logo
Учебник 8 ИК Мектеб

Грамота об избрании Жангира членом Ученого Совета Казанского университета

поддержку у заселявших район Тургая племен кыпшак, аргын, затем жагалбайлы и табын. Отряды батыра Жо- ламана Тиленшиулы, находившиеся на берегах Елека, также присоединились к Кенесары. В этот период Иса­тай, временно пребывая в отделении Назар племени шекты, предпринял попытки повторного восстания. Бег­лые казахи орды, шаруа, ощущавшие тяжесть колониаль­ного гнета, вновь сплотились вокруг него.

В январе 1838 г. отряд Исатая подошел к озеру Шошкаколь и Горской крепости, создав угрозу для Уральской военной линии. Опасаясь нападения Исатая на Внутреннюю орду, Перовский принял чрезвычайные меры для усиления обороноспособности крепостей. Для борьбы с восставшими был специально выделен 4-й казачий полк, сосредоточенный по соседству с Внутрен­ней Ордой в Горской и Калмыковской крепостях. Сооб­щая об этом атаману казачьих войск генерал-майору Покатилову, губернатор нашел нужным принять и дру­гие меры.

Поражение восстания. На этом этапе целью Исатая было распространение восстания на территорию Внут­ренней орды, возвращение крестьянам и шаруа земель, захваченных русскими помещиками. Исатай стремился прийти на помощь своим родственникам и семье, вызво­лить их из плена.

Во Внутренней орде имелись все предпосылки для развития движения. Связь с Исатаем старшина поддер­живал через своих людей рода байбакты Жунис Жанте- ли-улы. Такое положение потребовало от атамана Пока- тилова и Оренбургского губернатора принятия дополни­тельных мер для погашения новых очагов восстания. Губернатор подчинил все военные группы, выделенные на борьбу с Исатаем, полковнику Данилевскому, на­правленному от Уральской военной линии. Тот весной 1838 г. разведал районы сосредоточения сил восставших и поручил султану Баймагамбету Айшуакулы сформи­ровать быстродействующую вооруженную группу для преследования Исатая.

В это время восстание Кенесары Касымулы охватило Младший жуз. Это побудило правящие круги ускорить подавление восстания Исатая. Нападение сарбазов Кене­сары на военные линии на Иртыше и Ишиме способ­ствовало тому, что Западно-Сибирский губернатор князь Горчаков выставил против восставших новые военные группы. Часть отрядов Кенесары, отступая из сибир­ских пределов, оказалась в Оренбургском крае. Опасаясь объединения сил восставших, Перовский направил все силы для разгрома Исатая.

Из Оренбурга выступили атаман Падуров и крупные военные группы под началом Геке, который должен был разгромить и группировку султана Кайыпгали Есимулы, возглавившего в тот период восстание в Младшем жузе.

С 500 сарбазами Исатай отделился от Кайыпгали Есимулы, чтобы выступить против султана Баймагамбе- та Айшуакулы. Однако Исатай не знал, что султан Баймагамбет с несколькими сотнями казахов и пушками успел присоединиться к подполковнику Геке.

12 июля 1838 г. военные силы обеих сторон начали последнее сражение в местности Акбулак. Разрывы сна­рядов нарушили ряды восставших, посеяв панику. На отступающих повстанцев напали отряды султана Байма- гамбета. В конце концов, не выдержав давления превос­ходящих сил, повстанцы были вынуждены бежать. Тя­жело раненный Исатай был расстрелян, отряды батыра разгромлены. В сражении погибло около 80 повстанцев. Каратели не понесли потерь: в отряде султана были ранены несколько сот человек, из казаков — четверо.

  1. повстанцев попали в плен на поле боя, среди них — младший брат Махамбета Кожахмет Утемисулы, турк­мен Балабек Бекбатырулы.

Султан Баймагамбет Айшуакулы не ограничился раз­громом восстания. Вечером 12 июля несколько отрядов были направлены для поимки бежавших. Повстанцы спасались в казахских аулах. Они отказались присоеди­ниться к султану Кайыпгали Есимулы.

Часть восставших во главе с Махамбетом продолжала сражение. В конце июля 1838 г. Махамбет с группой повстанцев напал на аулы султанов Нуртазгали Озбеку- лы и Табылды Шергазыулы. Хотя нападение не имело успеха, оно напугало двор хана Жангира. Казачий от­ряд из 150 человек, выступив из Горской крепости, был вынужден возвратиться.

Оренбургский губернатор сурово расправился с плен­ными повстанцами. Видные руководители восстания Ко­жахмет Утемисулы, Бекен Сарыулы, Танрык Нуржанулы и Балабек Нуржанулы были прогнаны сквозь строй в 500 человек. Их сослали на 8 лет в Ригу на тяжелые работы с последующей ссылкой, в случае непригодности здоровья, — в Иркутскую губернию. Соратники Исатая Уса Толегенулы, Р. Жанибекулы были наказаны каждый по 1000 ударов палкой и сосланы в Сибирь. Смайл Калдыбайулы, Смайл Утемисулы наказаны ударами пал­кой и отданы в солдаты. По решению военного суда судьбу руководителей восстания определяли генерал-гу­бернатор и подполковник Геке. Десятки других людей решением суда были отнесены ко 2-й группе преступни­ков и им назначили от 20-ти до 50-ти палок, подвергали и другим наказаниям. Однако большинству восставших удалось бежать и укрыться среди соплеменников. Чтобы не вызвать нового недовольства среди казахских шаруа, судебное преследование было прекращено.

Подавившие восстание казахские феодалы, офицеры казачьего войска и их солдаты были удостоены различ­ных поощрений и благодарностей от царя. Отличившим­ся в подавлении восстания султанам, биям, старшинам были присвоены офицерские чины, давались денежные и вещевые премии. Таким способом царское правительство стремилось упрочить свой союз с феодальными группа­ми, сделать аристократов Младшего жуза верными по­мощниками.

В годы после восстания тяжелое положение казахских родов не изменилось. Нехватка земли порождала внутри- феодальную борьбу. Поборы вызывали недовольство лю­дей. Если один налог собирался для покрытия расходов хана на поездку в Петербург, то в другой раз сбор сена велся для сохранения ханского скота. На ежегодной яр­марке в Ханской ставке тоже шли сборы для семьи Жангира. В Орде зрело народное недовольство. И в 1842 г. здесь началось новое движение.

Возглавляемое Аббасом Кошайулы из рода ногай и Лаубаем Мантайулы из рода маскар движение приобре­ло антифеодальную направленность. Главными требова­ниями казахов, поднявшихся против феодального угне­тения, были отказ от подчинения ханам и султанам, от уплаты им налогов, разрешение на уход из Внутренней орды на основную территорию Младшего жуза. Глав­ные требования движения были близки требованиям повстанцев, выступавших в 1836—1838 гг. В начале ноября 1842 г. Аббас Кошайулы выехал в Уральск, а затем в Оренбург, чтобы выразить недовольство действия­ми хана. 18 февраля 1843 г. с такой же целью ездил в Оренбург и Лаубай Мантайулы.

По требованию Жангира Оренбургская пограничная комиссия заточила обоих жалобщиков в тюрьму. Выяс­нилась причастность Лаубая Мантайулы к восстанию Исатая Тайманулы, установили факт его встречи с Кал- дыбаем Иманбайулы, сподвижником Махамбета и Иса­тая. Лаубай был одним из организаторов восстания. Позже, по возвращении в Орду, Лаубай и Аббас призы­вали не признавать власть Жангира. В марте 1844 г. в результате преследования сотником Бородиным и султа­нами Внутренней орды Аббас и Лаубай были схвачены и преданы военному суду в Уральске. В 1847 г. Лаубай Мантайулы умер в тюрьме. Аббас Кошайулы, Муса Айболатулы, Пиралы Жанибекулы и другие руководите­ли движения по решению суда были сосланы на тяже­лые работы в ведение Лифляндского инженерного корпу­са. Так завершилось народное движение во Внутренней орде.

Причины поражения, последствия и историческое зна­чение восстания. Причины поражения восстания Исатая заключаются в том, что повстанческие отряды как во Внутренней орде, так и на основной территории Млад­шего жуза были разобщены; карательные отряды были гораздо лучше вооружены, имели военную выучку, рас­полагали многочисленными резервами и гарнизонами кре­постей; они сообща действовали со сторонниками хана; часть участников восстания проявила колебания, огра­ничивалась борьбой против своих непосредственных про­тивников, а видя неудачи восставших, перешла на сто­рону хана Жангира.

Восстание, хотя и потерпело поражение, имело неко­торые положительные последствия. Был установлен пре­дел ежегодному росту налогов в пользу султана и его приближенных, ханского двора и ханских родственни­ков. Царское правительство было вынуждено считаться с поддержавшими восстание старшинами казахских аулов. Восстание ослабило социальную базу ханского двора во Внутренней орде. Царское правительство скло­нялось к тому, чтобы ликвидировать здесь ханскую власть, что отвечало бы и его интересам.

В целом, историческое значение восстания заключа­лось в том, что оно по своему содержанию было осво­бодительным, направленным и против колониализма, и против социального угнетения. Восстание стало одним из крупных социальных потрясений на приграничном с Россией административно-региональном пространстве. По своему характеру оно носило антиколониальную и социальную направленность. Восстание 1836—1838 гг., как и охватившее весь Казахстан движение Кенесары Касымова 1837—1847 гг., следует рассматривать как са­мое крупное восстание за независимость Казахстана.