logo
Учебник 8 ИК Мектеб

§ 34. Казахстан в годы политической реакции и первой мировой войны

Откат революции. Переход России в стадию империа­лизма, превращение национальной окраины в ее коло­ниальный придаток усиливали экономический грабеж и угнетение казахского и других народов обширного края. Оставаясь тюрьмой народов, Российская империя, пыта­ясь заглушить остроту социальных противоречий, про­должила политику аграрного закабаления казахского края. Насильственная экспроприация пастбищных уго­дий казахов, захват земледельческих наделов постепенно должны были подготовить и расширить предпосылки для резкого изменения этнической структуры населения, значительно укрепив удельный вес русских переселен­цев, которые еще в конце XIX в. в отдельных областях по численности превосходили казахов.

При этом царизм опирался на приобретенный в та­ком сложном явлении опыт предыдущих лет, рассчиты­вая, в первую очередь, на военно-казачий контингент, призванный жестоко подавлять всякие проявления не­довольства и политического неповиновения кочевников.

Правительство придавало особое значение захвату ка­захских земель, рассматривая этот вопрос как состав­ную часть своей социально-экономической политики в регионе. В “Главном управлении земледелия и переселе­ния крестьян” вопросы перемещения переселенцев рас­сматривались постоянно. Колонизация национальных окраин, в том числе Казахстана, часто обсуждалась на заседаниях Государственной Думы. Аграрная проблема, переселение крестьян в восточные районы также при­влекали внимание социалистов-революционеров (эсеров), трудовиков, большевиков и ряда других партий и групп, имевших в Государственной Думе свои фракции.

Царизм, напуганный нарастанием революционных со­бытий и активизацией деятельности антиправитель­ственных политических групп, стремился переселить часть крестьян из районов активных социальных потрясений в Юго-Западную Сибирь и Казахстан. При этом правя­щие круги были заинтересованы таким путем решить и другую проблему — существенно изменить этническо- национальный состав населения. Решения столыпинско­го правительства в ноябре 1906 и 1910 гг. имели своей целью сгладить революционное движение, переселив бед­нейшие слои крестьянской массы в Казахстан и другие отдаленные районы. При этом преследовались и другие цели, а именно: создание в лице зажиточных семей политической опоры в национальных окраинах. Наибо­лее активно заселяемыми стали Акмолинская, Тургайс- кая, Семипалатинская, Уральская и Семиреченская об­ласти. В результате массированной экспроприации зе­мель у казахов в канун Октябрьских событий 1917 г. изъятые земельные площади в Казахстане составили 45 млн десятин.

Увеличение земельных наделов, переданных украин­ским и русским крестьянам, существенно изменило де­мографическую ситуацию в регионе. Если с 1870 по

  1. г. число переселенцев в степных областях состав­ляло 521 023 человека, то с 1907 по 1914 г., т.е. за 9 лет, их число возросло до 714 395 человек. Усиление или ослабление переселенческого движения зависело от социально-экономической ситуации в центральных гу­берниях России. Например, вследствие голода 1913— 1915 гг. в приволжских районах численность переселен­цев в различных областях Казахстана резко возросла. Таким образом, столыпинская аграрная политика при­вела к резкому падению удельного веса коренных жите­лей Казахстана. Численность казахов в Акмолинской области составила 36,6 процента (в 1897 г. — 61,1 про­цента), Семипалатинской — 73 (87,9), Сырдарьинской — 62,3 (84,4), Семиреченской — 60,5 (80,4), Тургайской —

  1. (90,6) и в Уральской — 56,9 процента (71,3 про­цента). Русское население в процентном отношении име­ло следующую численность: в Акмолинской области —

  1. процента, Уральской — 40,8, Тургайской — 37,5, в Семипалатинской — 24, в Семиреченской — 23,5 и в Сырдарьинской — 6,2 процента.

Основное значение для обширного края, где почти 90 процентов коренных жителей было занято кочевым скотоводством, имела земля. Поэтому объявление мест­ного земельного фонда государственной собственностью империи, явное игнорирование при этом насущных ин­тересов казахов обусловливали политическую нестабиль­ность в регионе. Не случайно поэтому, что одной из 230 главных причин восстания 1916 г. в Казахстане также явилась антинародная земельная политика царизма.

Обострение социальных противоречий и период подъема революционного движения. События, происхо­дившие в центральных районах России, на Урале и в Сибири, оказывали воздействие на расстановку полити­ческих сил в целом, и на ситуацию в Казахстане, в частности. Северо-западные и восточные районы Казах­стана, как и в период революции 1905—1907 гг., яви­лись основными очагами последующих революционных событий. Протест против социального и национального угнетения выразили рабочие Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Их выступление было организовано стачкомом и направлено против массовых увольнений рабочих. В мае 1911 г. прошла забастовка рабочих акционерного общества “Атбасарские медные рудники”. А забастовка рабочих золотодобывающих рудников “Ни­колай” и “Основательный” Усть-Каменогорского уезда была настолько упорной, что их владельцы вынуждены были пойти на создание специальной комиссии по рас­смотрению основных требований забастовщиков.

В усилении революционных настроений в Казахстане значительную роль сыграли пропагандистские материа­лы, изданные подпольными революционными организа­циями приволжских городов, Урала и Сибири, которые широко распространялись в крупных культурных и административных центрах. Не прошли мимо внимания общественности и Ленские события. Даже такие вырази­тели правительственного мнения, как газеты “Туркес­танский курьер”, “Омский вестник”, подробно проинфор­мировали своих читателей о том влиянии, которое ока­зал расстрел рабочих Ленских приисков на усиление социального противостояния в колониальном крае.

Стачка рабочих угледобывающего предприятия “Бай­конур”, проходившая 2—6 октября 1912 г., забастовки на Семипалатинских водяных мельницах, на шахте “Шок- паркул” в Тургайском уезде и другие выступления в Казахстане являлись частью общероссийского револю­ционного движения. Митингами и забастовками рабочих Омска, Оренбурга, Петропавловска, Усть-Каменогорска руководили социал-демократические организации левого направления и большевики.

Весна и лето 1912 г. стали периодом нового подъема демократического движения. Стачки рабочих Доссора в Уральско-Каспийском нефтяном обществе и забастовка на Эмбенском производстве увенчались успехом. Администрации предприятий были вынуждены удовлет­ворить часть требований рабочих, в частности, повысить зарплату на 26 процентов.

Первая мировая война 1914—1918 гг. усилила зна­чение российских сырьевых колоний, в частности та­ких, как Казахстан. Правила об “использовании” ино­родцев на государственных предприятиях, принятые 25 июня 1915 г., фактически закрепили рабочих за вла­дельцами предприятий. Ужесточался контроль поли­цейско-жандармских участков за рабочими предприя­тий, выполнявших заказы военно-оборонных учрежде­ний. Невзирая на усиление правовой зависимости рабо­чих от административно-карательных учреждений, за­бастовки и другие формы открытого протеста рабочих не прекращались. В августе 1915 г. рабочие Карсак- байского медного рудника организовали крупную по­литическую забастовку.

Ахмет Байтурсынов

Задачи нации, особенности формирования националь­ного самосознания. Новый период революционных собы­тий совпал с подъемом национально-демократического движения. В общественно-политической жизни в это время активно участвует видный представитель казахс­кой литературыАхмет Байтур- сынов (1873—1937 гг.). За откры­тую критику антинациональной политики царизма в июле 1909 г. он был заключен в Семипалатин­скую тюрьму. Позднее админист­рация вынесла решение выселить его из Казахстана. С 1910 по 1917 г. А.Байтурсынов проживал в Орен­бурге. Как редактор организо­ванной им газеты “Казак” А.Бай­турсынов сыграл огромную роль в разоблачении колониальной по­литики царизма в Казахстане, в возрождении национального само­сознания казахского народа.

Видным деятелем общественно­демократического движения был Шакарим Кудайбердыулы. Все­сторонне образованный, он был из­бран членом Семипалатинского подотдела Западно-Сибирского от­дела Русского географического об­щества.

Миржакып Дулатов

Миржакып Дулатов (1885—

1935 гг.), начавший свою револю­ционную деятельность в разгар ре­волюции1905—1907 гг., был не только видным общественным дея­телем революционного движения, но и талантливым писателем и пуб­лицистом. Его роман “Несчастная Жамал”, изданный в1910 г. в Казани, сборник песен “Азамат”, опублико­ванный в1913 г. в Оренбурге, литературно-публицисти­ческий сборник “Терме”, вышедший в1915 г., имели ярко выраженную политическую окраску. Находившийся под пристальным жандармским надзором, подвергавший­ся неоднократным арестам, М.Дулатов решительно выс­тупал против переселения российских крестьян в Казах­стан. Его брошюра “Оян, казак” (“Пробудись, казах”,1909 г., Уфа;1911 г., Оренбург). Тираж ее был конфиско­ван царскими властями. Книга была проникнута анти­правительственной критикой и вызвала острую реакцию колониальной администрации. Преследуемый царскими карательными органами, М.Дулатов постоянно бывал в Омске, Семипалатинске, Каркаралинске. Миржакып Ду­латов сыграл огромную роль в создании политической программы борьбы казахских трудящихся.

Период подъема революционного движения стал важной вехой в развитии демократических процессов в колониальном Казахстане. Организованные на крупных предприятиях вы­ступления рабочих имели политическую направленность и способствовали консолидации разноязычного населения края для совместной борьбы против самодержавной власти. Пред­ставители национально-демократической интеллигенции, со­четая политическую борьбу с просветительской деятельнос­тью, во многом ускорили вовлечение казахского народа в водоворот политических событий.

Первая мировая война 1914—1918 гг. и Казахстан.

Первая мировая война, начавшаяся между военно-поли­тическими блоками, активной участницей которой была и Россия, имела тяжелые последствия для социально- экономической жизни таких крупных регионов, как Ка­захстан. Резко повысилась его роль в обеспечении фрон­та и промышленных предприятий, работавших на госу­дарственную оборону, различными видами промышлен­ного и сельскохозяйственного сырья.

Только Туркестанский край в 1914—1916 гг. поста­вил в центральные районы России 2089 т хлопка, 300 ООО пудов мяса, 70 ООО лошадей, 13 000 верблюдов и около 14 000 юрт. Стоимость животноводческого сы­рья, вывезенного лишь в первый год войны из Семире- ченской области, составила 34 млн руб.

Явным проявлением последствий военных действий жи­лось резкое увеличение кибиточной подати. Если сумма кибиточного сбора в 1914 г. составила 600 000 руб., то в 1917 г. она уже равнялась 1 000 200 руб.

Русские переселенческие поселки также ощутили труд­ности военного бремени. Вследствие призыва на фронт трудоспособного мужского населения, особенно в Ураль­ской, Акмолинской, Семипалатинской и Тургайской обла­стях, тысячи семей, лишившись кормильцев, испытыва­ли крайнюю нужду. Если в некоторых районах импе­рии удельный вес трудоспособных мужчин, призванных на фронт, составлял 35—45 процентов, то в компактно расположенных поселках российских переселенцев этот показатель доходил до 50 процентов.

Тяжелейшие последствия войны проявились в различ­ных сферах экономики Казахстана. В связи с нехваткой рабочих рук сократился объем добычи угля в Цент­ральном Казахстане и нефти — в западных районах. В Эмбенской экономической зоне добыча нефти за год войны сократилась с 265 560 до 80 000 т в 1915 г. Фронт постоянно требовал новое солдатское пополнение, и без того ослабленные хозяйства теряли тысячи рабо­чих рук, а промышленные предприятия — квалифици­рованных работников.

В особенно тяжелом положении оказались рабочие предприятий, находившихся в собственности иностранных предпринимателей. На горных и горно-шахтных пред- 234 приятиях, где рабочие находились в полной власти ино­странцев, длительность рабочего дня устанавливалась произвольно, без учета специфики производства и неред­ко составляла 12—14 ч. Привычным стало использова­ние детского труда. Ежедневная средняя заработная плата в 20 коп. совершенно не удовлетворяла нужды рабочих, так как стоимость продуктов питания и пред­метов первой необходимости резко возросла: муки — на 70 процентов, сахара — на 50, мыла — на 200.

Экономический кризис постепенно усугублял и обще­ственно-политическую ситуацию. Нужда и непосильный труд вызвали резкий протест населения, который вы­лился в целый ряд совместных антиправительственных выступлений казахских и русских трудящихся.

Австро-венгерские и германские военнопленные в Казахстане. Общественно-политическая жизнь Казахста­на в рассматриваемый период претерпела значительные изменения в связи с пребыванием в регионе австро- венгерских и германских военнопленных.

Кровопролитные сражения на фронтах вызвали огром­ный приток военнопленных, который в основном отправлялся в уездные центры Степного края — Усть- Каменогорск, Омск, Акмолинск, Павлодар, Семипалатинск и Петропавловск. По данным за декабрь 1914 г., в Омске — центре Степного генерал-губернаторства — на­ходилось до 20 000 военнопленных различных нацио­нальностей. Среди них было много уроженцев Галиции, а также турков, попавших в русский плен на кавказ­ском фронте. Численность пленных, размещенных в се­лениях Акмолинской области, составляла 8612 человек. В феврале 1915 г. в Семипалатинске, Зайсане, Усть- Каменогорске и Павлодаре число военнопленных достиг­ло 7490 человек. Часть их была размещена в специаль­ных пунктах Туркестанского военного округа, которому в военно-административном отношении подчинялись юж­ные районы Казахстана.

Первые партии военнопленных прибыли в Западную Сибирь и в северо-восточные районы Казахстана в авгу­сте 1914 г. На начальном этапе войны специальных лагерей для приема и размещения военнопленных созда­но не было, поэтому людей помещали в сараях. Смерт­ность среди пленных была значительная. Постепенно

для приема военнопленных в Казахстане стали выде­ляться специальные помещения. Очевидно, в целях ис­ключения побегов военнопленных местным властям было строго предписано расселять их вдали от Сибирской железной дороги.

Принятие некоторых мер по предварительному разме­щению военнопленных было обусловлено и стремлением военно-административных властей соблюсти требования международной конвенции о военнопленных. Известное воздействие на проведение намеченных мер оказало со­общение из Генерального штаба русской армии о наме­рении правительства США организовать ознакомитель­ную поездку в Омский военный округ, по местам раз­мещения военнопленных.

Социальный состав военнопленных был неоднороден. В основном это были представители беднейших слоев населения государств Германского и Австро-Венгерского блока. Среди военнопленных Омского военного округа их было 97—98 процентов. Разнообразным был и нацио­нальный состав военнопленных. Большую часть разме­щенных в Акмолинской и Семипалатинской областях составляли лица славянского происхождения. Среди воен­нопленных также были румыны, турки и немцы. Среди офицеров преобладали немцы.

Царская администрация препятствовала установле­нию контактов между военнопленными и местными жителями. Военные власти принимали жесткие меры, чтобы не допускать посещения жителями обществен­ных собраний и клубов. Несмотря на официальные распоряжения властей, между пленными и населением постепенно устанавливалось взаимное доверие. Простые люди стремились выяснить действительное положение на фронтах, поговорив об этом с участниками сраже­ний.

Чем сильнее затягивалась война, тем губительнее от­ражалась она на хозяйственном и экономическом состоя­нии региона вследствие мобилизации мужского населе­ния на фронт. Так, в Семипалатинской и Акмолинской областях мобилизация охватила уже более половины мужского населения, в Оренбургской губернии — до 40 процентов, в Семиреченской области — до 50 процен­тов.

Из-за отсутствия рабочей силы стали обсуждаться вопросы привлечения военнопленных для общественных и частных работ. Тяжелое положение частных земле­дельческих хозяйств в Казахстане усугублялось отсут­ствием техники, что усиливало заинтересованность хозяев в найме дешевой рабочей силы, которой в данном слу­чае являлись пленные. Поэтому в эти годы в Акмолин­ской области более половины военнопленных, около 14 ООО человек, были заняты в сельском хозяйстве. Многие из них, начиная с 1915 г., работали на Экибас- тузских, Кум-Кольских каменноугольных копях и на Риддерском руднике.

Усиление революционной активности населения в цен­тральных губерниях, экономический кризис, обострение социальных противоречий в регионе создавали предпосыл­ки для совместных выступлений рабочих, крестьян и военнопленных.

Агитации большевиков, левых социалистов, других партий, а также образование тайных партийных ячеек среди военнопленных из Австро-Венгрии и Германии способствовали общему подъему революционной ситуа­ции. Военнопленные, ознакомившись с реальным поло­жением казахов и русских трудящихся, сближались с ними. Позднее они приняли активное участие в полити­ческой жизни обширного Степного края и Гражданской войне. Казахстан стал второй родиной для многих из тех, кто пострадал от последствий Первой мировой вой­ны.