он требовал от­мены принятых без согласия ка­захских султанов, старшин, наро­да решений и законодательных актов. Правительство никак не прореагировало на его просьбы. Со­противляясь созданию царским правительством окружных прика­зов, Касым с сыновьями Есенгель- ды, Саржаном, Кенесары и вместе с 40 ООО семей своих сторонников откочевал от Кокшетауских гор к границам Кокандского ханства.

Ханым Айганым

Испытывая сильную горечь по случаю гибели отца и своих стар­ших братьев, погибших в 1836 г. от рук ташкентского правителя, Кенесары преследует и другую цель — осво­бодить казахов из-под власти кокандцев.

Восстание под предводительством Кенесары Касым- улы охватило почти весь Казахстан. В нем активно уча­ствовали казахи всех трех жузов. В разные периоды восстание поддерживали племена и роды Среднего жуза: аргын, кыпшак, керей, баганалы, найман; Младшего жуза: торткара, шекты, жаппас, табын, жагалбайлы; Старшего жуза: дулат, жалайыр, другие крупные племена и роды. Главной движущей силой восстания, продолжавшегося в тече­ние 10-ти лет, были свободные кочевники.Народ, стремясь избавиться от колониального ига и давления феодаль­ных групп, пытался с помощью восстания разрешить и возникшие социальные противоречия. Участие всех трех жузов в развернувшемся политическом противоборстве придало движению национально-освободительный харак­тер.

Участие ряда крупных представителей аристократии в восстании объяснялось их желанием использовать недо­вольство народа для возвращения былых привилегий и полноты власти. Среди участников восстания были сул­таны Кокшетауского края Шеген, Канкожа Уалиулы, Тани Тортайулы, вдова Уали хана —ханым Айганым,Акмо­линского края —Кушу к, Жадай, Жанай Айшу акулы.Вер­ными сподвижниками, предводителями отрядов Кенеса­ры, были его младший брат Наурызбай (1823—1847 гг.)

и сестра Бопай. По сведениям российских судебно-кара- тельных учреждений, в Кушмурунском, Кокшетауском, Акмолинском, Каркаралинском, Баянаульском округах в восстании участвовали более 80-ти султанов, биев и старшин.

Среди предводителей отдельных отрядов Кенесары были многие известные в народе батыры трех жузов: Агыбай, Иман(дед Амангельды Иманова),Жоламан Ти- лешии, Бухарбай, Бугыбай, Ангал, Жеке, Байсеит, Суран- шыи др. Участвовали в нем и представители других народов: русские, узбеки и киргизы. В основном это были беглые нищие, которые искали у восставших за­щиту от притеснений кокандских и хивинских беков, киргизских манапов, русских помещиков.

Требования Кенесары, предъявляемые царскому ^пра­вительству, оставались без ответа. В ноябре 1837 г. Кенесары Касымулы оказал открытое сопротивление, со­вершив нападение на отряд казаков Актауской крепос­ти, которые сопровождали караван из Петропавловска. С весны 1838 г. участились стычки повстанцев с цар­скими отрядами. В этот период в восстании активно участвуют кочующие казахские роды Акмолинского ок­руга. 26 мая 1838 г. отряды Кенесары совершили вне­запное нападение на Акмолинскую крепость. Сподруч­ный царского правительства султан Коныркулжа Ку- даймендыулы и гарнизон крепости во главе с Карбыше­вым не смогли отстоять Акмолинск. Восставшие сожгли окружной центр.

Восстание развивалось настолько успешно, что от­дельные казахские султаны, верные царскому прави­тельству, чтобы спасти себя и скот, поначалу примкну­ли к восставшим. Среди них был крупный владетель Баянаульского округа Муса Шорманулы, султаны Баба- тай, Елемес Жайнакулы и другие, впоследствии снова перешедшие на сторону царя. Летом и осенью 1838 г. основная часть Среднего жуза была объединена под знаменем Кенесары. С осени 1838 г. движение распрос­транилось и на Младший жуз. С воодушевлением при­соединились к восставшим казахи с берегов рек Ыргыза и Тургая. Некоторое время спустя к движению примк­нул бий Жоламан Тиленшиулы со своими сторонника­ми.

В августе 1841 г. войска Кенесары направились в Ташкент. Но распространение среди сарбазов болезни остановило этот поход. Часть восставших осадила кре­пости Созак, Жанакорган, Жулек и Ак Мечеть, где были сосредоточены крупные силы кокандцев. Осада Созака и взятие нескольких кокандских крепостей вдох­новили восставших. Имя Кенесары Касымулы стало ши­роко известно по всей Степи. Кокандский хан даже предложил султану заключить союз, но руководитель восстания, стремясь освободить казахские земли, отка­зался от союза. Восставшие избрали Кенесары ханом.

Царское правительство, напуганное размахом выступ­лений, приняло решительные меры, чтобы, используя противоречия между Кенесары и Кокандским ханством, подавить восстание. Генерал В.А.Обручев, назначенный в 1842 г. губернатором Оренбургского края вместо В.А.Перовского, попытался безжалостно подавить вос­стание силой оружия. Сибирский генерал-губернатор князь В.Д. Горчаков также усилил натиск. В 1842 г. отряд Сотникова, направленный в Казахскую Степь из Сибирской военной линии, начал наступление на сто­ронников Кенесары. Впоследствии Западносибирский ка­рательный отряд угнал в районе Аксакал тобе 1000 верблюдов, 3000 лошадей, 10000 баранов, было убито 100 человек.

В июне 1843 г. царь Николай I разрешил направить для подавления восстания отряд войскового старшины Лебедева в составе 300 казаков. В августе 1843 г. против Кенесары была создана вторая группа войск численностью в 5000 человек во главе с султаном Ах­метом Жантореулы, Баймагамбетом Айшуакулы, пол­ковником Геке и Бизановым. Вторая группа карателей формировалась в Омске и в районе Каркаралы. Кровопро­литное сражение между сарбазами Кенесары с высту­пившими из Оренбурга царскими силами в начале авгу­ста 1843 г. привело к жертвам с обеих сторон и окончилось безрезультатно. Восставшие, прекратив воен­ные действия, отступили. Вооруженная группа полков­ника Бизанова, начав действия 17 августа со стороны Оренбурга и не достигнув результата в борьбе с вос­ставшими, возвратилась в Орскую крепость.

Сражение Кенесары в ночь с 20 на 21 июля 1844 г. завершилось победой: в ночной атаке восставшие окру­жили отряд Жантореулы и разгромили его. Из числа казахских феодалов, выступивших вместе с карательной группой, на поле сражения погибли 44 султана. Воен­ные действия восставших были настолько решительны­ми, что подошедший к месту сражения отряд полковни­ка Дуниковского не смог прийти на помощь Жанторе­улы. Ахмет Жантореулы был вынужден отступить к р. Тобол. За безрезультатность в борьбе с Кенесары войсковой старшина Лебедев был вызван в Оренбург, освобожден от должности и предан суду.

Итоги борьбы в 1844 г. вдохновили восставших, спо­собствовали сплочению новых казахских аулов под зна­менами Кенесары. Это вынудило Оренбургскую админи­страцию начать с ним переговоры. Руководитель восста­ния также хотел решить спорные вопросы путем пере­говоров с царским правительством. Он неоднократно направлял письма с мирными предложениями. В декаб­ре 1838 г. 5 представителей Кенесары (Тобылды Токты- улы, Жунис Жанкушукулы, Мамберды Конысбайулы, Косымбай Казангапулы и Майток Доненулы) прибыли в район Ушбулакского окружного приказа, чтобы вру­чить письма, адресованные Николаю I и Западно-Сибир­скому генерал-губернатору князю В. Д. Горчакову, но были подвергнуты наказанию. Через своих представите­лей Кенесары требовал ликвидации окружных приказов на всей казахской земле, восстановления самостоятель­ности Казахстана периода Абылай хана, прекращения сбора податей с местных жителей.

В конце 1844 г. представитель Оренбургской погра­ничной комиссии бий Баймухамбет Жаманшаулы, на­правленный для ведения переговоров с руководителем восстания, вручил Кенесары письмо Оренбургского гу­бернатора Обручева. В апреле 1845 г. в аул Кенесары прибыло посольство Долгова, а позже — поручика гене­рального штаба Герна. Требования царских послов сво­дились к тому, чтобы оставить Казахстан в прежнем положении. Кенесары запрещалось поддерживать дипло­матические связи с другими странами. Казахским родам, принявшим участие в восстании, разрешалось кочевать лишь в местах, размежеванных правительством. Призна­ние Оренбургского края частью Российской империи выдвигалось как главное условие прощения участников восстания. Эти предложения, как противоречившие ос­новным целям восстания, не были приняты. Переговоры между царским правительством и Кенесары прервались.

Решающий этап восстания и его поражение. Летом 1845 г. царское правительство, видя неуступчивость вос­ставших, продолжило строительство укреплений. Были срочно возведены крепости по течению рек Ыргыз и Торгай. Царское правительство проигнорировало протес­ты Кенесары по поводу строительства крепостей. Кенеса­ры через своих верных людей, посланных к биям и старшинам далекого племени адай и бухарскому эмиру, попросил выделить ему земли для постоянного обитания.

Кенесары провел совещание с участием известных казахских родоправителей, батыров и султанов, на кото­ром обсуждалось сложившееся положение. Были рас­смотрены план восстания и возможность обращения за помощью к Китаю. Принятое на этом совещании ре­шение отступить от Сары-Арки на юг из-за усиления военных действий царского правительства не могло не отразиться на ходе восстания. В тяжелом положении оказались казахские шаруаI, не пожелавшие оставить родные земли. На них, а также на решивших отойти от восстания людей начались гонения, разгромы аулов людьми из окружения Кенесары. Возросло сопротивле­ние казахских родов, не получивших от Кенесары зем­лю, но желавших спокойствия и искавших надежной защиты.

Решение Кенесары откочевать из Сары-Арки в Стар­ший жуз было вызвано тем, что он в свое время оказал помощь казахским родам в борьбе за их освобождение из-под власти Кокандского ханства и теперь рассчиты­вал на их поддержку в борьбе против царизма.

Государство, организованное Кенесары, было феодаль­ным. Хан и его социальная опора (аристократия) рас­сматривали всю казахскую землю как свою собствен­ность. Кенесары Касымулы в основном опирался на биев, старшин и батыров.

В государстве Кенесары, в отличие от прежнего хан­ского правления, имелись свои особенности. Ханский совет, возглавляемый Кенесары, состоял из его близких родственников, биев, батыров и султанов. Отличие его от Ханского совета при хане Абулхаире заключалось в том, что власть была сосредоточена в руках самого хана. В Ханский совет вошли люди, преданные целям освободительной борьбы, проявившие героизм и дипло­матические способности. В условиях кочевой жизни и постоянных военных столкновений было нелегко создать ханское управление с распорядительной и исполнитель­ной системой.

Взяв в 1841 г. ханскую власть в свои руки, Кенесары взамен суда биев ввел ханский суд. Специальная группа занималась финансовыми вопросами. Существовала груп­па служащих, которые приводили в порядок сбор тамо­женных пошлин и налогов с торговых караванов. Раздел и распределение скота и имущества крупных феодалов находились в руках помощников Кенесары.

Управление, созданное при непосредственном участии Кенесары, контролировало выполнение принятых Хан­ским советом поручений и ведало сбором налогов. Спе­циальный орган управления отвечал за распространение и разъяснение в казахских аулах обращений предводи­теля восстания.

Во время правления Кенесары были осуществлены изменения в земельном вопросе. Надо отметить, что Кенесары всегда поддерживал переход к земледелию, считал необходимым развивать зерновое хозяйство. Это объясняется, видимо, тем, что в связи с разрывом связей с русскими крестьянскими поселениями и среднеазиат­ским рынком возникли трудности в снабжении хлебом восставших аулов.

В связи с военными действиями свободный проход караванов по степи был затруднен. В городах ослабли торговые связи с кочевыми казахами. Был нанесен урон торговым связям купцов, которые направлялись из Орен­бурга, Петропавловска и Семипалатинска в Среднюю Азию и Восточный Туркестан. Кенесары искоренял раз­диравшие казахские роды барымту (угон скота) и не- прекращавшиеся стычки, принимал меры по их пресече­нию.

В военном деле Кенесары и его помощники осуще­ствили ряд изменений. Отряды, возглавляемые батыра­ми и толенгитами, формировались в основном из числа добровольцев. Достигая в некоторые моменты 20 ООО человек, восставшие представляли собой внушительную силу. Отряды объединялись в сотни и тысячи. Это был весьма древний способ формирования военных объедине­ний кочевых народов, приспособленных к изматываю­щим сражениям в степи. В условиях казахского аула, который, с одной стороны, укреплял экономические свя­зи с Россией, с другой — склонялся на сторону Кенеса­ры, важно было увеличить число восставших. Поэтому в войсках Кенесары Касымулы была установлена жест­кая дисциплина. За предательство полагалось одно на­казание — смерть.

Откочевка аулов Кенесары на юг неизбежно вела к столкновению с Кокандским ханством. Взятие восстав­шими (в октябре и ноябре 1845 г.) крепостей Созак, Жулек и Жана-Корган, направление другой части сил Кенесары на Ташкент вызвали страх правителей Кокан- да. Положение Кенесары затрудняло соглашение между Бухарой и Кокандом о борьбе против восставших. Вой­ска Кенесары, направлявшиеся к Балхашу и в долину р. Или, были неоднозначно встречены и казахами Семи­речья (Жетысу).

Если сторонники сына Абылая — султана Суюка признавали власть России, то большинство родов уйсу- ней, шапырашты, дулатов, жалаиров поддержало вос­ставших. Среди противников Кенесары были известные в Степи правители Кунанбай Оскенбайулы, Барак Сул­тан Байулы, которые имели большой авторитет среди казахов Семиречья. Тем более, что отошедшие от Кене­сары отряды и аулы повстанцев, расположившись в степях на северо-востоке, действуя самостоятельно, бес­покоили не подчинявшиеся хану роды.

Предводители главных родов Семиречья склонялись к России. В 1846 г. в Семиречье с военной миссией при­был председатель Пограничной комиссии генерал-майор Н. Ф. Вишневский. На встрече с родоправителями он вместе с представителями Среднего жуза, признавшими власть России, поставил цель — выработать меры по ослаблению восставших.

Не вступая в стычки с превосходящими силами царс­ких карательных отрядов, Кенесары со своими аулами прошел по левобережью Или, приблизился к р. Чу и расположился в районе гор Алатау. Батыры Старшего жуза Тайшыбек, Саурык, Сураншы, Байзак датхаI, Медеу би всемерно поддерживали Кенесары в его борьбе против кокандских беков. Войска Кенесары вошли в соприкосно­вение с владениями киргизских манапов. В это время часть киргизов также находилась под властью Коканд- ского ханства. Однако влиятельные киргизские манапы, не желая вступать в конфронтацию с Россией и с Кокан- дом, оставили без ответа предложение Кенесары объеди­нить усилия против Кокандского ханства.

В 1847 г. Кенесары вторгся в киргизские земли. К этому времени первоначальный антиколониальный харак­тер восстания претерпел некоторые изменения. Притес­нение войсками Кенесары местного народа, жестокость в отношении ни в чем не повинных киргизских аулов вызва­ли ненависть и ответную реакцию. В том же году непода­леку от нынешнего Токмака, в местечке Майтобе (Кекилик сенгир), Кенесары был окружен и в сражении с войсками киргизских манапов потерпел поражение. Кенесары, На- урызбай и многие другие верные ему батыры погибли.

Подобный трагический конец восстания Кенесары Ка­сымова был предрешен рядом факторов. Война с кирги­зами носила братоубийственный характер. Часть каза­хов отказалась от поддержки Кенесары. Он остался лишь с преданными ему людьми, которые шли за ним и с пониманием отнеслись к трудностям, которые они переживали. Накануне сражения его оставили воины султана Рустема и бия Сыпатая. Кенесары был глух к предложениям своих советников, которые пытались от­говорить его от нападения на кыргызов, и непоколебимо шел навстречу своей гибели.

Поражение восстания обусловили как политическая, так и внутриродовая разобщенность казахов, отсутствие поддержки феодальных групп. Часть султанов и биев, получивших немалые льготы от правителей Российской империи, не были заинтересованы в создании централи­зованного феодального государства. Раздробленные по жузам, экономически и политически разобщенные казах­ские роды поддерживали восстание в основном только в своих пределах. К тому же суровость Кенесары и жест­кая тактика в отношении с аулами, его не поддержав­шими, были не в традициях казахов. Это разредило ряды восставших. Кенесары Касымулы вел борьбу с Бухарой и кокандскими феодалами, но не смог создать коалицию против царской России.

Историческое значение восстания великд: это было самое крупное восстание против колониального гнета, охватившее все три жуза; восстание выявило зависи­мость внутренних противоречий казахского общества от политики царизма, степени консолидации в самом ка­захском обществе.