§ 30. Искусство и музыкальная культура казахского народа
Живопись и прикладное искусство. Русские художники прогрессивного направления внесли большой вклад в отображение жизни и быта казахского народа.
Будучи в Казахстане в составе различных экспедиций, Б.Смирнов, О.Федорченко, П.Кошаров и другие известные представители изобразительного искусства в ряде своих произведений отображали жизнь народа. Тема Казахстана и Средней Азии была особенно значительной в творчестве известного русского художника В. Верещагина. В картине “Окружающие Лепсинский край горы” художник с великолепным мастерством передает красоту казахского края.
Видный художник Н.Хлудов все свои значительные произведения посвятил казахстанской тематике. В его картинах “Прогон скота”, “За дровами” Казахская Степь изображена с большой любовью.
Прикладное искусство казахского народа имеет многовековую традицию развития. Изделия, выполненные народными мастерами, демонстрировались на крупных выставках XIX в. в Петропавловске, Кокшетау (1896 г.) и других городах. Приемы и технология изготовления изделий передавались из поколения в поколение. Великолепными были сырмаки, текеметы (постилочные войлочные ковры), тускиизы (настенные войлочные ковры) и другие многочисленные изделия, при изготовлении которых гармонично применялся казахский орнамент (“кошкар-муйиз”, “кос-муйиз”, “сынар-окше”, “жапырак” и др.), который богато использовался во всех его основных видах — зооморфном, растительном, геометричес
ком. Были распространены и такие виды прикладного искусства, как изготовление седел и конского снаряжения с серебряной и костяной инкрустацией, ювелирные изделия и другие.
Постепенный переход казахов к оседлому образу жизни повлиял на развитие ряда направлений прикладного искусства.
Изготовление деревянных изделий мастера-краснодеревщики доводили до высокого уровня. Применяли также богатую инкрустацию, резьбу по кости,-изготовляли изделия для скотоводов и земледельцев. Искусство вышивки нашло широкое применение при изготовлении женской и мужской одежды и различного снаряжения. Большое внимание уделялось и внутреннему художественному оформлению юрты. В аулах деревянные изделия казахского ремесла (кебеже, сундук, агаш тосек и др.) по- прежнему успешно соперничали с изделиями фабричного производства. Получили распространение изделия из металла.
Местные ювелиры изготавливали такие изящные украшения, как сакина, сырга, алка, билезик, белдик (кольца, серьги, ожерелья, браслеты, пояса). В казахском ауле мастера-ювелиры пользовались заслуженным почетом и вниманием. Основными заказчиками ювелирных изделий были состоятельные казахские скотоводы, феодалы.
Предметы казахского народного прикладного искусства становились известными в культурных центрах России, а также за рубежом. На всемирной выставке в Париже (1868 г.) были выставлены казахские ювелирные изделия, национальные костюмы. С казахскими музыкальными инструментами общественность получила возможность ознакомиться на выставке 1872 г. в Москве.
Музыкальное искусство. Во второй половине XIX в. жили выдающиеся казахские композиторы, создавшие прекрасные классические произведения, основным мотивом которых является народная освободительная борьба против угнетателей.
В развитии казахского музыкального искусства выдающийся след оставили Курмангазы Сагырбайулы, Даулет- керей Шыгайулы, Таттимбет Казангапулы, Ыкылас Ду- кенулы, Биржан-сал Кожагулулы, Ахан серэ Корамса- улы, Жаяу Муса Байжанулы и др.
Таттимбет Казангапулы (1815—1862 гг.) — выдающийся кюйши-композитор, один из основоположников казахской классической домбровой музыки XIX в., непревзойденный автор и исполнитель кюев в стиле шерт- пе. Таттимбет родился и вырос на территории нынешнего Каркаралинского района Карагандинской области, происходил из рода каракесек Среднего жуза. Искусство игры на домбре перенял от своих предков и талантливых кюйши Центрального Казахстана. Одним из его учителей был его дядя Али.
Таттимбет рос в окружении, где ценили музыку и поэзию, а также ораторское искусство. Любовь к древней культуре, которую воспитали в мальчике, сказалась и на его музыкальных интересах: его привлекали кюи- легенды, эпические кюи, созданные в XIII—XVII вв. Многие кюи самого Таттимбета являются разработками традиционных жанров инструментальной музыки. Таттимбет сочинил классические образцы традиционных кюев: “Косбасар” (цикл объединял множество кюев, иногда с характеристиками “медленный”, “печальный” и т.д.), “Тер1скакпай”, “Балбырауын”, “Боз айгыр”, “Бозторгай”, “Алшагыр” и др. Кюи Таттимбета “Саржайлау”, “Сыл- кылдак”, “Былкылдак”, “КокейкестГ’ относятся к лучшим произведениям казахской инструментальной музыки.
Таттимбет является автором великолепных музыкальных зарисовок природы, лирических произведений, кюев- раздумий. В его кюях отражены стремление к красоте и гармонии жизни, ожидание перемен, превратности судьбы, жизненные противоречия. В некоторых произведениях нашли отражение и социальные мотивы. Например, в кюе “Бес торе” осуждается власть людей, возвышающихся над народом.
В 1855 г. Таттимбет ездил в Петербург, где, по преданию, играл на домбре. Сохранилось свыше 40 кюев Таттимбета.
Курмангазы Сагырбайулы (1818—1889 гг.) — гениальный кюйши-композитор, классик казахской инструментальной музыки. Родился в местечке Жидели на территории Букеевской орды. Выходец из бедных слоев, Курмангазы с юных лет проявлял музыкальные дарования. Первым его наставником игры на домбре был Ханбазар, а главным учителем — кюйши Узак. Курмангазы учился и у других народных талантов, таких, как Баламай- сан, Байжума, Сокыр Есжан. Встав на профессиональный путь кюйши, Курмангазы создает произведения, в которых отразились его думы о судьбе народа, его верность освободительному движению.
Вся жизнь гениального кюйши протекала в борьбе за социальную справедливость, он выступал против произвола власть имущих. Преследования не смогли его сломить. По народным рассказам, первый его кюй “Киш- кентай” был посвящен руководителю народного восстания Исатаю Тайманулы. Его кюи “Акбай”, “Аксак; кшк”, “Кебш шашкан”, “Шсен ашкан”, “Адай”, “Турмеден каш- кан” наполнены раздумьями, верой в будущее. В кюе “Сарыарка” слышатся мотивы несгибаемой воли народа к свободе, любовь к родной земле, к безграничной степи.
Среди музыкальных произведений Курмангазы встречаются также танцевальные кюи (“Кызыл кайыц”, “Бал- бырауын”). Из-за обвинений представителей правящих классов в “воровстве, разбое” он сидел в тюрьмах Урала и Оренбурга. Судя по устным источникам, он перенес и тяготы Иркутской тюрьмы.
В конце 1880 г. Курмангазы окончательно переезжает в селение Сахма Астраханской губернии. Вокруг знаменитого кюйши собираются его ученики Дина, Ер- гали Есжанулы, Мендигали Сулейменулы и др. С гордостью причисляли себя к ученикам Курмангазы широко известные в народе домбристы Сугирали, Кокбала, Шора и др. В сокровищнице музыкального народного творчества сохранилось более60 кюев Курмангазы, высоко оценен его вклад в культуру казахского народа.
Даулеткерей Шыгайулы (1820—1887 гг.) — знаменитый кюйши-композитор, основоположник лирического направления в домбровой музыке. Даулеткерей происходил из степной аристократии. С юных лет отличался необычайным музыкальным талантом, тонким поэтическим восприятием и широким кругозором. На формирование его взглядов повлияло восстание1836—1838 гг. в Букеевской орде. Он установил дружеские связи с казахской молодежью, получившей образование в Оренбурге. При поддержке председателя Временного совета по управлению Букеевской ордой Г.В.Ващенко был из-206
бран султаном-правителем рода. Кюйши посещал не только Оренбург. В составе делегации почетных казахов был в Петербурге, по пути проезжал Нижний Новгород, Москву, знакомился с их достопримечательностями. Это были годы его широкой известности в степи как кюй- ши-композитора.
Музыка Даулеткерея впечатляет мастерством композиции, отточенностью изящной формы, глубоким эмоциональным зарядом. Композитор создал тонкие психологические женские портреты в кюях: “Кос-алка”, “Кыз- Акжелец”, “К¥Даша”> “Жецгем суйер”, “Акбала-кыз”, “Жумабике”, “Керкем-ханым”. Тончайшие душевные переживания и раздумья композитора переданы в его кюях “Ващенко”, “Кос шек”, “Коцыр”, “Топан”. Даулет- керей также написал глубоко трагические произведения, как, например, кюй “Сальщ елген”. Как новатор Дау- леткерей, не нарушая содержания казахской музыки, в некоторых кюях использовал музыкальные темы русских военных маршей и элементы туркменской музыки. Известно около 40 кюев композитора.
Биржан-сал Кожагулулы (1834—1897 гг.) — выдающийся казахский композитор, певец и поэт. Родился в очень бедной семье на территории Кокшетауской области. С юных лет его неудержимо влекло к занятиям музыкой и пением. Примерно с 20 лет стал сочинять песни, получившие большую популярность в Степи. На становление его композиторского таланта большое влияние оказала встреча с молодым Абаем в 1865 г.
Одна из первых его песен — “Биржан-сал”. Творчество Биржана рисует нам ту общественную и социальную среду, в которой развивался талант певца. Биржан в своих произведениях затрагивает социальные проблемы, нравственные понятия, рассказывает о судьбах интересных ему современников и исторических личностей. У Биржана ряд песен относится к любовной лирике. Замечательными образцами песен являются его произведения “Б1ржан-сал”, “Айтбай”, ‘Ташыгым”, “Лейл1м- шырак”, “Жанбас сипар” и др.
Биржан темой своего творчества сделал поиски правды, обличая обман и произвол. Песни Биржана “Жанбо- та”, “Адаскак” отразили его гнев по поводу действий власть имущих. Он был и талантливым поэтом. Особенно широко известен в народе его айтыс с девушкой по имени Сара. Вокруг Биржана группировалась талантливая молодежь, поддерживающая его искусство. Среди последователей Биржана были талантливые композиторы Акан серэ, Укили Ыбрай, Балуан Шолак и др. До наших дней дошло около 40 песен Биржана.
Жаяу Муса Байжанулы (1835—1929 гг.) — выдающийся народный композитор, родился на берегу озера Жасыбай в Баянаульских горах, в семье простого кочевника. В 4 года его к себе взял брат Байжана Тайжан для обучения в аульной школе.' С юных лет постигая народную музыку, знакомился с исполнительским искусством. В 1851 г. приехал в Петропавловск, где обучался по-русски, учился играть на гармони и скрипке. Слушал инструментальную музыку оркестров. Все это обогатило его музыкальное восприятие. Известно, что Жаяу Муса был знаком с Шоканом Уалихановым, какое-то время находился с ним вместе, а для стихотворения Алтынсари- на “Кел, балалар, окыльщ” сочинил музыку.
Жаяу Муса преклонялся перед гением Абая, посвятив ему одно из своих стихотворений. Муса, занимаясь творчеством, одновременно учился, знакомился с передовыми людьми своего времени. В 1852 г. он прибыл в Омск, где в 1854 г. поступил в русскую школу. В Омской библиотеке знакомился с изданиями, выходившими в Петербурге, Москве, Казани и Оренбурге. Следует полагать, что на формирование его мировоззрения определенное влияние оказали декабристы и петрашевцы. Возвратившись в аул в 1856 г., Муса принял участие и в местных спорах. Именно с этого времени он стал выступать против произвола степной аристократии.
Старший султан Баянаульского округа Муса и его младший брат Мустафа Шорманулы имели большую власть в Степи. Сыновья Байжана, имевшие такие же имена, получили дополнения к своим именам: Мусу назвали “Жаяу” (“Пеший”), а его младшего брата Мустафу — “Жалац-аяк” (“Босой”). Муса подвергался преследованиям. В 1860 г. по обвинениям сыновей Шорма- на Жаяу Муса был выслан в Тобольск. Через 2 года по собственному желанию участвовал в завоевательном походе Черняева на Шымкент и Аулие-Ату. Однако столкнувшись с жестокостью генерала, бежал на родину. Известно, что он добивался справедливости в борьбе со своими притеснителями, ездил в столицу. Затем путешествовал: был в Польше, Латвии, позже некоторое время жил в Казани.
О композиторском таланте Жаяу Мусы говорят его замечательные песни: “Ак сиса”, “Хаулау”, “Баянауыл”, “Сурша кыз”, “Кегернпн”, “ГауЬар тас”, “Толгау”, “Шор- ман улына”, которые, наряду с традиционными, содержат и новаторские черты.
Жаяу Муса был не только композитором, но и по- этом-публицистом. Почти все тексты к своим 70-ти песням он сочинил сам. Жаяу Муса был прекрасно образован, знал казахский и русский языки, активно участвовал в общественной жизни, внес своим творчеством и деятельностью большой вклад в культуру эпохи.
Ахансерэ Корамсаулы (1843—1913 гг.) — выдающийся композитор. Родился на берегу озера Улкен Коскол в Кокшетауской области. С юных лет выделялся среди сверстников тягой к музыке и поэзии, а его постоянное участие в празднествах и состязаниях закрепило за его именем приставку - серэ. В возрасте 16—17 лет начал заниматься творчеством. На формирование его композиторского таланта прежде всего повлияла казахская народная музыка. Однако Акану не были чужды и другие музыкальные традиции.
Выдающиеся произведения Акана - песни “К¥лагер”, “Мацмацгер”, “Макпал”, “Балкадиша”, “Кекжендет”, “Сы- рымбет” и др. — заняли достойное место среди музыкальных сокровищ песенного творчества.
Акан серэ занимался и поэтическим творчеством, где нашли отражение идеалы справедливости, осуждались жестокость и предательство.
Ыкылас Дукенулы (1843—1916 гг.) — кюйши-компо- зитор, кобызист. Вдохновителем таланта Ыкыласа был отец. За короткое время мальчик освоил кюи-легенды, исполняемые отцом. Сфера собственно кобызовой музыки сокращалась. К середине XIX в. кобыз использовали, наряду с музыкантами, баксы (лекари), которые приспосабливали инструмент для психотерапии. Заслуга Ыкыласа состоит в том, что он возродил богатую музыкальную традицию кобыза, ведущую начало от музыки Кор- кыта (VIII в.).
Ыкылас сочинял кюи, в которых нашли воплощение широко известные в народе легенды и эпические сказания. Таковы его кюи. “Жез киж”, “Кдмбар”, “Казан”, “Шыцырау”. В традиционных жанрах инструментальной музыки, уходящих корнями в средневековье, созданы кюи “Коцыр”, “Кертолгау”, “Айрауьщтьщ ащы куш”. Его глубокие переживания о жизни переданы в сочинении “Ыкыластыц куш”. В кюе “Жарым патша” композитор высмеивал недостойных чиновников и властителей. Обогащая технику игры на кобызе, Ыкылас сохранил в то же время выработанные веками принципы кобызовой музыки. Его творчество глубоко волновало слушателя. У Ыкыласа было много последователей, среди которых — сын Жусупбек, хорошо исполнявший кюй “Коркыт”. Одним из исследователей Ыкыласа был кюйши-домбрист Сугир, творчество которого приходится на XIX в.
- Раздел I. Социально-экономическое и политическое развитие казахстана в XVIII в. Внутреннее и внешнее положение казахского ханства в первой четверти хуш в.
- Документы о внутреннем положении Казахского ханства в начале хуш в.
- § 1. Борьба казахского народа против джунгарского нашествия
- 0 Вопросы и задания
- Документы и материалы
- § 2. Присоединение младшего жуза к россии
- Дж. Кэстль. “На приеме у хана Абулхаира”
- 8 Сентября 1730 г.
- 8 Сентября 1730 г.
- Из жалованной грамоты Анны Иоанновны хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза:
- § 3. Казахстан в середине хуш в.
- 0 Вопросы и задания
- Из рапорта генерал-поручика в коммерц-коллегии кавалера и.И.Шпрингера
- 4 Декабря 1756 г.
- § 4. Ханство абылая
- 0 Вопросы и задания
- Н.А.Рейнсдорфу
- § 5. Участие казахов в крестьянской войне 1773—1775 гг. Под предводительством е.И.Пугачева
- 0 Вопросы и задания
- 21 Июля 1785 г.
- 14 Августа 1786 г.
- § 7. Культура казахстана в XVIII в.
- Выдержки из “Жеты жаргы”
- 6 Августа 1785 г. Правящий в должности Уфимского и Симбирского генерал-губернатора генерал-поручик барон
- Раздел п. Социально-экономическое и политическое положение казахстана в первой половине XIX в.
- § 8. Ликвидация ханской власти в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О подготовке Устава 1822 г.
- Устав 1822 г. О правах казахов
- Сражение под Бородино (полки, сформированные на Иртыше, участвовали в кровопролитном сражении под Бородино в сентябре 1812 г.)
- § 10. Восстание 1837-1847 гг. Под предводительством хана кенесары касымулы
- 0 Вопросы и задания
- Его Сиятельству, господину генерал-губернатору от потомка хана Абылая Кенесары Касымулы
- § 11. Народное восстание 1836—1838 гг. В букеевской орде
- Грамота об избрании Жангира членом Ученого Совета Казанского университета
- 0 Вопросы и задания
- Прошение
- §12. Освободительная борьба казахских шаруа в 50-е гг. XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Из писем казахов о грабежах хивинских феодалов
- § 13. Ссыльные революционеры в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- О жизни Достоевского в Семипалатинске
- § 14. Торгово-экономические связи казахстана с китаем
- Из рапорта генерал-губернатору Западной Сибири п.М.Капцевичу
- Раздел III. Казахстан — колония российской империи (вторая половина XIX в.)
- § 15. Присоединение старшего жуза к россии
- 0 Вопросы и задания
- § 17. Завершение колониального захвата казахстана россией и его последствия
- Отрывок из записок начальника отдела инструкции Семиреченского областного управления (1871 г.)
- Раздел IV. Культура казахстана в первой половине XIX в.
- § 18. Развитие просвещения
- 0 Вопросы и задания
- Комиссии
- 14 Июня 1844 г.
- § 19. Казахская литература и культура первой половины XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- Раздел V. Социально-экономическое и политическое положение казахского общества во второй половине XIX в.
- § 20. Реформы 1867—1868 гг. В казахстане
- 0 Вопросы и задания
- § 21. Освободительная борьба казахского народа против колониального угнетения в 60-70-х гг. XIX в.
- Из письма военного губернатора Уральской области н.А.Веревкина Оренбургскому генерал-губернатору н.А.Крыжановскому
- § 22. Экономическое развитие казахстана
- 0 Вопросы и задания
- Обман казахов купцами
- § 23. Казахско-китайские торговые связи
- 0 Вопросы и задания
- Барон а.В.Каульбарс о торговле в г. Кульдже
- § 24. Социально-политическое развитие казахстана в конце XIX в.
- 0 Вопросы и задания
- 25 Марта 1891 г.
- Дополнения к царскому Указу об административном управлении в Казахстане
- § 25. Переселение уйгуров и дунган в семиречье
- 0 Вопросы и задания
- Степному генерал-губернатору от губернатора Семиреченской области
- 4 Июля 1883 г.
- Раздел VI. Культура казахстана во второй половине XIX в.
- § 26. Русская демократическая культура и великий казахский ученый шокан уалиханов
- 0 Вопросы и задания
- Записка о судебной реформе
- § 27. Народное образование и литература
- 0 Вопросы и задания
- Попечителю Западно-Сибирского учебного округа от помощника учителя Семипалатинского пятиклассного городского училища коллежского асессора л.Степановича. Докладная записка
- § 28. Положение мусульманского просвещения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- Его превосходительству, господину главному инспектору училищ Туркестанского края
- § 29. Ыбырай алтынсарыулы. Абай кунанбайулы
- 0 Вопросы и задания
- 23 Сентября 1903 г.
- § 30. Искусство и музыкальная культура казахского народа
- 0 Вопросы и задания
- § 31. Деятели российского освободительного движения в казахстане
- 0 Вопросы и задания
- It коканд
- 1Ги некая
- ФОкружение ханской ставки повстанцами Крепости и укрепленные пункты
- § 32. Социально-экономическое развитие казахстана в начале XX в.
- 13 Вопросы и задания
- Член Государственной Думы Шаймерден Косшыгулов
- 0 Вопросы и задания
- Из обращения казахов к императору
- § 34. Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны
- 0 Вопросы и задания
- Тургайский уездный начальник — господину Тургайскому губернатору. (По поводу нежелательности дальнейшего издания и обращения среди населения Тургайской степи книжки “Оян, казак”)
- 28 Октября 1911 г.
- § 35. Культура казахстана в начале XX в.
- Шакарим Кудайбердыулы
- 0 Вопросы и задания
- 1710 - Состоялся курултай трех жузов об объединении усилий казахского народа в борьбе против джунгарского нашествия.